Задание: напишите эссе на одну из предложенных тем. Объем письменной работы – 120 - 150 слов.
1. С каких образов раскрывает тему счастья А.Ахматова в поэме «У самого синего моря».
2. Тема дружбы – центральная тема в произведении А.де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
3. Цитата из произведения М.Ю. Лермонтова «Мцыри» «А душу можно ль рассказать?» отражает основную тему, поднятую автором.
Можно сделать вывод, что, глядя на картину Васнецова, поэт не представляет себе конкретную девушку, а видит в героине картины образ Родины. — Стихотворение «Аленушка» было написано Дмитрием Кедриным во время Великой Отечественной войны, когда Кедрин работал во фронтовой газете 6-й воздушной армии «Сокол Родины». Что добавляет этот факт к пониманию стихотворения? — Как во время войны люди воспринимали следующие строки?
Знаю, что не раз лихая сила У глухой околицы в лесу Ножичек сапожный заносила На твою нетленную красу. — Можно ли считать стихотворения двух поэтов словесным пересказом картины Васнецова? Стихотворения Д. Б. Кедрина и А. А. Прокофьева нельзя считать словесным пересказом картины В. М. Васнецова «Аленушка».
Это два близких по настроению, но разных по содержанию стихотворения. Схожесть их в том, что они посвящены родной природе и Родине и были написаны, вероятно, под впечатлением картины Васнецова. У этих стихотворений одинаковое количество строф (четверостиший), одинаковый рифмовки (перекрестная), одинаковый ритм (хорей). Тем не менее одни и те же явления и события по-разному отражаются в сознании разных людей. Художник по-своему осмысливает действительность, пропускает ее через себя.
Дмитрий Кедрин и Александр Прокофьев по-разному выразили свои впечатления от картины Васнецова «Аленушка», передав в своих стихотворениях любовь к родной земле.