В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
lei123
lei123
04.11.2020 02:49 •  Литература

Выберите одного из героев Олесю или Ивана
Тимофеевича.
1.Обоснуйте свои доводы
В защиту героя и его
позиции. Приведите
аргументы.
2. Обоснуйте свои доводы
против героя и выскажите
критику в сторону его
ВЗГЛЯДОВ.

Показать ответ
Ответ:
draufzoda
draufzoda
04.06.2023 22:23

Маша Троекурова – одна из центральных фигур романа А.С. Пушкина «Дубровский», её образ идеальной русской женщины во многом близок к образу Татьяны Лариной из «Евгения Онегина», романа в стихах, написанного немного раньше. Можно сказать, что их образы это портрет одной и той женщины, только Машин написан в черно-белых тонах, а Татьяны - яркими и сочными красками.

Маша – прекрасная и нежная 17-тилетняя девушка, дочь богатого, своенравного и жестокого помещика Кирилла Троекурова, влюбленная в молодого помещика, некогда жившего по соседству, Владимира Дубровского. Семейства Дубровских и Троекуровых находятся в смертельной ссоре и союз двух влюбленных сердец обречен на провал.

Красивая и стройная девушка Маша, находящаяся в расцвете своей 17-летней весны, рано осталась без матери, воспитывалась простой крестьянской женщиной из народа, нянюшкой Егоровной. Одинокая и замкнутая девушка, находящаяся под влиянием любящего, но вспыльчивого, а иногда сурового и своенравного отца, и с младых лет она впитывала как губка таинственные и загадочные сюжета русского народного творчества, рассказанные ей нянькой. Повзрослевшей Маше в её полное распоряжение попала отцовская библиотека, где она познакомилась с образцами сентиментальной французской прозы и стала яркой поклонницей романов, сделавших её мечтательной, чуткой и кроткой особой, витающей в облаках своих фантазий. Также барышня хорошо поет и музицирует, прекрасно говорит по-французски.

Маша нежно любит и уважает своего отца, однако не может найти с ним понимания, ведь его неустойчивый, взрывной характер, быстро переходящий от заботы и ласки, к гневу и суровому обращению, пугает её и заставляет быть острожной в своих мыслях и поступках. После няни её воспитанием занимается гувернантка-француженка мамзель Мими, «прижившая» от её отца сводного брата Сашу. Маше одиноко и тоскливо в поместье отца, ей не с кем поделиться своими чувствами и переживаниями, подруг у неё нет, соседи их сторонятся, брат слишком мал, отец отдает предпочтение жестоким забавам, где нет место женщинам. Единственным другом её детства был Владимир Дубровский, сын соседа помещика, которого преднамеренно разорил, довел до сумасшествия, а потом и до смертельной болезни её отец, Кирилл Троекуров. Но их дружба прервалась, когда мальчика отправили на учебу в Петербург, а позже и совсем сошла на нет, ведь Владимир и её отец стали заклятыми врагами.

Юный возраст и увлечение сентиментальными французскими романами пробудили в её сердце нежные и романтические чувства к молодому учителю Дефоржу, под именем которого Дубровский проник в имение Троекурова с намерением отомстить тому за смерть отца. Восторженную и экзальтированную барышню покоряют его смелость, благородство и отвага, и учитель становится «героем её романа». Узнав кто он такой, Маша пугается, но робость и нежность в его речах заставляют поверить ему и согласиться на побег, которому не суждено сбыться. Отец насильно выдает её замуж за престарелого князя Верейского, а она не в силах противиться воли отца и ждет Дубровского, но тот приходит слишком поздно. Маша уже обвенчана с нелюбимым престарелым князем, и подобно Татьяне Лариной, ставит долг перед священными узами брака выше своих чувств и отказывается от любви. Дубровский смиряется с её выбором и уезжает за границу.

