Татьяна Ларина - главная героиня, барышня-дворянка 17 лет, тихая и спокойная (начало романа), в конце романа она уже достаточно сформированная светская дама, молодая княгиня. К ней проявляет симпатию Онегин, но ее судьба быть с другим и она сохраняет ему верность. Цитаты из текста Образ Татьяны "...Ее находят что-то странной, / Провинциальной и жеманной, / И что-то бледной и худой, / А впрочем, очень недурной..." "...Ни красотой сестры своей, / Ни свежестью ее румяной / Не привлекла б она очей..." "...Дика, печальна, молчалива..." (имеется в виду в обществе, приемы и т.п.) "... Души доверчивой признанья, / Любви невинной излиянья; / Мне ваша искренность мила..." "...Что так доверчива она..." (милая и доверчивая девушка) "...Как удержать негодованье / Уста упрямые хотят..." (упрямая) Конец романа и образ новой Татьяны "...Как изменилася Татьяна! [...] Кто б смел искать девчонки нежной / В сей величавой, в сей небрежной / Законодательнице зал?"
Базаров в конце романа умирает, Николай Керсанов женится на Феклуше, его брат Петр уезжает в заграницу, Аркадий женится на Катерине. А споры П. Кирсанова и Базарова имеют идейное значение. Они раскрывают основную мысль, идею романа, то, ради чего он писался. Они придают особую острату сюжету, служат характеристикой каждого героя. Так же показывают превосходство новых, прогресссивных идей над старыми. Хотя во всех спорах последнее слово пренадлежало Базарову, но Тургенев хотел показать, что будущее принадлежит не таким, как Базаров и П. Кирсанов, а таким, как Н. Кирсанов и Аркадий. Кто же победил в споре? За кем пойдет Аркадий, молодой представитель дворянства? Но он выбрал жизнь, подобную жизни отца. Кровные узы оказались сильнее всякого нигилизма. Он женится, хозяйствует в имении, продолжая дело своего отца. Тургенев в романе “Отцы и дети” показал, что дворянство перестает быть передовым классом в обществе. В России нарождается новая сила, имя которой нигилизм. Но автор в этой силе не видит ничего позитивного, а только одно разрушение и отрицание, которые ни к чему хорошему не ведут.
Цитаты из текста
Образ Татьяны
"...Ее находят что-то странной, / Провинциальной и жеманной, / И что-то бледной и худой, / А впрочем, очень недурной..."
"...Ни красотой сестры своей, / Ни свежестью ее румяной / Не привлекла б она очей..."
"...Дика, печальна, молчалива..." (имеется в виду в обществе, приемы и т.п.)
"... Души доверчивой признанья, / Любви невинной излиянья; / Мне ваша искренность мила..." "...Что так доверчива она..." (милая и доверчивая девушка)
"...Как удержать негодованье / Уста упрямые хотят..." (упрямая)
Конец романа и образ новой Татьяны
"...Как изменилася Татьяна! [...] Кто б смел искать девчонки нежной / В сей величавой, в сей небрежной / Законодательнице зал?"
Но он выбрал жизнь, подобную жизни отца. Кровные узы оказались сильнее всякого нигилизма. Он женится, хозяйствует в имении, продолжая дело своего отца.
Тургенев в романе “Отцы и дети” показал, что дворянство перестает быть передовым классом в обществе. В России нарождается новая сила, имя которой нигилизм. Но автор в этой силе не видит ничего позитивного, а только одно разрушение и отрицание, которые ни к чему хорошему не ведут.