В треугольнике АВС высоты, проведённые к сторонам АС, ВС и АВ соответственно равны hb=15,ha=35 и hc=21. Найти: 1) площадь треугольника 2) сторону АВ 3) сторону ВС 4) сторону АС 5) радиус описанной окружности 6) радиус вписанной окружности 7) медиану, проведённую к стороне ВС 8) биссектрису, проведённую из вершины В.
Используем равенства: Отсюда выводим пропорции То есть, искомый треугольник со сторонами a, b, c подобен треугольнику ВА1С1 со сторонами Значение равно 15*35/21 = 25.
Для треугольника ВА1С1 найдём высоту из вершины В.
Оценка отдельных локальных ущербов имеет свои особенности.Прежде чем приступить к их рассмотрению рассмотрим основные методы оценки экономического ущерба. В теоретическом и практическом отношении наиболее разработаны и изучены методы оценки ущерба от загрязнения атмосферного воздуха. На них мы и остановимся более подробно, так как они лежат в основе оценки экономического ущерба от загрязнения других элементов биосферы, от ухудшения здоровья населения (повышенной заболеваемости), составляет примерно 36% в общей сумме экономического ущерба; · жилищно-коммунальному хозяйству (около 32% общей суммы экономического ущерба); · сельскому хозяйству (" 12% общей суммы экономического ущерба); · промышленности (ее основным фондам) около 13% суммы экономического ущерба; · прочие (около7% суммы экономического ущерба). Таким образом, величину экономического ущерба от загрязнения воздушного бассейна можно выразить следующим образом: Следует отметить, что первоначально локальные ущербы сельскому и лесному хозяйству существовали отдельно. Но потом, в результате исследований оказалось, что удельные ущербы, приходящиеся на 1 га лесных и сельскохозяйственных угодий, близки по своему значению (величине) и их объединили в один локальный ущерб - сельскому хозяйству. На практике при оценке экономического ущерба используются три основных метода: 1) Метод прямого счета, его еще называют "методом контрольных районов", "сравнения" или "элиминирования факторов, не относящихся к загрязнению". 2) Аналитический. 3) Эмпирический. Ведущее положение среди них занимает метод прямого счета. Суть его заключается в том, что при оценке ущерба сравнивается загрязняемый и чистый, или условно чистый (контрольный) район. При этом имеется возможность не только изучить и проанализировать природу ущерба, но и его содержание. Выбор контрольного района (своего рода эталона) сопряжен со значительными трудностями. Главным критерием при этом является похожесть (сходство) контрольного района с загрязняемым по основным характеристикам: социально-гигиеническим, климатическим, метеорологическим, орографическим, условиям хозяйствования и др. То есть он должен быть таким же но отличаться только уровнем загрязнения. Контрольный район подбирается, как правило, отдельно для каждого локального ущерба. Так, при оценке ущерба от ухудшения здоровья населения необходимо учитывать следующие показатели подбирая контрольный район: · профессиональный и возрастной состав населения; · климатические особенности; · ритм жизни (размер города); · благоустройство жилья; · обеспеченность медобслуживанием и детскими дошкольными учреждениями и так далее. При определении ущерба ЖКХ такими показателями могут быть: · обеспеченность населения жильем и объектами коммунального хозяйства; · вид и количество общественного транспорта; · уровень озеленения; · уровень благоустроенности и размер города и др
Дано:
В треугольнике АВС высоты, проведённые к сторонам АС, ВС и АВ соответственно равны hb=15,ha=35 и hc=21.
Найти: 1) площадь треугольника
2) сторону АВ
3) сторону ВС
4) сторону АС
5) радиус описанной окружности
6) радиус вписанной окружности
7) медиану, проведённую к стороне ВС
8) биссектрису, проведённую из вершины В.
Используем равенства:
Отсюда выводим пропорции
То есть, искомый треугольник со сторонами a, b, c подобен треугольнику ВА1С1 со сторонами
Значение равно 15*35/21 = 25.
