Задание 1 А) Степям и дорогам Не кончен счёт; Камням и порогам Не найден счёт..
Б) А лес шумит. Тихо, проникновенно.
В) Урал! Завет веков и вместе – Предвестье будущих времён, И в наши души, точно песня, Могучим басом входит он!
Г) Осенью ковыльные степи совершенно изменяются и получают свой особенный, самобытный, ни с чем не сходный вид.
Д) Как может быть, чтоб мёрзлый пар Среди зимы рождал пожар?
1. Парцелляция
2. Градация
3. Антитеза
4. Эпифора
5. Именительный темы
6. Риторический вопрос
7. Анафора
Задание 2
А) Горячая, страстная речь, сказанная на могиле, трогает только посторонних, вдове же и детям умершего кажется она холодной и ничтожной.
Б) Он волновался, тревожился, сходил с ума.
В)И снова. Гулливер. Стоит. Сутулясь.
Г) Помедли, помедли, вечерний день.
Д) Спит животное Собака. Дремлет птица Воробей.
1. Синтаксический параллелизм
2. Градация
3. Антитеза
4. Парцелляция
5. Риторическое обращение
6. Риторический вопрос
7. Риторическое восклицание
Задание 3
А) Не сломлюсь, не дрогну, не устану, Ни крупицы не прощу врагам.
Б) Ты, море, всей гремящей солью брызни, чтобы подтвердить печальный мой рассказ.
В) Нужно, чтобы сильные не порабощали слабых, чтоб меньшинство не было для большинства паразитом.
Г) Москва, Сибирь. Два эти слова звучали именем страны.
Д) Мне нравится, что вы больны не мной. Мне нравится, что я больна не вами.
1. Синтаксический параллелизм
2. Градация
3. Антитеза
4. Именительный темы
5. Риторическое обращение
6. Риторический вопрос
7. Риторическое восклицание
Объяснение:
В 1221 году на свет появляется еще один Рюрикович — Александр Ярославович. Его отец, переяславский князь Ярослав, скоро займет киевский престол, что предписывает ему поддерживать порядок во всей русской земле. Малолетнего князя Александра вместе со старшим братом Федором отец в 1228 году оставляет на княжение в Новгороде под опекой тиуна Якуна и воеводы Федора Даниловича. Несмотря на невнимательность Ярослава к Новгороду, новгородцы повторно призывают его в 1230 году, надеясь, что князь поступит как и прежде: оставит княжить своих отпрысков, а сам будет «пропадать в низовых землях». Расчет новгородцев прост — они хотят получить князя, уважающего их порядки и нравы. В 1233 году Федор Ярославович в возрасте 13 лет умирает, а 12-летний Александр под отцовским стягом первый раз участвует в военном походе на Дерпт (Юрьев). Поход не принес удачи, а разорение Батыем в 1237-1238 годах Северо-Восточной Руси стало причиной активизации деятельности Ливонского ордена и Швеции, направленной на захват территорий Новгородской республики.
ответ:Образ Александра – это сочетание лучших человеческих качеств для воинов времен. Автор произведения характеризует его как храброго, мудрого, сильного человека, и при всем этом очень красивого. Он был отличным правителем, который любил свою державу и защищал ее от всяческих посягательств чужеземных врагов.
Автор в ходе произведения восхищается Александром и его «мужами» за их храбрость и мужество. Подробно описывается битва 15 июля 1240 года, в котором ярко выражены подвиги бесстрашных храбрецов во время сражения.
Битва на Чудском озере 5 апреля 1242 также одно из героических сражений. Описывается невероятное мужество наших воинов в борьбе с немецкими рыцарями. Александр в ходе этого нелегкого сражения проявляет необычайный талант полководца, что ему раскрыть все замыслы врагов. Это приносит его войску победу, а самом Александр славится на весь мир.
Александр также другим полководцам Московского государства в борьбе с вражескими завоевателями. За что Петр 1 делает его патроном Петербурга.
«Житие Александра Невского» можно отнести к агиографической литературе и воинским повестям. Это произведение в дальнейшем стало образцом для написании других жизнеописаний древних князей.
Объяснение: