В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
yourbae
yourbae
22.05.2023 02:50 •  Литература

Задания по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»
1. I глава. Прочитать сцены с «двумя русскими мужиками», рассуждающими насчет крепости чичиковского колеса.
Какое чувство у читателя вызывают эти герои? (С одной стороны — комическое, с другой — от их слов веет «идиотизмом деревенской дикости».)
В дальнейшем эта тема «идиотизма» рабства, забитого, бесправного, безнадежного существования не раз всплывет в поэме.
2. Приведите примеры «идиотизма», к которому приводит бесправие (ответ из образца тоже можно использовать, но это только один из немногих. Необходимо и свои найти. ПОДСКАЗКА: Смотрите гл. II (рассуждение мужика, который рассказывает, как проехать в Маниловку; сценки в начале Х главы, и т.п. . ОТВЕТ:


3. Правда, слугам Чичикова свойственна и та «себе на уме» скрытность крестьян, которая проявляется тогда, когда у них что-нибудь выпытывают господа. Тут-то они только прикидываются дураками.
Попытайтесь объяснить, почему чичиковские слуги названы Селифаном и Петрушкой. ОТВЕТ:

(Подсказка: II глава, пословица дана при характеристики образа Манилова: «Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан»
У русского народа в странствующих театрах была балаганная кукла Петрушка – Вы можете заглянуть в интернет и посмотреть – почему именно Петрушка)

4. Какова роль сцены с дядей Миняем и дядей Митяем? ОТВЕТ:


Но убожество крестьянского бытия для Гоголя является обвинением не народу, а господам и укладу общества, доведшим народ до «идиотизма».
Помещики и чиновники изображаются Гоголем сатирически, крестьяне — с добродушным и печальным юмором.
Часто рассказу о жизни народа у Гоголя сопутствуют пейзажные зарисовки. Русская природа как бы живет, творит и страдает вместе с народом, а помещикам до неё дела мало.

5. Найдем подтверждение этой мысли. (II глава. После городской суеты появляется печальная, но милая душе поэта, родная, рвущая сердце, жаждущее иной судьбы для нее, деревенская Русь (чтение со слов: «Едва только ушел назад город, как уже пошли писать по нашему обычаю чушь да дичь...»)
Далее в том же печальном тоне нарисована деревня Манилова... «Попадались вытянутые по шнурку деревни... Несколько мужиков, по обыкновению, зевали, сидя на лавках перед воротами в своих овчинных тулупах... Словом, виды известные...» Вот он, настоящий народный мир.
Но видит ли его Чичиков? Зачем ему видеть этот мир, когда он думает о мертвых, о скорой наживе? ОТВЕТ:

Показать ответ
Ответ:
PotyLive
PotyLive
15.02.2023 07:35
У Тараса Бульбы было два сына , Остап - старший , Андрий -младший .Оба сына были сильными , телосложением спортивны и мужественны .
Остап старший сын Тараса , был преданным , так сказать патриотом , он готов умереть за свою родину , к другим казакам он относится с уважением и почтением .Андрий же был противоположен своему старшему брату он был не много лешкомысленным , более любвиабильным и не таким патриотом как его старший брат , относясь к другим казакам с безрасудством .Он мог спокойно предать свою родину , Землю русскую . Думаю что Гоголь относился лучше к Остапу .
Два сына Тараса Бульбы это противоположности друг друга , совершенно две разные личности.
Вывод : смысл таков , если бы Андрий не был таким безрассудным и любвиабильным , а Остап таким мужественным и ценителем своей родины не было бы такого захватывающего сюжета
0,0(0 оценок)
Ответ:
Atiko88
Atiko88
30.07.2021 01:58
Чтобы доказать, что герой повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель", Самсон Вырин, действительно относится к типу "маленького человека", нужно разобраться, что за собой кроет это понятие. 
В русской литературе "маленького человека" обычно наделяют такими качествами как доброта, трудолюбие, робость, смирение. У него низкая должность, его труд чаще всего бессмысленный или неблагодарный. Такой человек не имеет знакомств в высшем свете, он оказывается социально незащищенным. 
Самсон Вырин - бедный станционный смотритель, вынужденный выносить упрёки и нападки со стороны "высших чинов", чтобы прокормить себя и свою дочь. Дуня была его единственной радостью. Но однажды Дуню увозит проезжий гусар Минский, и тогда вся жизнь станционного смотрителя рушится. Бороться с Минским он не может, у него нет ни денег, ни знакомств, ни прав. Защитить его некому, да и он уже давно привык к унижениям.  Он понял, что потерял свою дочь навсегда. Он покинут, унижен, одинок и несчастен. Он так и не смог понять, как за добро и любовь можно отплатить злом. 
Самсон Вырин - человек, кротко несущий свой крест. В конце повести он начинает пить от тоски и умирает. Возможно, если бы он был рангом выше, он смог бы найти поддержку со стороны влиятельных знакомых. А пока, Самсон Вырин - "маленький человек". 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота