В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
pukishandpapish
pukishandpapish
25.12.2020 06:36 •  Литература

Задание 1. Перескажите фрагмент рассказа с начала до слов «Разумеется, я тоже не избежал общей участи». Озаглавьте этот фрагмент. Каким был учитель Харлампий Дииогенович? Какие его черты вызывают уважение? Почему он выставляет своих учеников в смешном свете? Выпишите из фрагмента слова и выражения,характеризующие учителя.

Задание 2.Перескажите фрагмент рассказа со слов «В тот день я не решил задачу,заданную на дом…» до слов «…такая уж у него была привычка». Озаглавьте этот фрагмент. Каким вы представляете рассказчика? Расскажите о его товарищах. Выпишите из фрагмента слова и выражения, которые раскрывают душевное состояние рассказчика на уроке математики.

Задание 3. Прочитайте по ролям фрагмент рассказа со слов «Но вот распахнулась дверь…» до слов «…из класса вышел дух больничной свободы». Озаглавьте этот фрагмент. В чём комичность описанной ситуации? Какими выражается во фрагменте авторская позиция? В чём проявляется авторский юмор по отношению к рассказчику?

Задание 4.Прочитайте по ролям фрагмент рассказа со слов «Он вынул чётки и задумчиво перебирал жёлтые бусины…» до конца рассказа. Как чувствует себя герой у доски? Как вы понимаете слова «Смехом он, разумеется, закалял наши лукавые детские души и приучал нас относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора»? Какими автор вызывает у читателей смех?​

Показать ответ
Ответ:
Помошник111111114555
Помошник111111114555
06.01.2021 10:08
"Земля - колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели" - эти слова известного русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского (1857-1935), сказанные около века назад, оказались пророческими. Уже в ближайшие десятилетия были сделаны первые шаги по освоению околоземного, а потом и космического, пространства. Не в последнюю очередь этому работы самого Циолковского, которого считают "отцом" аэрокосмической отрасли.

Первый искусственный спутник Земли был запущен советскими учеными 4 октября 1957 года. Именно с этого события начался отсчет "космической эры". Освоение космоса пошло семимильными шагами. Всего через два года советская автоматическая станция облетела Луну, сделав и передав на Землю фотоснимки ее обратной стороны, невидимой с Земли. 

После были автоматические беспилотные аппараты, исследовавшие Луну и Марс. До того, как послать в Космос первого человека, на околоземную орбиту были отправлены животные, самые знаменитые из которых - собаки Белка и Стрелка. 

Первым землянином, своими глазами увидевшим нашу планету из космоса, стал Юрий Алексеевич Гагарин, советский  летчик-космонавт. 12 апреля 1961 года он облетел Землю на корабле «Восток». За Гагариным последовали и другие космонавты, не только из СССР, но и из других стран.
 
На Луне люди тоже побывали - это были американские астронавты. 16—24 июля 1969 года американский пилотируемый космический корабль серии "Аполлон" (Apollo 11) совершил полет, в ходе  которого впервые в истории была совершена посадка на поверхность Луны. 20 июля 1969 года астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин посадили лунный модуль корабля.  Выход на лунную поверхность состоялся 21 июля; он продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну, вторым вышел на поверхность Луны Эдвин Олдрин.

С тех пор произошло много событий, имевших огромное научное значение. Запущены беспилотные аппараты к планетам Солнечной системы. Несколько аппаратов серии Pioneer и Voyager были посланы в 1970-х годах за пределы Солнечной системы. Они передали на Землю огромный объем информации. Связь с некоторыми из них прервана, однако несколько аппаратов работают до сих пор. Все эти аппараты несут послания на металлических пластинах - для инопланетян, если они существуют.
0,0(0 оценок)
Ответ:
olyavlas23
olyavlas23
27.04.2023 08:13
В отличие от многих романтиков, у которых фантастическое и реальное резко разделены и существуют сами по себе, у Гоголя фантастика тесно переплетается с реальностью и служит средством комического или сатирического изображения героев, она основана на народной стихии. Его Солоха («Ночь перед Рождеством» ) разъезжает на помеле, заигрывает с чертом, с дьячком. Она и ведьма, и в то же время бойкая и ловкая деревенская баба, которой завидуют другие женщины. Солоха показана Гоголем с лукавой насмешливостью, благодаря чему фантастика воспринимается как условный гротеск, юмор, переключается в бытовой, сатирический план. Пожилая Солоха, которой следовало бы, стоять в храме “у самого входа”, “надевши яркую плахту” и “синюю юбку, на которой сзади нашиты были золотые усы”, становится впереди всех - “прямо близ правого крылоса”, так что дьяк “закашливался и прищуривал невольно в ту сторону глаза... ” (“из читаемой им книги”, - добавлял Гоголь в черновой редакции...) . В самый раз прельщенному дьяку было бы прочесть в это время в богослужебной книге такие строки: “Рассеянный мой ум собери, Господи... ” (Триодь Цветная) . 
Солоха лицемерна, но красива и обаятельна (баба - ягодка опять) , иначе Бес не обвинял ее в отсутствии страсти. И безусловно в Бога верит как-бы понарошку, иначе не устраивала посиделки в самый строгий пост - Рождественский сочельник.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота