В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Запишите примеры из произведения в логическом порядке, чтобы получился цитатный план характеристики литературного героя. Пункты плана характеристики героя Примеры из произведения 1. Социальное положение героя. А. Олег – «могучий» князь Руси. 2. Описание внешности. Б. Олег смелый воин - «сёла … обрек он мечам и пожарам»; и «вещий», т.е. мудрый, хитрый, дальновидный политик. 3. Поступки героев. В. Могуч «в цареградской броне», с кинжалом в руках, с мрачным взором Вещий Олег. 4. Черты характера героя. Г. С героя утверждается мысль о неизбежности рока, судьбы: «Так вот где таилась погибель моя! Мне смертию кость угрожала!» 5. Значение героя в художественном произведении. Д. Олег расстается с «верным конем», погладив «верного друга прощальной рукой». * 1 -А; 2- В; 3- Б; 4-Д; 5 –Г.

1 -Б; 2- В; 3- А; 4-Д; 5 –Г.

1 -А; 2- Д; 3- Б; 4-Б; 5 –Г.

1 -Г; 2- В; 3- Б; 4-Д; 5 –А.

1 -В; 2-А; 3- Б; 4-Д; 5 –Г.

Показать ответ
Ответ:
helena59
helena59
08.10.2021 11:18
Слыша с ранних лет, мы воспринимаем их как часть культуры и быта, сами того не осознавая. Немногие задумываются, откуда пошло то или иное выражение. Узнать это действительно очень сложно, ведь многие пословицы за время своего существования успели поменять свой смысл.Так или иначе, пословица – это бесценный дар, оставшийся нам в наследство от наших предков. Эти выражения несут в себе вековой опыт и житейскую мудрость, проверенную не одним поколением.В пословице отражается не личное мнение человека, а народный ум. В ней содержится духовный облик, стремления и идеалы конкретного народа. Пословицы являются неотъемлемой частью нашей речи. Сами того не замечая, мы употребляем эти ёмкие фразы, оценивая какие-либо события или рассказывая истории.Пословицы – это универсальное предложение, которое может применяться в разных ситуациях. При этом они содержат в себе определенное наставление, исполнение которого принесет человеку только благо.Нужны ли пословицы современному человеку?XXI век – время информации. ответ на любой вопрос легко найти в интернете. Появляются все более умные устройства, облегчающие жизнь и подсказывающие человеку, что делать. Но никакой суперумный компьютер или искусственный разум не сможет сравниться с народной мудростью, основанной на вековом опыте.Всего одно предложение, пришедшее к нам из старины в неизмененном виде сделать человека по-житейски мудрее. Знание пословиц и понимание их значения позволяет правильно реагировать на сложившуюся ситуацию или произошедшее событие.Много пословиц говорит нам о труде и лени, о дружбе и семье. Развитие технологий и появление социальных сетей привело к тому, что понятие «дружба» теряет свой первоначальный смысл. «Друзьями» теперь называются люди, которые просто отправили заявку и получили подтверждение.Пословицы нужны еще и для того, чтобы напомнить истинную природу дружбы. Другом нужно дорожить, выручать его в трудных ситуациях, а не ставить на страничке «лайки» и оставлять комментарии.Пройдет время, поменяются поколения, уже мы будем учить своих детей правильно себя вести. Неизменным останется только существование пословиц, которые будут продолжать нести в себе мудрость и правду предков.
0,0(0 оценок)
Ответ:
viktoriam1
viktoriam1
14.04.2023 20:00
У Жуковского - «Спящая царевна» (название повторяет первоисточник). У Пушкина - «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» (свое название) 

. Различия в сюжете сказок: 
- Судьбу царевны Жуковского предсказала 12-я фея - злая колдунья - она подстроила так и отомстила за то, что ее не пригласили на пир. 
- У Пушкина от красавицы царевны избавляется злая мачеха из-за зависти (это традиционный сюжет русских народных сказок). 
- У Пушкина царевна умерла (правдивая, реалистическая ситуация) - у Жуковского уснула (романтические мотивы). 
- У Пушкина царевна мертвая лежала 3 дня (по русскому обычаю) – у Жуковского - 300 лет спала. 
Королевичу Елисею силы природы (в русском фольклоре природа всегда человеку) - царевичу Жуковского старик. 
- Царевна Пушкина лежит в хрустальном гробу в гроте - у Жуковского спит дома. 
- Орудие зла у Пушкина – яблоко (предмет многих русских сказок) – у Жуковского - веретено. 
- Пушкинская царевна пробудилась от удара королевича о гроб, который рассыпался (удар символизирует силу горя, готовность героя к самопожертвованию) - у Жуковского царевна просыпается от поцелуя царевича (романтические мотивы). 
-У Пушкина зло наказано - мачеха от злости умерла - у Жуковского злая колдунья исчезла. 
В сказках разные места действия: у Жуковского - дворец, бор - у Пушкина: 
дворец, терем в лесу, пустая гора.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота