В. Я.Шишков «Чуйские были» Эх, да как стегнула по Алтаю Чуя, священная река. Белые стоят на горизонте горы, все в вечных снегах. Чуйские Альпы, земли надгробие. В них родится Чуя, священная река.
Сначала степью течет она: ни лесу здесь нет, ни сочных трав. Зато отсюда ближе небо, ярче звезды, чище, прозрачней воздух.
Вся степь, во времена минувшие, до самых горных маковок была водой залита: века веков плескалось здесь озеро голубой волной. И стерегли это озеро каменные витязи, Чуйские Альпы, богатыри алтайские, плечо в плечо стояли каменной стеной.
Но не удозорили, не усмотрели: обмануло их озеро, убаюкала их зыбун-волна, уснули крепко. А вода прорвала себе ход, проточила горы и хлынула.
Гул пошел по Алтаю, земля затряслась, осыпались камни.
Широко волна хлещет, опрокидывает скалы, грохочет и стонет и мчится вдаль бешеным потоком.
Это Чуя, рожденная в снегам, горами плененная, вырвалась на волю и понеслась меж расступившихся в страхе Алтайских гор.
А озеро обсохло, и дно его превратилось в песчаную Чуйскую степь.
Так стародавняя быль говорит.
На Чуйской степи есть маленький русский поселок Кош-Агач. Такой маленький, что с гор, обнявших степь каменным кольцом, его и не приметить.
Через Кош-Агач Чуйский тракт идет. Узкой тропой соединил он сибирский город Бийск с монгольским - Кобдо.
Весь бы этот тракт серебром можно вымостить да золотом, что загребли-захапали купцы у алтайцев и монголов.
Весь бы тракт можно слезами залить, что сочились из узких глаз полудиких, с чистой душой кочевников; такой большой обидой и горем наделил их русский неистовый, алчный хищник.
Так говорит про купцов недавняя быль.
Бурным шумом шумит, шорохом шелковым...
Эй, подожди, Чуя, вода холодная! Куда бежишь, куда по камням вскачь мчишься? Стой, Чуя, стой! Расскажи нам вчерашние и сегодняшние были свои.
Далеко стегнула по Алтаю Чуя, священная река! Бурлит по крутому склону, вся седая, вся косматая, яро камни точит, грозит своим гневом человеку. Стой, Чуя, стой!.. Гляди - восход стал розовым... День идет, день идет, ночь кончилась... Еще немного - и твои волны запоют иные песни и будут сказывать новые были, светлые и радостные. Да не повторится да не затмит оно грядущего дня. Эй, останови, Чуя, гнев свой, не точи яро камни... Милости, Чуя, священная река, больше милости!
Задания к тексту
1. Внимательно прочитайте рассказ В.Я.Шишкова из сборника «Чуйские были».
2. Ваши впечатления по прочитанному?
3. Удалось ли Шишкову воспеть Алтай, сумел ли он прославить его красоту и мощь?
4. Особенности языка рассказа?
Письменно ответьте на вопросы в виде связного текста (сочинения); рассуждая, описывая красоту и мощь Алтая, приводите примеры из текста (цитаты оформляйте как прямую речь или как косвенную).
Приводите примеры средств художественной выразительности (метафоры, эпитеты, сравнения, олицетворения и др.), которые писателю воспеть мощь и красоту Алтая.
Александр Невский
Объяснение:
Краткое описание Эту фразу новгородский князь якобы произнес, когда послы Ливонского ордена прибыли в Великий Новгород вечного мира» после поражения в Ледовом побоище. Источником укрепившегося в общественном сознании убеждения стал фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1939), сформировавший целый комплекс мифов об Александре Невском и роли битвы на льду Чудского озера в апреле 1242 года. С тех пор высказывание героя Николая Черкасова, исполнившего главную роль в картине Эйзенштейна, прочно ассоциируется с именем новгородского князя.
В мифологии есть достаточно много разных отважных героев, подвиги которых достойны уважения. Но я остановлюсь на двоюродном брате Зевса - Прометее.
Прометей- один из титанов в древнегреческой мифологии и славится он своим правосудием и честностью. Он всегда защищал людей от произвола богов, а также им. Если обратиться к самой истории мифа, то Прометей похитил огонь с Олимпа и вернул его людям. За этот весьма бесстрашный шаг, Зевс приказал Гефесту приковать Прометея к скале, вследствие чего каждый раз Прометей испытывал муки, ведь каждый день один и тот же ворон прилетал и клевал печень Прометея.
Прометей поступил очень самовольно (по мнению Зевса) и за это был наказан, но его доброте и желании людям, может позавидовать любой.