В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
дарья1646
дарья1646
15.12.2021 18:16 •  Математика

1.какая роль культуры в обеспечении здорового образа жизни? 2.сформулируйте основные принципы рационального питания.

Показать ответ
Ответ:
lizabatyshkina
lizabatyshkina
23.05.2020 21:03

           Роль физической культуры в обеспечении здорового образа жизни

Физическая культура и спорт всегда рассматривались и ценились в нашем обществе достаточно высоко. В настоящее время, когда наша страна переживает серьезный социально-демографический кризис, когда российский народ вырождается, когда смертность превышает рождаемость, проблемы формирования ЗОЖ россиян становятся сверхактуальными.
Нам необходимо весь тот огромный потенциал физической культуры и спорта «в полной мере использовать на благо процветания России. Это наименее затратные и наиболее эффективные средства форсированного морального и физического оздоровления нации»

 

 

 

                        Основные принципы рационального питания

Так каковы же принципы рационального питания, которых нужно придерживаться всем, вне зависимости от возраста – и молодым, и старым? Рациональное питание предусматривает достаточное поступление в организм всех основных пищевых ингредиентов – белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. При этом учитывается источник получения этих важнейших веществ и их соотношение.

Так, например, мясо, являясь источником полноценного в аминокислотном составе белка, одновременно содержит большое количество полинасыщенных жиров, избыток которых приводит к быстрому нарастанию массы тела. Поэтому одним из правил рационального питания является по возможности более полное замещение мясных блюд блюдами из рыбы, творога и кисломолочными продуктами. Они также содержат достаточно высокоценный белок, при этом, не угрожая развитием ожирения, поскольку жиров в них значительно меньше.

Основной функцией пищи является восполнение энергозатрат человеческого организма. В молодом и зрелом возрасте 65 % трат энергии должно покрываться за счет углеводов, 25 % – за счет белков и 30 % – за счет жиров, которые являются самыми высококалорийными продуктами (1 г жира дает при «сгорании» в организме 9 ккал, тогда как белки и углеводы – лишь 4 ккал). Если человек занимается тяжелым физическим трудом, калорийность пищи и доля жиров в ней должны закономерно возрастать. Если же преобладает труд умственный, наблюдается гиподинамия (малоподвижность), поэтому следует уменьшать калорийность пищи. С возрастом энергетические потребности организма закономерно снижаются, поэтому предпочтительнее, чтобы диета лиц старшего возраста соответствовала их энергозатратам. 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Математика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота