ВРЕМЕНИ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ
I. ответьте на вопросы:
1. Назовите годы жизни Н.С.Лескова?
2. Кого из русских писателей более всего ценил Н.С.Лесков?
3. С чего началось вхождение Н.С.Лескова в русскую литературу?
4. В каком произведении отразил Н.С.Лесков свои впечатления от Крымской войны?
5. Какие антинигилистические романы принадлежат Н.С.Лескову?
6. Перечислите особенности художественной манеры Н.С.Лескова?
7. «Н.С.Лесков несколькими штрихами рисует деревенскую жизнь Катерины («Леди Макбет Мценского уезда»), и эта жизнь обнаруживает большое сходство с Катериной у Островского… Но судьба героинь Островского и Лескова складывается по-разному» (В.И.Коровин). Что общего и различного в судьбах двух героинь?
II. 1. Укажите верное определение жанра «повесть»:
а) Вид устного повествования с фантастическим вымыслом, формы которого исторически складывались в связи с мифологией;
б) Наиболее развернутая и объемная форма лиро-эпического жанра, появившаяся в период перехода от романтизма к реализму;
в) Принцип повествования, основанный на имитации речевой манеры персонажа-рассказчика; лексически, синтаксически, интонационно ориентирован на устную речь;
г) Малая форма литературы, в которой дается изображение какого-либо эпизода из жизни героя. Кратковременность изображаемых событий, малое число действующих лиц – особенность этой формы.
2. «Очарованный странник» - произведение, составленное из отдельных эпизодов. Что или кто объединяет эти части?
а) сквозной сюжет;
б) автор-повествователь;
в) цыганка Груша;
г) Флягин.
3. С каким былинным богатырем сравнивает автор И.С.Флягина?
а) Алеша Попович;
б) Добрыня Никитич;
в) Илья Муромец;
г) Никита Кожемяка;
д) Савелий – богатырь Святорусский.
4. Какую награду попросил главный герой за графской семьи?
а) деньги;
б) освобождение от крепости;
в) конь;
г) гармонь;
д) сапоги смазные.
5. Основная идея «Очарованного странника» состоит в следующем:
а) русский человек со всем справится;
б) русский человек всегда стремился к опасностям;
в) только в экстремальных ситуациях раскрывается человек.
6. Чем завершились скитания главного героя?
а) обзавелся своей семьей;
б) постригся в монахи;
в) вернулся на родину к родителям;
г) уходит на войну.
Карлу Беккеру, который бранью и побоями приобщает нового к цирковой профессии и нещадно эксплуатирует ребёнка в своих выступлениях.
Единственным утешением, скрашивавшим суровую жизнь «гуттаперчевого мальчика» , как именовали Петю на афишах, была забота ковёрного клоуна Эдвардса, который жалел сироту и тайком обучал его настоящему цирковому искусству…
Финал трагичен: во время одного из выступлений Петя, выполняя по требованию Беккера сложный трюк, на глазах публики сорвался с высоты.
На следующее утро афишка цирка не возвещала упражнений «гуттаперчевого мальчика» . Имя его и потом не упоминалось, да и нельзя было: гуттаперчевого мальчика уже не было на свете.
Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт! Его произведения известны во всем мире. Будучи творческой натурой, он обладал не только легким слогом, но и даром прорицания. Он очень точно, правдиво, умел передать события и настроения того времени. В его лирике преобладают философские размышления – пророчества. Кроме того, пушкинская лирика примечательна тем, что несет в себе «чувства добрые», терпение, кроткую и ясную улыбку, милосердие («милость»), разумное и гармоничное сочетание общественных и частных устремлений.
В творчестве поэта большое место отводится теме любви. Это тема вечная, неизменная. Любовь бывает взаимная, безответная, даже несчастная. Пушкин в своих произведениях заставляет читателя искренне переживать и сочувствовать героям.
Тема декабристской идеологии у Пушкина отражена во многих произведениях, в них он выразил настроение русского гражданского вольнолюбия и свое собственное отношение. За эти мысли и вольное творчество поэт был сослан в ссылку на Кавказ (1820-1824 гг). Но и там Пушкин продолжал творить.
У Александра Сергеевича очень много произведений, на всех на них наложена печать гения. Все его стихотворения жизненные, свободные, героические. В них отражены все честолюбивые мечты поэта, надежды на светлое будущее.
О Пушкине очень тепло отзываются другие русские поэты и писатели. Вот, что про него говорит Гоголь: «Божественную гармонию, благородную простоту и артистизм несет сама личность поэта. В заветной лирике отлилась его душа. В ней чувствуется прообраз прекрасного человека, который в будущем явится на Руси».
О Пушкине можно говорить бесконечно, потому что его жизнь и творчество замечательны и интересны. Но, в заключении, стоит сказать главное: Александр Сергеевич Пушкин – гениальный русский поэт! На его произведениях воспитываются поколения, его произведения переводятся на все языки мира! Россия может по достоинству гордиться творениями поэта!