Для треугольника ВА1С1 найдём высоту из вершины В.
Для этого найдём площадь ВА1С1 по Герону:
полупериметр р = (15+35+25)/2 = 75/2 = 37,5.
S(BA1C1) = √(37,5*2,5*22,5*12,5) = √26367,1875 ≈ 162,3797632.
Тогда высота в этом треугольнике из вершины В равна:
h'(B) = (2S(BA1C1))/(h(A1C1)) = (2*162,3797632)/35 = 9,278844.
Отсюда находим коэффициент пропорциональности:
к = 15/9,278844 = 1,616581.
Теперь находим искомые длины сторон:
2) сторона АВ (c) = 1,616581*25 = 40,41452,
3) сторона BС (a) = 1,616581*15 = 24,24871,
4) сторона AС (b) = 1,616581*35 = 56,58033,
1) площадь треугольника АВС = (1/2)АС*hb =
= (1/2)*56,58033*15 = 424,35245 кв.ед.
5) радиус описанной окружности R = (abc)/(4S) = 32,66667.
6) радиус вписанной окружности r = S/p = 424,35245/60,62178 = 7.
7) медиану, проведённую к стороне ВС :
ma = (1/2)√(2b²+2c²-a²) = 47,64802.
8) биссектрису, проведённую из вершины В:
βb = (2/(a+c))*√(acp(p-b)) = 15,1554.
В теоретическом и практическом отношении наиболее разработаны и изучены методы оценки ущерба от загрязнения атмосферного воздуха. На них мы и остановимся более подробно, так как они лежат в основе оценки экономического ущерба от загрязнения других элементов биосферы,
от ухудшения здоровья населения (повышенной заболеваемости), составляет примерно 36% в общей сумме экономического ущерба;
· жилищно-коммунальному хозяйству (около 32% общей суммы экономического ущерба);
· сельскому хозяйству (" 12% общей суммы экономического ущерба); · промышленности (ее основным фондам) около 13% суммы экономического ущерба;
· прочие (около7% суммы экономического ущерба).
Таким образом, величину экономического ущерба от загрязнения воздушного бассейна можно выразить следующим образом:
Следует отметить, что первоначально локальные ущербы сельскому и лесному хозяйству существовали отдельно.
Но потом, в результате исследований оказалось, что удельные ущербы, приходящиеся на 1 га лесных и сельскохозяйственных угодий, близки по своему значению (величине) и их объединили в один локальный ущерб - сельскому хозяйству. На практике при оценке экономического ущерба используются три основных метода:
1) Метод прямого счета, его еще называют "методом контрольных районов", "сравнения" или "элиминирования факторов, не относящихся к загрязнению".
2) Аналитический.
3) Эмпирический.
Ведущее положение среди них занимает метод прямого счета. Суть его заключается в том, что при оценке ущерба сравнивается загрязняемый и чистый, или условно чистый (контрольный) район.
При этом имеется возможность не только изучить и проанализировать природу ущерба, но и его содержание. Выбор контрольного района (своего рода эталона) сопряжен со значительными трудностями. Главным критерием при этом является похожесть (сходство) контрольного района с загрязняемым по основным характеристикам: социально-гигиеническим, климатическим, метеорологическим, орографическим, условиям хозяйствования и др. То есть он должен быть таким же но отличаться только уровнем загрязнения.
Контрольный район подбирается, как правило, отдельно для каждого локального ущерба.
Так, при оценке ущерба от ухудшения здоровья населения необходимо учитывать следующие показатели подбирая контрольный район:
· профессиональный и возрастной состав населения;
· климатические особенности;
· ритм жизни (размер города);
· благоустройство жилья;
· обеспеченность медобслуживанием и детскими дошкольными учреждениями и так далее.
При определении ущерба ЖКХ такими показателями могут быть:
· обеспеченность населения жильем и объектами коммунального хозяйства;
· вид и количество общественного транспорта;
· уровень озеленения;
· уровень благоустроенности и размер города и др