Весь драматизм ситуации заключается в том, что мораль, высокая степень ответственности и чувство долга главной героини, на которых она была воспитана, победили любовь и пылкие чувства, навсегда сделав её несчастной, но честной женщиной. Благородство души и священные узы брака, которые были для Маши Троекуровой не пустым звуком, не позволили ей предать мужа (пусть и не любимого) и остаться с любимым человеком.

0,0(0 оценок)
Ответ:
mariia1706
mariia1706
02.07.2021 02:55

14 апреля (26 по новому стилю) 1886 года в деревне Кушлауч (Казанская губерния) в семье потомственного муллы родился Величайший татарский поэт, публицист, общественный деятель и переводчик - Габдулла Тукай.

В год 130-летия со дня рождения народного поэта татарский интернет-журнал «Кара Аккош» открывает рубрику «По следам Тукая», состоящую из десяти частей, в которых будут представлены различные сюжеты, взгляды, мнения и факты относительно творчества прославленного поэта.

* * *

Габдулла Тукай являлся большим ценителем и коллекционером народных песен. Так в 1910 году под псевдонимом «Шурале» поэт выпустил один из наиболее популярных своих сборников - «Национальные мелодии», состоящий из 28 песен.

* * *

Несмотря на большую популярность у противоположного пола, Тукай всячески избегал отношений с девушками, т.к. полагал, что выглядит безобразно и не хотел, чтоб его жалели.

* * *

По воспоминаниям современников Тукай был абсолютно равнодушен к своей одежде, так, например, широко известен случай, когда Тукай купив на базаре пиджак на два размера больше, проходил в нем довольно длительное время.

* * *

Однажды знакомый Тукая предложил поэту вместе с ним свести счеты с жизнью, утопившись в озере Кабан, но Тукай отказался и, отделавшись от несостоявшегося утопленника короткой шуткой, быстро покинул злосчастное место.

* * *

Друзья Габдуллы Тукая неоднократно предпринимали попытки познакомить его с девушкой или вовсе женить, но все их старания неизменно натыкались на гордый и решительный отказ поэта.

* * *

Габдулла Тукай получал за каждую написанную строчку 50 копеек серебром или золотом, что делало его самым высокооплачиваемым поэтом своего времени.

* * *

Одним из «пунктов завещания» Габдуллы Тукая являлось учреждение стипендии для одарённых детей, на которую поэт выделил 500 рублей.

* * *

Первые ученические стихи и статьи Габдуллы Тукая были опубликованы в рукописном журнале «Эль-гаср-эль-джадид» («Новый век»).

* * *

Габдулла Тукай в совершенстве владел пятью языками - татарским, арабским, персидским, турецким и русским.

* * *

По инициативе ЮНЕСКО 1986 год, год 100-летия поэта, был объявлен «годом Габдуллы Тукая». Спустя 25 лет «Годом Тукая» был объявлен и 2011 год, но уже Международной организации ТЮРКСОЙ.

* * *

Первый поэтический сборник Габдуллы Тукая вышел в 1907 году под редакцией Джамала Валиди и назывался «Стихотворения Габдуллы Тукаева».

* * *

Самая известная поэма Габдуллы Тукая - «Сенной базар, или Новый Кисекбаш», была опубликована уже через 10 дней после первого ее прочтения Тукаем в клубе «Купеческого собрания».

* * *

Стихотворение Габдуллы Тукая - «Туган тел», написанное в 1909 году, является неофициальным гимном татарского народа.

* * *

8 апреля 1958 года Министерством культуры Татарской АССР была учреждена ежегодная премия имени Габдуллы Тукая.

* * *

В день похорон Тукая, в знак траура по великому поэту, в Казани были закрыты практически все магазины и фабрики, а также отменены занятия в школах и медресе.

* * *

За неполные 8 лет творческой жизни Габдулла Тукай успел написать 9 поэм, более 400 стихотворений, а также 350 рассказов, очерков и воспоминаний

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота