Вопросы к 10 главе: Капитанская дочка 1. Как соотносятся друг с другом 1 и 2 абзацы главы? Какое впечатление производит это соседство? Как это впечатление связано с содержанием и идеей всей повести?
2. Сравни эпизоды двух военных советов, оренбургского и пугачевского:
А) Какова «повестка дня» каждого из советов?
Б) Кто их возглавляет и каким образом, кто еще присутствует на каждом из них?
В) Какие решения и каким образом приняты на каждом из советов?
Г) Чем руководствовался оренбургский генерал в принятии решения? А чем, как вы думаете, руководствовались пугачевцы, принимая свое решение?
3. Какую роль в судьбе города сыграло решение оренбургского совета?
4. Стало ли для вас неожиданным обращение Швабрина с Машей, о котором она рассказывает в письме Гриневу? Почему? Какие качества Швабрина проявились в нем?
5. Сравните две ситуации, в которых Гринев обращается к людям, наделенным властью, за в Машиной судьбы: разговор с генералом в этой главе и с Пугачевым – в следующей. Дополните свои впечатления результатами сопоставления эпизодов двух военных советов и подумайте, как автор относится к представителям двух лагерей: военного чиновничества и пугачевцев (прежде всего к самому Пугачеву)?
19 век был богат на великих русских писателей, одним из которых, бесспорно, является Николай Васильевич Гоголь. Все мы знаем его произведения, которые довольно подробно изучаются в школе. Но что мы знаем о жизни великого русского мистика? Гоголь оставил после себя немало загадок, поэтому знания наши о нем скудны. Сегодня мы собрали все известные факты, которые посмотреть на Николая Васильевича с другой стороны. Итак, загадки самого необыкновенного русского классика.
Загадка 1. Имя и происхождение
Николай Васильевич родился в 1809 году в деревне Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии (все эти названия классик обессмертил впоследствии в своих произведениях). Фамилия его при рождении была Гоголь-Яновский. Его отец, Василий Яновский, имел то ли польское, то ли малороссийское происхождение и был небогатым дворянином. В семье писателя даже ходила легенда, что их род происходил от запорожских гетманов. Уже во взрослой жизни вторая часть фамилии отпала, поэтому остался только Гоголь.
Загадка 2. Как учился?
В 10 лет Гоголь поступил в Нежинский лицей, который был устроен по образу и подобию лицея Царскосельского. Успеваемость писателя была довольно посредственной, зато эти годы запомнились самодеятельностью Гоголя. Он участвовал в создании лицейского журнала и в постановке спектаклей небольшого театра, где был и сценаристом, и художником по декорациям, и ведущим актером. Гоголь, с детства обладавший артистическим талантом, молчаливой ролью старика мог заставить зал кататься от смеха.
Загадка 3. Произведения и жизнь
Быт старосветских помещиков, история про 80 рублей за шинель, анекдот про ревизора, авантюра с мертвыми душами, описание Рима и Петербурга - все эти сюжеты Гоголь брал из своего опыта и жизни. Например, он сам, приехав в Петербург, работал чиновником -переписчиком бумаг в канцелярии, и копил деньги на новую шинель - прямо как Акакий Акакиевич. А жизнь Товстогуба и Товстогубихи Николай Васильевич полностью списал со своих родственников. В историях с ревизором и скупкой мертвых душ он сам не участвовал, зато Пушкин, подаривший Гоголю эти сюжеты, был свидетелем подобных историй.
Загадка 4. Великий мистик
А мистиком Гоголь и вправду был. Этим духом овеяны и его произведения, и его житие на этой земле. Чертовщина и странность есть и в "Вие", и в "Ночи перед Рождеством", и в "Носе", и в "Портрете". Религиозно-мистический склад характера, который потом сильно повлияет на кончину Гоголя, будет сопровождать его всю жизнь.
Особой темой является то, как писал свои произведения Николай Васильевич. Как описывали современники, он старался максимально точно представить себе образ героя и часто впадал в творческий транс. Один очевидец описал потом, как он вошел в кабинет Гоголя и увидел, что тот смотрит на него неестественным взглядом, а сам стоит в каком-то кокошнике и непонятной одежде. А на вопрос доктора-психиатра о том, как писатель смог так точно передать бредни душевнобольного из "Записок сумасшедшего", писатель ответил, что он просто представил это себе.
Загадка 5. Университетский преподаватель
Одно время Гоголь пытался найти себя и даже устроился преподавать на кафедру истории в Петербургский университет. Прочитав пару лекций и написав несколько научных статей, он понял, что это не его, и забросил преподавание и поприще ученого вообще.
Загдка 6. Место жительства и семья
Постоянного жилья у писателя не было. Он жил на съемных квартирах, в домах друзей, сменил немало адресов. Главным и любимым его городом был Рим, в котором Гоголь был абсолютно счастлив и весьма работо Последним пристанищем стал дом его друга, графа А. Толстого, где писатель и умер.
Семьи у Гоголя тоже не было. Он никогда не был женат и не имел даже внебрачных детей. Отношений у него тоже не замечалось, а главной его неразделенной любовью стали чувства к графине Виельгорской. Скорее всего, такой образ жизни был у писателя из-за его религиозно-мистического и несколько монашеского образа жизни.
Санкт-Петербург является самым северным из городов мира с населением свыше миллиона человек. Город расположен в северо-западной части России, в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных (47) островах Невской дельты.
Площадь собственно городской территории составляет 605,8 кв. км. (с пригородами — 1439 кв. км.).
Население Санкт-Петербурга составляет около 5 млн. человек.
Климат Санкт-Петербурга влажный, морской. На протяжении большей части года преобладают дни с облачной, пасмурной погодой, рассеяным освещением. Суммарный приток солнечной радиации здесь в 1,5 раза меньше чем на юге Украины, и вдвое меньше чем в в Средней Азии. За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 62 солнечных дня. Средняя температура июня составляет 17,8°, Средняя температура января составляет -7,7°.
Высокоширотным положением города объясняется явление белых ночей, которые наиболее ярки с 11 июня по 2 июля.
Санкт-Петербург — город федерального значения на северо-западе Российской Федерации, важнейший после Москвы экономический, промышленный, научный и культурный центр, крупный транспортный узел; административный центр Ленинградской области и Северо-Западного Федерального Округа и центр Санкт-Петербургской городской агломерации. Город-герой.
Прежние имена:
с 18 (31) августа 1914 по 26 января 1924 — Петроград;
с 26 января 1924 по 6 сентября 1991 — Ленинград
Санкт-Петербург считается одним из красивейших городов мира. Город, часто называемый северной столицей России - это не только музей под открытым небом, но и просто воплощение последних трехсот лет российской истории. Переживший 11 императоров, десятки наводнений, революцию, трехлетнюю блокаду и экономическую реформу Петербург удивить даже самого искушенного туриста.
Санкт-Петербург делится на 18 районов:
Адмиралтейский
Василеостровский
Выборгский
Калининский
Кировский
Колпинский
Красногвардейский
Красносельский
Кронштадтский
Курортный
Московский
Невский
Петроградский
Петродворцовый
Приморский
Пушкинский
Фрунзенский
Центральный