В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
silvi82
silvi82
12.03.2021 19:01 •  Литература

Задание 2.

Выполните одно из заданий по вашему выбору. Объем работы 60-80 слов. [15]

1. Исходя из анализа повести А.С. Пушкина, можно сделать вывод о том, что в повести «Пиковая дама» нет случайных чисел. Все они оказывают существенное влияние на судьбы и характер участников произведения. Докажите или опровергните это утверждение. В заключении вашей работы используйте ПОПС-формулу.

Форму работы определите сами: таблица, эссе, возможно даже можно продумать интеллект-карту.

2. Задумайтесь над проблемным во по произведению Н. Лескова «Жемчужное ожерелье»: «Будет ли брак счастливым, если взаимоотношения быстротечны?» сформулируйте вывод. ответ оформите в таблице «Фишбоун».

Голова – проблемный во Хвост – вывод зафиксируйте в хвосте рыбы, аргументируйте его.

Верхние косточки – доводы «против», нижние косточки – аргументы «за», используйте цитаты 2-й главы «Жемчужное ожерелье» Н.С. Лескова (не менее 3-х доводов и аргументов

Показать ответ
Ответ:
Yana0865
Yana0865
26.08.2020 03:58
Повести Белкина”, несмотря на то, что были написаны Болдинской осенью 1830 года, в дни не самые радостные и светлые для поэта, пронизаны насквозь любовью к человеку. Кроме того, в этих произведениях автор очень доступно показал расхождение между природой человека и ролью, навязанной ему обществом и социальным положением.
Взять хотя бы “Барышню-крестьянку”. В основе произведения — взаимоотношения двух молодых людей: Лизы Муромцевой и Алексея Берестова. Для того чтобы как-то познакомиться с молодым Берестовым, слава об уме и красоте которого разошлась по всей округе, Лиза, дочь Григория Ивановича Муромцева, первейшего недруга старшего Берестова, нарядилась крестьянской девушкой и отправилась рано поутру в лес будто бы за грибами. На самом деле была хорошо известна привычка недавно появившегося в тех краях обольстителя девичьих сердец ездить утром на охоту. Войдя в лес, Лиза, затеявшая эту шутку, несказанно волновалась, “сердце ее сильно билось, само не зная почему...” Как девушка и предполагала, Алексей Берестов вскоре появился. Здесь, в лесу, между молодыми людьми завязался разговор, который послужил началом их большой любви.
Алексею все нравилось в крестьянской девушке, он “был в восхищении, целый день думал он о новой своей знакомке; ночью образ смуглой красавицы и во сне преследовал его воображение”. Лиза тоже была покорена красотой, обаянием и благородством молодого человека. Они начали встречаться, и со временем “мысль о неразрывных узах довольно часто мелькала в их уме, но никогда они о том друг с другом не говорили”. Лиза “ведала, какая ненависть существовала между их отцами, и не смела надеяться не взаимное примирение”, а Алексей, “как ни привязан был к милой Акулине, все помнил расстояние, существующее между им и бедной крестьянкою”. Несмотря на то, что счастье было так близко, оно, в то же время, было и очень далеко. И виною всему — условности, предрассудки героев.
Отчаяние Алексея достигло предела после того, как отец его стал настаивать на женитьбе. Тем более, что девушка, которую сватал отец, совсем ему не понравилась, хоть и была одного с ним сословия. Перед молодым человеком встала проблема выбора — либо согласиться с требованиями отца и жить в богатстве, либо жениться на крестьянке без отцовского благословения и добывать средства на жизнь своим трудом. Долго думать Алексею не пришлось: благородство и сила любви к крестьянской девушке были так сильны, что решение тут же пришло — жениться на Акулине, “и чем более думал он о сем решительном поступке, тем более находил в нем благоразумия”. Не медля ни минуты, Алексей написал Акулине письмо, в котором предлагал ей свою руку и сердце. Положив письмо в дупло, как они и договорились, молодой Берестов “лег спать весьма довольный собою”. Вскоре последовала и развязка — Алексей узнает, что Акулина на самом деле не Акулина, а Лиза. Его возлюбленная не крестьянка, а такая же, как и он, дворянка.
Главный герой повести Алексей Берестов стал выше предрассудков или — сказать точнее — готов был стать, готов был переступить через условности, которые ему навязывал его дворянский статут и которые никак не мирились с его внутренним миром, его моралью и сознанием. Отрицание этих предрассудков, изобличение их, добрый взгляд на жизнь и человека — в этом, мне кажется, заключена основная идея повести “Барышня-крестьянка”.
0,0(0 оценок)
Ответ:
z0mD
z0mD
11.07.2022 12:18

Несомненно, этот роман А. С. Пушкина можно назвать произведением о защите человеческой личности, потому что в романе мы сталкиваемся с самым настоящим преступным беззаконием. Мы видим, как один человек унижает и предает другого человека, и тот у кого есть власть и состояние, тот имеет право совершать любое беззаконие зная, что ему ничего за это не будет.

Владимир, сын Андрея Дубровского, решил мстить до последнего обидчику своего отца. Он защищал таким образом своего умершего отца, став разбойником и проникнув в имение Троекурова. Но все же отомстить Владимиру не удалось из-за влюбленности в дочь Троекурова. В любом случае, он сделал вызов той несправедливости и попытался наказать обидчика.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота