Дырки в сыре образуются из за выделения углекислого газа в процессе брожения. Микроорганизмы, которые живут в сыре и учавствуют в процессе брожения выделяют углекислый газ и образуется углекислота. Чем выдержанее и тверже сыр, тем больше дырки, так же дырки различаются в зависимости от того, какие ферменты, участвуют в их образовании: сычужный фермент - маленькие дырки, молочная кислота, образующейся в молоке при добавлении молочно-кислых заквасок - большие дырки. В отношении размера дырок существует даже закон в США. который говорит о том, что диаметр дырок в сыре должен составлять от трети до трех четвертей дюйма. В переводе в метрическую систему (со швейцарской точностью) это соответствует 0,9525 и 2,06375 сантиметра. Это не соотвествует стандарту качества сыра, в действительно правильном сыре диаметр дырок - от одного до четырех сантиметров. Дырки должны быть размером с крупную вишню. Только тогда сыр можно считать правильно выдержанным и высококачественным. О происхождении сыра существует довольно много легенд. Согласно одной из них, аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по безлюдной местности. С собою он взял еду, а также молоко, которое налил в традиционный для кочевников сосуд - высушенный овечий желудок. Когда стемнело, купец остановился на ночлег и перед сном решил попить молока. Но.. .вместо молока из овечьего желудка потекла водянистая жидкость (сыворотка) , а внутри сосуда оказался белый сгусток. Разочаровавшись, Канан все же съел кусочек этого сгустка и был удивлен приятным вкусом нового продукта. Так появился на свет сыр, а случилось это более четырех тысяч лет назад. Будучи человеком простым и бесхитростными купец поделился своим открытием с соседями, и вскоре изготовления сыра стал известен многим кочевым племенам. Из Аравии сыр попал затем в Европу.
Настя вспомнила её, Антипыч не раз приходил с ней в деревню, но вот имя животного забыла. Стала звать её Муравкой и предлагать хлеб. И вдруг как будто озарило девчушку, и на весь лес раздался пронзительный крик: «Братец, Митраша!»
Наступил вечер. Настя рыдала на поляне по своему пропавшему братцу. Травка подошла к ней и лизнула солёную щёку девочки. Очень хотелось ей хлеба, но не могла она копаться сама в корзине. Чтоб как-то поддержать ребёнка в его беде, Травка подняла голову вверх и пронзительно завыла. Этот вой услыхал Серый и изо всех сил рванулся к палестинке.
Но собака отвлеклась, потому что снова почуяла зайца. Она, как охотник со стажем, поняла круг заячьего побега и ринулась вслед за ним к Лежачему камню. Там она засекла свою добычу, напружинилась для прыжка, немного не рассчитала и перелетела через зайца. Русак же, в свою очередь, со всех ног рванул по митрашиной тропе прямо на Слепую елань. Услышав долгожданный собачий лай, Серый помещик тоже со всех ног бросился в том направлении.
В отношении размера дырок существует даже закон в США. который говорит о том, что диаметр дырок в сыре должен составлять от трети до трех четвертей дюйма. В переводе в метрическую систему (со швейцарской точностью) это соответствует 0,9525 и 2,06375 сантиметра. Это не соотвествует стандарту качества сыра, в действительно правильном сыре диаметр дырок - от одного до четырех сантиметров. Дырки должны быть размером с крупную вишню. Только тогда сыр можно считать правильно выдержанным и высококачественным.
О происхождении сыра существует довольно много легенд. Согласно одной из них, аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по безлюдной местности. С собою он взял еду, а также молоко, которое налил в традиционный для кочевников сосуд - высушенный овечий желудок. Когда стемнело, купец остановился на ночлег и перед сном решил попить молока. Но.. .вместо молока из овечьего желудка потекла водянистая жидкость (сыворотка) , а внутри сосуда оказался белый сгусток. Разочаровавшись, Канан все же съел кусочек этого сгустка и был удивлен приятным вкусом нового продукта. Так появился на свет сыр, а случилось это более четырех тысяч лет назад. Будучи человеком простым и бесхитростными купец поделился своим открытием с соседями, и вскоре изготовления сыра стал известен многим кочевым племенам. Из Аравии сыр попал затем в Европу.
Настя вспомнила её, Антипыч не раз приходил с ней в деревню, но вот имя животного забыла. Стала звать её Муравкой и предлагать хлеб. И вдруг как будто озарило девчушку, и на весь лес раздался пронзительный крик: «Братец, Митраша!»
Наступил вечер. Настя рыдала на поляне по своему пропавшему братцу. Травка подошла к ней и лизнула солёную щёку девочки. Очень хотелось ей хлеба, но не могла она копаться сама в корзине. Чтоб как-то поддержать ребёнка в его беде, Травка подняла голову вверх и пронзительно завыла. Этот вой услыхал Серый и изо всех сил рванулся к палестинке.
Но собака отвлеклась, потому что снова почуяла зайца. Она, как охотник со стажем, поняла круг заячьего побега и ринулась вслед за ним к Лежачему камню. Там она засекла свою добычу, напружинилась для прыжка, немного не рассчитала и перелетела через зайца. Русак же, в свою очередь, со всех ног рванул по митрашиной тропе прямо на Слепую елань. Услышав долгожданный собачий лай, Серый помещик тоже со всех ног бросился в том направлении.