Техногенные чрезвычайные ситуации связаны с производственной деятельностью человека и могут протекать с загрязнением и без загрязнения окружающей среды. наибольшую опасность в техногенной сфере представляют транспортные аварии, взрывы и , радиационные аварии, аварии с выбросом аварийно опасных веществ и др. аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно опасных веществ аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно опасных веществ при их производстве, переработке или хранении (захоронении), аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) аварийно опасных веществ, образование и распространение опасных веществ в процессе реакций, начавшихся в результате аварии, аварии с боеприпасами, утрата источников опасных веществ предприятия, использующие в производственных процессах различные вещества, опасны для населения, проживающего рядом с ними, и окружающей природной среды, поскольку на них могут возникнуть аварийные ситуации, при которых возможен выброс в атмосферу токсичных продуктов. для нужд аварийно-спасательного дела используется понятие аварийно опасное вещество (ахов). согласно гост р 22.9.05-95 ахов представляет собой опасное вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в концентрациях, поражающих живой организм. по характеру воздействия на человеческий организм ахов подразделяют на шесть групп характеристика наиболее распространенных из них . крупнейшие потребители ахов: черная и цветная металлургия (хлор, аммиак, соляная кислота, ацетонциангидрин, водород фтористый, нитрил акриловой кислоты); целлюлозно-бумажная промышленность (хлор, аммиак, сернистый ангидрид, сероводород, соляная кислота); машиностроительная и оборонная промышленности (хлор, аммиак, соляная кислота, водород фтористый); коммунальное хозяйство (хлор, аммиак); медицинская промышленность (аммиак, хлор, фосген, нитрил акриловой кислоты, соляная кислота); сельское хозяйство (аммиак, хлорпикрин, хлорциан, сернистый ангидрид). объекты пищевой, в частности молочной, промышленности, торговые базы, оснащенные холодильниками, - крупные потребители аммиака, используемого в качестве хладагента. в число этих потенциально опасных предприятий входят и такие, на первый взгляд безобидные, как кондитерские фабрики, пивные заводы, мясокомбинаты, станции водоочистки, овощные базы. широко используют аммиак и в сельском хозяйстве. тысячи тонн ахов ежедневно перевозят различными транспорта, перекачивают по . все названные объекты опасны. к сожалению, аварии на них случаются часто, а их масштабы сравнимы со стихийными бедствиями