14.01.2021 01:44 •  Литература

В.К Железников краткие сведения о писателе​

missisivun2017
13.10.2020 17:20

Родился 26 октября 1925 года. В 1957 году окончил Литературный институт имени М.Горького. Известность получил как детский писатель и кинодраматург.

Книги Владимира Железникова издавались и многократно переиздавались не только в нашей стране, но по всему миру: в Японии, США, Дании, Польше, Венгрии, Китае, Югославии, Чехии и во многих других странах.

роизведения писателя, ставшего классиком отечественной детской литературы, входят даже в школьную программу. Автор широко известных повестей «Каждый мечтает о собаке» (1966), «Чудак из `5-Б`" и «Чучело» (1981). Как кинодраматург дебютировал в 1970 году как сценарист фильма «Серебряные трубы». В качестве автора и соавтора сценариев Владимир Железников принимал участие в создании таких фильмов, как «Нежданный гость» (1972), «Чудак из `5-Б`" (1972), «Старомодная комедия» (1978), «Маленькая принцесса», «Чучело» (1983), «Безумная Лори» (1991),"Русский бунт» (1999) и многие другие. За сценарии к картинам «Чудак из `5-Б`" и «Чучело» Железников был дважды (в 1974 и 1986 годах) удостоен Государственной премии СССР.

zalina59
zalina59

Владимир Карпович Железников 26 октября 1925, Витебск — русский советский детский писатель, кинодраматург. Лауреат Государственной премии СССР (1974, 1986), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995)

Родился в семье пограничника. В 1945 году переехал в Москву. Учился в артиллерийском училище, в юридическом институте. В 1957 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Работал в журнале «Мурзилка». Своими учителями называл писателя Виталия Бианки и художника Владимира Лебедева.

Книги Владимира Карповича Железникова переведены на многие языки мира, они посвящены отношениям между людьми, проблемам взросления, детству, отрочеству. Они стали классикой отечественной детской литературы, входят в школьную программу.

Первая его книга — «Разноцветная история» вышла в 1960 году.

Писатель обладает передавать остроту и драматизм детского мировосприятия, когда пустячное для взрослых событие может вырастать в глазах ребёнка до масштабов трагедии.

Рассказ «Космонавт» представлял СССР (наряду с рассказами Р. Погодина, О. Донченко, М. Мревлишвили, Я. Раннапа, Х. Назира) в сборнике рассказов писателей разных стран «Дети мира» (1962), подготовленном международной редакционной коллегией (издан в СССР в 1965 году).

Как кинодраматург дебютировал в 1960 году — сценарием фильма «Серебряные трубы».

С 1988 года Железников являлся художественным руководителем киностудии «Глобус», которая снимает фильмы для детей.

Умер на 91-м году жизни 3 декабря 2015 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.