Печорин постоянно ищет ответа на вопрос: "Есть ли судьба? Существует ли предопределенность в жизни человека?". Вулич доказывает ему, что судьба есть. И Печорин, глядя ему в лицо, словно видит печать судьбы на его лице. Но это противоречит убеждению Печорина в том, что судьбы нет. Между прочим, Печорин постоянно вступает в поединок с судьбой, проверяя есть она или нет. Но не может получить ответа. Ни один из персонажей не ищет смерти. Вулич уверен, что судьба у него умереть не от пули в висок, поэтому смело стреляет себе в голову. Печорин играет с судьбой. Поэтому лезет на рожон. Пытается усмирить сумасшедшего солдата. Рискует своей жизнью. Мы не можем понять как относится Печорин к своей судьбе. С одной стороны, он не верит в ее существование, вспомните эпизод, когда он возвращается домой после поступка Вулича. Он смотрит на небо и рассуждает о том, что завидует тем, кто видит там какие-то направляющие человека силы. С другой стороны, нередко из его уст мы слышим упоминания о судьбе. Например, ему цыганка нагадала, что жена принесет ему беды. И он не хочет жениться. И еще он называет себя орудием в руках судьбы, оправдывая свои действия. Фаталист- это человек, верующий в судьбу. И скорее всего название относится именно к Печорину. Ведь судьбу пытает в главе именно он.
В основе рассказа «После бала» лежит реальный случай, произошедший с братом Л. Н. Толстого. Произведение поражает контрастностью, яркостью и самобытностью образов героев. С первых же страниц оно захватывает, заставляет с напряженным вниманием ожидать развязки.Первая часть рассказа посвящена описанию бала у губернского предводителя — яркого и незабываемого. Главный герой, Иван Васильевич, полностью растворяется в этом волшебном празднестве — он молод и влюблен, и благосклонность любимой кружит ему голову. Он готов танцевать без конца, лишь бы иметь возможность и дальше любоваться милыми улыбками и нежным взором Вареньки. Окрыленного и опьяненного любовью Ивана Васильевича переполняет счастье: «Я обнимал в то время весь мир своей любовью».Содержание и настроение второй части рассказа абсолютно противоположны первой. Здесь события сосредоточиваются вокруг сцены жестокого наказания палками солдата-татарина, очевидцем которого стал молодой человек. Суровая действительность, соседствующая рядом с миром праздников и возвышенных мечтаний, поразила его до глУбины души. Но куда более ужасное впечатление произвело на юношу то, что командовал этим избиением отец Вареньки.Видя полковника при исполнении служебных обязанностей, читатель невольно задумывается над тем, каков же этот человек на самом деле. Нежный и любящий отец, готовый экономить на себе, чтобы одевать, вывозить в свет любимую дочь. Или жестокий, злобный, гневливый человек, не знающий милосердия и сострадания и равнодушный к чужой трагедии? Или в нем непостижимым образом уживаются все эти качества?Мне кажется, что последнее предположение наиболее вероятно и обусловлено оно самой эпохой, когда в кругу домашних и на службе люди вели себя совершенно по-разному. Не стоит забывать и о том, что в годы правления Николая I, прозванного Палкиным, забить до смерти провинившегося солдата не считалось преступлением.Однако во все времена жили люди, которым были чужды зло и насилие. Я уверена, что именно они являются носителями истинных ценностей. Таков Иван Васильевич, сделавший свой нравственный выбор: он настолько был возмущен и потрясен, что отказался от карьеры военного.Рассказ Л. Н. Толстого «После бала» учит нас не только ценить внутренний мир человека, но и выбирать правильные ориентиры в жизни.
Мы не можем понять как относится Печорин к своей судьбе. С одной стороны, он не верит в ее существование, вспомните эпизод, когда он возвращается домой после поступка Вулича. Он смотрит на небо и рассуждает о том, что завидует тем, кто видит там какие-то направляющие человека силы. С другой стороны, нередко из его уст мы слышим упоминания о судьбе. Например, ему цыганка нагадала, что жена принесет ему беды. И он не хочет жениться. И еще он называет себя орудием в руках судьбы, оправдывая свои действия. Фаталист- это человек, верующий в судьбу. И скорее всего название относится именно к Печорину. Ведь судьбу пытает в главе именно он.