1) Пропорция:
50 г сиропа - 100%
х г сахара - 10%
х = 50 · 10 : 100 = 5 (г) - масса сахара в первом сиропе;
2) Пропорция:
200 г сиропа - 100%
х г сахара - 20%
х = 200 · 20 : 100 = 40 (г) - масса сахара во втором сиропе;
3) 50 + 200 = 250 (г) - масса нового сиропа;
4) 5 + 40 = 45 (г) - масса сахара в этом сиропе;
5) Пропорция:
250 г сиропа - 100%
45 г сахара - х%
х = 45 · 100 : 250 = 18% - процентное содержание сахара в полученном сиропе.
ответ: 18% сахара.
1) Пропорция:
50 г сиропа - 100%
х г сахара - 10%
х = 50 · 10 : 100 = 5 (г) - масса сахара в первом сиропе;
2) Пропорция:
200 г сиропа - 100%
х г сахара - 20%
х = 200 · 20 : 100 = 40 (г) - масса сахара во втором сиропе;
3) 50 + 200 = 250 (г) - масса нового сиропа;
4) 5 + 40 = 45 (г) - масса сахара в этом сиропе;
5) Пропорция:
250 г сиропа - 100%
45 г сахара - х%
х = 45 · 100 : 250 = 18% - процентное содержание сахара в полученном сиропе.
ответ: 18% сахара.