Вопросы по сказке Н.Д.Телешова "Белая цапля": — Расскажите о королевстве, где жила принцесса Изольда.
— Как жители королевства относились к суровому краю, где они родились и жили?
— Почему людям острова жилось хорошо, несмотря на суровый климат их края?
— Какой мы видим Изольду? Чем она занимается, о чём мечтает?
— Какой свадебный наряд задумала Изольда? Какие проблемы возникли с исполнением наряда?
- Легко ли было Изольде принять решение? Почему она всё-таки согласилась?
Есть такое слово «прихоть». Это необдуманное желание, без которого можно было обойтись.
— Как сложилась судьба Изольды потом?
— Какой сон приснился Изольде? Был ли он явью?
— Почему, проснувшись, Изольда захотела домой?
В статье "О драме" (1907 г. ) А. А. Блок пишет о случайном характере русской драмы, в которой отсутствует «техника, язык и пафос», а действие «парализовано лирикой.
Отрывок: «Горе от ума» , например, я думаю — гениальнейшая русская драма; но как поразительно случайна она! И родилась она в какой-то сказочной обстановке: среди Грибоедовских пьесок, совсем незначительных; в мозгу петербургского чиновника с лермонтовской желчью и злостью в душе, с лицом неподвижным, в котором «жизни нет»; мало этого: неласковый человек с лицом холодным и тонким, ядовитый насмешник и скептик — увидал «Горе от ума» во сне. Увидал сон — и написал гениальнейшую русскую драму. Не имея предшественников, он не имел и последователей, себе равных.
Объяснение:
1. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» строки из народных песен послужили эпиграфами к ряду глав. Важное место в произведении занимает песня о преступнике и ему царем виселице, исполненная на военном совете Пугачёва, предвещающая драматизм судьбы Емельяна, раскрывающая поэтическую натуру героя (см. гл. VIII – «Незваный гость»).
2. Роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Крепостные девушки, собирающие ягоду, поют песню. Изображена жизнь дворянской усадьбы, народный, крестьянский мир; мы видим естественность чувства героини (см. гл. 3, строфа XXXIX).