В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ivanovmax
ivanovmax
01.12.2021 15:45 •  Литература

Выпишите все эпитеты и метафоры в стихотворении "в дороге" некрасов — скучно? ямщик удалой, разгони чем-нибудь мою скуку! песню, что ли, приятель, запой про рекрутский набор и разлуку; небылицей какой посмеши или, что ты видал, расскажи,- буду, братец, за все . «самому мне невесело, барин: сокрушила злодейка слышь ты, смолоду, сударь, она в барском доме была учена вместе с барышней разным наукам, понимаешь-ста, шить и вязать, на варгане играть1 и читать — всем дворянским манерам и штукам. одевалась не то, что у нас на селе сарафанницы наши, а, примерно представить, в атлас; ела вдоволь и меду и каши. вид вальяжный2 имела такой, хоть бы барыне, слышь ты, природной, и не то что наш брат крепостной, тоись, сватался к ней благородный (слышь, учитель-ста врезамшись был, баит кучер, иваныч да, знать, счастья ей бог не судил: не нужна-ста в дворянстве холопка! вышла замуж господская дочь, да и в питер… а справивши свадьбу, сам-ат, слышь ты, вернулся в усадьбу, захворал и на троицу в ночь отдал богу господскую душу, сиротинкой оставивши грушу… через месяц приехал зятек — перебрал по ревизии души3 и с запашки ссадил на оброк, а потом добрался и до груши. знать, она согрубила ему в чем-нибудь али напросто тесно вместе жить показалось в дому, понимаешь-ста, нам неизвестно,- воротил он ее на село — знай-де место свое ты, мужичка! взвыла девка — крутенько пришло: белоручка, вишь ты, белоличка! как на грех, девятнадцатый год мне в ту пору случись… посадили на тягло4 — да на ней и женили… тоись, сколько я нажил хлопот! вид такой, понимаешь, суровый… ни косить, ни ходить за грех сказать, чтоб ленива была, да, вишь, дело в руках не спорилось! как дрова или воду несла, как на барщину шла — становилось инда5 жалко подчас… да куды! - не утешишь ее и обновкой: то натерли ей ногу коты6, то, слышь, ей в сарафане неловко. при чужих и туда и сюда, а украдкой ревет, как шальная… погубили ее господа, а была бы бабенка лихая! на какой-то патрет все глядит да читает какую-то книжку… инда страх меня, слышь ты, щемит, что погубит она и сынишку: учит грамоте, моет, стрижет, словно барченка, каждый день чешет, бить не бьет — бить и мне не дает… да недолго пострела потешит! слышь, как щепка худа и бледна, ходит, тоись, совсем через силу, в день двух ложек не съест толокна — чай, свалим через месяц в могилу… а с видит бог, не томил я ее безустанной работой… одевал и кормил, без пути не бранил, уважал, тоись, вот как, с охотой… а, слышь, бить — так почти не бивал, разве только под пьяную руку…» — ну, довольно, ямщик! разогнал ты мою неотвязную

Показать ответ
Ответ:
anninor53
anninor53
16.11.2020 04:12

Н. В. Гоголь - писатель-моралист, в прозе которого "видимый миру смех" часто стоит бок о бок с "незримыми слезами". Одним из таких произведений, сочетающих сатиру и бок от осознанию горькой правды жизни, является поэма "Мёртвые души", замысел которой был подсказан Гоголю Пушкиным. Автор рассказывает о путешествии приобретателя-авантюриста Чичикова, в процессе которого герой сталкивается с различными помещиками. Подобная композиция поэмы отражает представление Гоголя о возможных степенях деградации человека. Каждый из помещиков имеет свои особенные черты характера, формирующие образ российского дворянина первой половины 19 века. Первым на пути Чичикова по скупке мёртвых душ встаёт Манилов. Его говорящая фамилия, образованная от глагола "заманить", указывает на склонность героя к беспочвенной мечтательности (размышляя о ценности дружбы Манилов предлагает Чичикову, к которому уже успел привязаться жить по соседству в атмосфере братской любви и преданности).

0,0(0 оценок)
Ответ:
narenkovaa
narenkovaa
10.01.2020 04:15

ответ:Главного героя звали Вася. Это был мальчик из богатой семьи, его отец был судьей. Однако детство ребенка отнюдь нельзя было назвать счастливым. Вася был совершенно одинок. Его мама умерла, а отец не обращал на ребенка ника­кого внимания. Господин судья очень тосковал по умершей жене, он очень любил ее. И с нежно­стью относился к маленькой дочке Соне, потому что она напоминала ему жену. Вася был предос­тавлен себе, никто особенно не беспокоился о нем. Он целые дни проводил на улице. В горо­де, в котором жил Вася, был старинный замок. Теперь он был практически полностью разру­шен. В развалинах замка жили нищие. Они бы­ли вне закона, и жизнь их была очень и очень не­легкой. Однако деваться нищим было некуда. В любой среде есть свои разногласия. Среда ни­щих и бродяг не была исключением.

Так случилось, что слуга графа, старик по имени Януш, разрешил оставаться в замке лишь некоторым нищим. Остальным пришлось пря­таться в подземелье под склепом. Никто не знал, что нищие там прячутся. Старый Януш сказал мальчику Васе, что в замке теперь только «по­рядочное общество» , ведь он оставил там лишь избранных. По мнению Януша, теперь мальчи­ку можно заходить туда. Но Васе были интерес­ны те, кто прячется в подземелье. Это «дурное общество» , но мальчик относится к ним с жало­стью и интересом. Среди «дурного общества» есть самые разные люди. Есть старик, который практически безумен. Он только бормочет что-то непонятное. Есть также отставной спившийся чиновник; есть человек, который называет себя генералом. Главным лицом «дурного общества» является человек по имени Тыбурций Драб. Никто не знает, откуда он взялся и что он за че­ловек. Некоторые предполагают, что он знатно­го происхождения. Однако по виду этого не ска­жешь. Тыбурций Драб производит впечатление умного и образованного человека, он нередко на ярмарках цитирует античных авторов, чем очень веселит публику.

Однажды Вася вместе с друзьями решили за­глянуть в старую часовню. При друзей Вася влез туда через окно. Однако вскоре друзья его убежали, потому что увидели, что в часовне кто-то есть. Здесь оказались мальчик по имени Валек и девочка по имени Маруся. Мальчику — девять лет, девочке — четыре. Они были детьми Тыбурция. Вася стал часто с ними видеться, он даже угощал их яблоками. Но он старался при­ходить лишь тогда, когда в подземелье не было Тыбурция. Никто не знал об общении Васи и де­тей из подземелья. Даже Васины друзья не зна­ли об этом, он им ничего не рассказал. Благодаря произведению Короленко мы полу­чаем возможность узнать о жизни детей из бла­гополучной и обездоленной семей. Общение де­тей, принадлежащих к разным социальным слоям, становится возможным благодаря душев­ным качествам Васи. Этот мальчик удивительно добр, он сочувствует своим новым друзьям, ли­шенным самого необходимого. Сам Вася также лишен очень и очень многого. Он не знает любви отца, а мать его давно умерла. В его семье нет взаимопонимания, и поэтому он ищет дружбы и поддержки за пределами родной семьи.

Город, в котором живут персонажи повести, мрачен, сер. Этот город кажется сонным, непри­ветливым. Образ города позволяет понять, что главные герои живут в атмосфере равнодушия, черствости и жестокости. Члены «дурного обще­ства» презираемы и осуждаемы людьми благо­получными. Они творят «дурные дела» . Но они вынуждены так жить, потому что окружающие не оставили им иного выбора.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота