Задания по поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри» Прочитать отрывок из поэмы «Побег из монастыря».
- Как и при каких художественных средств поэт передает внутренний мир героя?
- Какую роль отводит Лермонтов картинам природы Кавказа?
Как это влияет на раскрытие характера Мцыри?
Объяснение:
Мать Тереза была великой и невероятной женщиной. Она была человеком, который показал этому миру настоящую религию человечества. Она родилась в Скопье, Республика Македония, но она решила бедным людям Индии. Она была полна любви, заботы и сочувствия к человечеству. Она всегда верила в Бога, упорно трудилась людям. Она занимается решением социальных вопросов и вопросов здравоохранения малоимущих. Она родилась в очень сильной семье католической веры и получила силу и силу в поколении от своих родителей. Она была очень дисциплинированной женщиной, которая видела Бога бедным и нуждающимся людям. Вся ее жизнедеятельность вращалась вокруг Бога. Она была очень близка к Богу и никогда не пропускал молитвы. Она верила, что молитва является очень важной частью ее жизни и проводила часы в молитве. Она была очень верна Богу. У нее не было много денег, но у нее было внимание, уверенность, доверие и энергия, которые ей с радостью поддержать бедных людей. Она долго ходила босиком по улицам, присматривая за бедняками. Тяжелая и непрерывная работа утомила ее, однако она никогда не сдавалась.
Объяснение:
"Правдив до иллюзии" - такой анализ мучительному тупику, в котором оказалась тринадцатилетняя девочка-служанка Варька, дал Лев Толстой. В краткой форме рассказа Чехов сумел показать всю психологическую драму Варьки. По первому впечатлению кроткой и услужливой, но доведенной непреодолимым желанием спать до отчаяния и впоследствии до преступления.
Известно, что этот рассказ был написан Антоном Павловичем за полдня. А, между тем, здесь продемонстрированы: высочайшее мастерство передачи душевного состояния героини, скульптурная выразительность слова, фразы и речевых оборотов. Искусство литературной детали в рассказе просто совершенно.
Читатель воспринимает сюжет произведения на высоком эмоциональном уровне. Он зримо представляет, как Варьке снятся «темные облака…», а потом «вороны и сороки», которые «кричат как ребенок», «галоши хозяина» растут у нее в руках и затягивают ее голову и колыбель с младенцем. Хозяйка без конца дает девочке новые поручения. Измученная бессонницей, Варька находит даже в этой беготне, потому что «когда бежишь, меньше спать хочется».
Кульминация рассказа последовательно вытекает из воспоминаний героини о своем безрадостном детстве. Что она видела хорошего? Отец умер в страшных муках. Они с матерью отправились «наниматься». А у прислуги разве жизнь? Сутками напролет одно и то же. Варька, покачай ребенка! Варька, вымой пол! Варька, поставь самовар!
Чехов – отличный знаток детской души, поскольку и сам не был избалован жизнью в том "счастливом" возрасте. Ему понятно ужасное состояние героини, в которое она попала. Поэтому писатель не может строго судить Варьку за ее ужасный поступок. Он лишь с сожалением констатирует факт преступления, заканчивает рассказ там, где дальнейшая ужасная судьба девочки, по сути, только начинается. Что ее ждет? Если не мгновенная месть хозяев, то карающая рука Закона. Скорее всего - и то, и другое.
Варька задушила ребенка, улыбаясь. Это явное свидетельство, что на какое-то мгновение разум измученной девочки помутился, не выдержал испытания непосильным трудом и бессонницей. После изнурительной работы сутками, ее организм хочет только одного – выспаться любой ценой. Мешает этому желанию без конца орущий ребенок, которого пришлось заставить замолчать.
Написанный в 1988 году, рассказ вошел в сборник «Хмурые люди». Еще при жизни Чехова «Спать хочется» перевели на сербохорватский, румынский, немецкий, финский, чешский и болгарский языки.