«Тара́с Бу́льба» — повесть Николая Васильевича Гоголя, входит в цикл «Миргород». При подготовке черновой рукописи к печати Гоголем были внесены многочисленные исправления. Большая небрежность черновой рукописи «Тараса Бульбы», пропуски отдельных слов, неразборчивый почерк, незаконченный вид отдельных фраз — всё это привело к тому, что в составе «Миргорода», опубликованной в 1835 году, вкралось множество погрешностей. К 1842 году у Гоголя появилась новая переработка «Тараса Бульбы», где появились новые эпизоды, а объём повести увеличился вдвое. Уехав в 1842 году за границу, Гоголь поручил все заботы о печатавшемся собрании всех своих сочинений Николаю Яковлевичу Прокоповичу, подчеркнув, что в его повести «Тарас и Бульба» много погрешностей. В 1842 году вышла её вторая, и переработанная редакция с изменениями Гоголя и Прокоповича, где Прокопович внимательно относится ко всем Гоголя и большая часть правок приходится на долю слов и словосочетаний, которые не соответствовали нормам русского литературного языка. Например, заменено местоимение «сей» на «этот».
В ней присутствует большое количество черт народной сказки. 1. Царь с царицею простился, В путь-дорогу снарядился, И царица у окна Села ждать его одна (зачин) . 2. И никто с начала мира Не видал такого пира; Я там был, мед, пиво пил, Да усы лишь обмочил (концовка) 3. Постоянные эпитеты: Красная девица; черной зависти; злая мачеха; алым губкам; доброй вести; люди добрые; красну солнцу. 4. Сравнения: Но царевна молодая, Тихомолком расцветая, Между тем росла, росла, Поднялась и расцвела. 5. Народная речь: Глядючи, белешенька земля, Что-де в гости к ним зашла. 6. Какие волшебные силы действуют в сказке? Солнце, месяц, ветер; зеркальце. 7. Магические цифры (3, 7, 9): Семь богатырей, семь торговых Городов –приданое, три силы Природы (солнце, месяц, ветер) . 8. Троекратные повторы: Трижды Елисей обращается к Силам природы. Царица обращается к зеркальцу
В описании главной героини Пушкин использует народную лексику:
Но царевна молодая, Тихомолком расцветая, Между тем росла, росла, Поднялась – и расцвела, Белолица, черноброва, Нраву кроткого такого.
1. Царь с царицею простился,
В путь-дорогу снарядился,
И царица у окна
Села ждать его одна (зачин) .
2. И никто с начала мира
Не видал такого пира;
Я там был, мед, пиво пил,
Да усы лишь обмочил (концовка)
3. Постоянные эпитеты:
Красная девица;
черной зависти;
злая мачеха;
алым губкам; доброй вести;
люди добрые; красну солнцу.
4. Сравнения:
Но царевна молодая,
Тихомолком расцветая,
Между тем росла, росла,
Поднялась и расцвела.
5. Народная речь:
Глядючи, белешенька земля,
Что-де в гости к ним зашла.
6. Какие волшебные силы действуют в сказке? Солнце, месяц, ветер; зеркальце.
7. Магические цифры (3, 7, 9):
Семь богатырей, семь торговых
Городов –приданое, три силы
Природы (солнце, месяц, ветер) .
8. Троекратные повторы:
Трижды Елисей обращается к
Силам природы. Царица
обращается к зеркальцу
В описании главной героини Пушкин использует народную лексику:
Но царевна молодая,
Тихомолком расцветая,
Между тем росла, росла,
Поднялась – и расцвела,
Белолица, черноброва,
Нраву кроткого такого.