В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
дима4455
дима4455
29.11.2021 10:12 •  Литература

Які документи забороняли українську мову у ХІХ ст.? * А. Емський указ, Валуєвський циркуляр
Б. Указ Петра І, наказ царя
В. Маніфест Центральної Ради, наказ президента
Г. Все вищесказане
«Кайдашева сім’я» І.С. Нечуя – Левицького – це класичний зразок: *
а)соціально-психологічного роману;
б)соціально-побутової повісті;
в)сентиментальної повісті;
г)соціально-побутового роману.
Вперше окремою книжкою роман Панаса Мирного «Хіба ревуть воли, як ясла повні?» видруковано: *
а) у Женеві;
б)у Санкт - ПетербурзіВариант 2
в)у Києві;
г)у Львові.
«Вона довго терлась коло панів і набралась од їх трохи панства»? – сказано про: *
а)Марусю;
б)бабу Палажку;
в)«Мотрю»;
г)«Мелашку».
Слова Лавріна про дівчат на початку твору є зразком: *
а) гумору;
б) іронії;
в) сарказму;
г) гротеску.
Роман «Хіба ревуть воли, як ясла повні?» спочатку мав назву: *
а) «Товариші»;
б) «Пропаща сила»;
в) «Зла сила»;
г) «Лихий попутав».
«Моя хата скраю», - життєвий принцип, який сповідує: *
а) Галя;
б) Мотря;
в) Гнидка;
г) Грицько.
У 1882 році театр корифеїв створив: *
а) М. Кропивницький;
б) М. Садовський;
в) М. Старицикий;
г) І. Карпенко - Карий.
Мартин Боруля – герой п’єси: *
а) М. Старицького;
б) І.К. Карпенко-Карого;
в) Панаса Мирного;
г) М. Кропивницького.
Слово корифей означає: *
а) найкращий;
б) перший, заспівувач;
в) найактивніший;
г) сучасний.
Як звати дочку М. Борулі? *
а) Марися;
б) Галя;
в) Варвара;
г) Маруся.
Серед акторів театру корифеїв була родина: *
а) Кропивницьких;
б) Старицьких;
в) Тобілевичів;
г) Заньковецьких.

Показать ответ
Ответ:
янамурадян
янамурадян
19.09.2020 20:23

Мрачное раздумье

Работе над картиной «Витязь на распутье» Виктор Михайлович посвятил пятнадцать лет. В отличие от большинства других работ Васнецова – светлых, завораживающих, по-доброму сказочных – эта картина вызывает совсем иные чувства. В центре полотна расположен могучий богатырь на крепком коне. Он полностью готов к бою, и вооружен булавой, копьем, луком и крепким щитом. От вражеских стрел и ударов холодным оружием витязь защищен крепкой кольчугой и шлемом.

Видно, что воина одолели мрачные думы, склонившие его голову вниз. Состояние задумчивости, бессилие перед неизбежным усиливает опущенное к земле копье, а также верный боевой конь с понурой головой.

Сочинения

Познакомившись на уроке с работами Васнецова, мы можем сделать выводы, что это был былинный живописец. Он создал множество картин на тему легенд, сказок и былин, используя разнообразных персонажей. Были среди них и богатыри, которым художник Васнецов посвящает целый цикл своих картин, назвав его Богатыри. Открывается этот цикл картиной Витязь на распутье. Это полотно Васнецов написал в 1882 году, и с его художник выразил свое видение жизни. А сегодня в своем сочинении по картине Васнецова Витязь на распутье, я с репродукции полотна художника, сделаю описание картины.

Витязь на распутье краткое описание картины

Кого же изобразил на картине Витязь на распутье Васнецов? Рассматривая репродукцию картины, не трудно догадаться, кого именно художник изображает в своей работе. Конечно же это всеми любимый сказочный персонаж — витязь. Это центральная фигура картины. Богатырь хорошо подготовился к поездке. Он одет в кольчугу, хорошо вооружен, имеется щит и шлем. Витязь сидит на боевой лошади. Наверное они долго шли по неизведанной дороге, и вот среди огромного поля, они наткнулись на большой камень. Да не просто камень. Это указатель с предупреждением. Ведь в нем говорится, что если поехать прямо, то можно лишиться жизни, другие же надписи с годами поистерлись. И стоит теперь задумавшись витязь на распутье. Скорее всего, в его голове уйма размышлений, и он не знает, как ему быть дальше. А тут еще нагнетает обстановку ворон, у камня валяются человеческие кости, да и вдалеке другие камни, подобно могилам, не радуют витязя.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Behruz2008
Behruz2008
30.10.2022 00:48
1. Сравнительная характеристика Печорина и Онегина. 
Самая главная схожесть Печорина и Онегина в их отношении к душевным чувствам, любви, переживаниям, томлениям. Оба эти героя ведут некий анализ над своими чувствами, что мешает им полной грудью вдыхать в себя жизнь, со всеми ее радостями и горестями.  Но у Печорина можно заметить куда более жесткий анализ разума, о котором знает он сам, но от которого никак не может избавиться.  Жизнь наскучила этому человеку слишком рано,, и он не боится ее потерять. Об этом он сам признается и ночной заметке перед дуэлем с Грушницким: " Что ж? Умереть так умереть! Потеря для мира небольшая. Да и мне самому порядочно скучно!"
А вот в этом моменте можно заметить противоречие его характера с характером  Онегина. Несмотря на то, что Печорин не боится умереть, в ночь перед дуэлем он не может заснуть. Его мысли заняты завтрашним днем, он не раз упоминает о возможности проиграть его. Онегин же в ночь перед дуелем  мирно спит, ничем не тревожась и ни за что не беспокоясь. Этот факт указывает на то, что в Онегине больше равнодушия. И именно это равнодушие, ход его самолюбивых мыслей являются главной причиной его грубой ошибки, о которой он так раскаивается позже, в письме Татьяне. 
Но вот опять один момент, который очень схож по чувствам главных героев. Этот момент в Герое нашего времени - момент, когда Печорин осознает, что может потерять Веру навсегда, и изо всех сил мчится на коне, чтобы хотя бы в последний раз ее увидеть. В романе Пушкина - осознание Онегиным своей ошибки, осознание его нежных чувств к Татьяне. В этих двух моментах оба героя забывают об анализе своих мыслей,  они идут вслед за сладкими душевными чувствами, которые можно назвать любовью.  Но увы! Это "единственное чувствительное отступление" среди всех записей Печорина оказывается недолгим. Вскоре после осознания, что он больше никогда не увидит Веры, герой возвращается к обыкновенному течению своего мысленного анализа жизни и чувств. 
А об Онегине мы можем сказать так много, так как после его признания в любви Татьяне, и Татьяниного отказа, Пушкин заканчивает этот роман. И мы можем только предполагать, что Онегин изменился, осознав свою грубую ошибку, и не вернулся к своей прежней, легкомысленной жизни.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота