З. Сопоставьте фрагмент из повести Н, В. Гоголя «Тарас Бульба» и из романа А.С. Пушкина «Дубровский». Какие схожие темы и мотивы представлены в этих произведениях? Тронутый преданностию старого кучера, Дубровский замолчал и предался снова размышлениям более часа вдруг Гриша пробудил его восклицанием: Вот Покровское! Дубровский поднял голову. Он ехал берегом широкого озера, из которого вытекала речка и вдали извивалась между холмами; на одном из них над густою зеленью рощи возвышалась зеленая кровля и бельведер огромного каменного дома, на другом пятиглавая церковь и старинная колокольня; около разбросаны были деревенские избы с их огородами и колодезями. Дубровский узнал сии места — он вспомнил, что на сем самом холму играл он с маленькой Машей Троекуровой, которая была двумя годами его моложе и тогда уже обещала быть красавицей. Он хотел об ней осведомиться у Антона, но какая-то застенчивость удержала его.
Выехав из деревни, поднялись они на гору, и Владимир увидел березовую рощу, и влево на открытом месте серенький домик с красной кровлею; сердце в нем забилось; перед собою видел он Кистеневку и бедный дом своего отца.
Через десять минут въехал он на барский двор. Он смотрел вокруг себя с волнением неописанным. двенадцать лет не видал он своей родины. Березки, которые при нем только что были посажены около забора, выросли и стали теперь высокими ветвистыми деревьями. Двор, некогда украшенный тремя правильными цветниками, меж коими шла широкая дорога, тщательно выметаемая, обращен был в некошеный луг, на котором паслась опутанная лошадь. Собаки было залаяли, но, узнав Антона, умолкли и замахали косматыми хвостами. Дворня высыпала из людских изоб и окружила молодого барина с шумными изъявлениями радости...
В эту минуту в залу вошел, насилу передвигая ноги, старик высокого роста, бледный и худой, в халате и колпаке.
Здравствуй, Володька! — сказал он слабым голосом, и Владимир с жаром обнял отца своего. Радость произвела в больном слишком сильное потрясение, он ослабел, ноги под ним подкосились, и он бы упал, если бы сын не поддержал его.
В рассказе Ушинского "История одной яблоньки" речь идет о дереве - дикой яблоне, на которую прищепили веточку культурной яблони. В результате получилась славная яблоня.
Главные герои:
яблонька, что выросла в лесу из семечек упавшего яблока;
садовник, что выкопал дерево в лесу и принес к себе;
Также упоминается мама - дикая яблоня; птицы, что склевали упавшее яблоко.
Главная мысль рассказа в том, чтобы вырастить хорошее дерево нужно время, умение и терпение. Мало просто из семечек вырастить дикую кислую яблоню - такая яблоня никому не понравится, но если на нее прищепить правильную веточку, тогда плоды будут сладкими. Это тоже нужно уметь делать: пересаживать деревья, не повредив корни, обрезать, щепу прививать.
Концовка рассказа/ сказки такова:
В рассказе показано как листик за листиком росла дикая0 яблонька, как год за годом она превратилась сначала в дикое дерево, а затем и в культурную яблоню. Ушинский таким образом показывает, что все в природе происходит и развивается постепенно. Чтобы получить хороший результат, придется запасаться терпением.
Большинство людей сейчас не обращают внимания на бедных,грязных, рваных с виду людей, и даже брезгуют ими, а доктор не только семье Мерцаловых, но до этого и многим другим людям, давая им деньги на лекарства, не требуя ничего назад, меня удивило то, что доктор так и не сказал своего имени, то есть он был скромный и не хотел, чтобы его превозносили.
Рассказ заставил меня задуматься о том, что я тоже могу людям, не только друзьям родственникам, соседям, но и людям с которыми я не знаком(а : придержать дверь, донести тяжёлую сумку и т.д., не требуя ничего взамен.
Писала не с интернета, сама придумала, мы тоже чудесный доктор изучали недавно, поэтому ещё помню что там написано.