Вопрос № за вопрос: 1
Прочитайте отрывок из биографического очерка о Б.Л. Пастернаке и выберите вывод, логически
следующий из этого рассуждения.
«В Москве в семье пианистки Розалии Исидоровны и художника Леонида Осиповича Пастернак
родился сын Борис. Он вырос в мире искусства: впитал в себя звуки музыки, которую полюбил
больше всего на свете, был покорен линией и цветом и чутко отзывался на художественное слово.
Первоначально Борис хотел связать свою профессиональную жизнь с музыкой, стать музыкантомисполнителем и композитором. Но все же юноша, окончив гимназию с золотой медалью,
отказался от этого пути и стал поэтом и писателем…»
1. Б. Пастернак дружил с великим композитором Скрябиным.
2. Возможно, литература привлекла его тем, что соединяла, объединяла мир звучащий, но
невидимый, и мир зримый, но немой.
3. Природа в стихах Пастернака наделена человеческими свойствами: она колдует и чарует,
любит, угрожает и проказничает.
Волшебство – это всё то, что не похоже на повседневную действительность, что не зависит от воли человека. Волшебство – это чудо. Волшебный – это восхитительный, чудесный, захватывающий.
Так, мальчика из текста А. Приставкина завораживает волшебный стих А.С. Пушкина. Он поднимает его над суетой рынка военного времени, заставляет забыть о голоде и уносит в мир невозможного и прекрасного.
Ещё одним примером волшебства можно считать случай, произошедший с героем
Повести В.Короленко «Слепой Музыкант»
Мальчик Петя, слепой от рождения, просит мать объяснить ему, что такое цвет. И мать, одаренная пианистка, делает это с музыки. Звуки музыки так захватывают ребёнка, что он сам учится играть и в дальнейшем становится прекрасным музыкантом.
Подводя итог, мы можем смело говорить: люди называют волшебным то, что подняться над суетой жизни, что дарит радость и надежду.
Оценка 5-4 обеспечена!)
Александр Прокофьев выразил своё впечатления от картины Васнецова «Аленушка» , передав в своём стихотворении любовь к родной земле.
Стихотворение Кедрина совсем не похоже на описание картины Васнецова. Поэт обращает это стихотворение к образу «Родины неяркой», сравнивает ее со «стойбищем осеннего тумана», с «вотчиной ночного соловья», с царевной Несмеяной. Кедрин говорит, что Родина не один раз подвергалась нападению, но «все вынесла» и снова поет песню Аленушки. Можно сделать вывод, что, глядя на картину Васнецова, поэт не представляет себе конкретную девушку, а видит в героине картины образ Родины.