В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
KroJlick20178
KroJlick20178
13.02.2020 06:29 •  Литература

В чём заключается сходство рассказа „Васюткино озеро” и русской народной сказки?

Показать ответ
Ответ:
Pro228Pro
Pro228Pro
15.08.2021 18:40

а.с.пушкин поднимает различные проблемы в романе "капитанская дочка".можно рассмотреть проблему дружбы. гринёв является персонажем положительным,добрым и отзывчивым. швабрин -противоположение   гринёва. несмотря на дружбу с гринёвым,он пытается отбить невесту друга и переходит на сторону врага.также в романе говорится о проблеме любви.можно в пример машу миронову и гринёва. эти герои дополняют друг друга.когда гринёву грозила опасность,маша не побоялась просить пощады для возлюбленного у самой императрицы.это является ярким примером настоящей любви.также и пётр защищает свою любимую,ведь   любовь только улучшает их.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Kennyssess
Kennyssess
23.09.2020 13:49

герасим — это мужик, который принадлежал старой барыне. он жил в деревне, но потом его забрали в город. выглядел он угрюмо: большой, здоровый, крепкий. но у него был один большой недостаток: он был глухонемым. герасим работал дворником и был трудолюбивым. жил он в каморке, где сам же построил себе кровать, стол и стул.  

в москве ему понравилась только одна девушка, ее звали татьяна. она тоже работала во дворе прачкой. но татьяну вскоре выдали замуж за пьяницу капитона. этого захотела барыня, а не они. герасим пережил большую трагедию.  

спустя год он прогуливался вдоль реки и спас тонущую собачку. она ему полюбилась, и он назвал ее муму.  

муму жилось хорошо, но однажды ее увидела барыня. для муму это закончилось несчастьем. герасиму пришлось утопить муму. после этого герасим ушел со двора барыни. герасим ушел, потому что он больше не мог жить среди людей барыни без друзей.  

я считаю, что беды герасима из-за того, что он был глухонемой и не мог полноценно жить среди людей.

 

 

cочинение «драматическая судьба герасима в рассказе «муму»»

 

во многих повестях и рассказах и.с.тургенева воплотились лучшие черты его могучего таланта: превосходное знание жизни, глубокое проникновение в сущность действительности, умение распознать в сложных явлениях жизни наиболее характерные, типические черты и воспроизводить их в законченных, реалистических образах, прочное убеждение в том, что основу художественного произведения всегда составляет мысль, идея, воодушевляющая автора, определенную оценку изображаемым явлениям действительности. повесть «муму» была написана тургеневым в 1852 году. рассказывая о драматической судьбе глухонемого богатыря герасима, автор восставал против тех, кто отказывался признавать в крепостном человека, он протестовал против жестокой тирании помещиков.  

одинокой жизни герасима и его трогательной любви к муму, которая скрасила его безрадостное существование, заканчивается волнующей картиной, когда герасим своими собственными руками топит собаку в реке. рабское смирение, выработанная веками привычка покоряться господской воле — вот что определяет поведение герасима в этом эпизоде. и только пережитое душевное потрясение пробуждает в нем 304 скрытую искру протеста, толкает его на самовольный уход в деревню. повесть «муму» не только возбуждала чувство жалости к судьбе закрепощенного народа, но и заставляла, по словам а.и.герцена, «дрожать от бешенства при изображении этого тяжелого, нечеловеческого страдания».  

в основе содержания повести «муму», как известно, лежала действительная немого дворника андрея, крепостного варвары петровны тургеневой (матери писателя). и это не было случайно: тургенев, как подлинный художник-реалист, всегда создавал свои произведения на материале реальной действительности, внимательное изучение которой он считал первой обязанностью писателя. прав был белинский, который еще в 1847 году так определил «призвание» тургенева: «…наблюдать действительные явления и передавать их, пропуская через фантазию; но не опираться только на фантазию».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота