Продукты:
молоко – поллитра;
яйца – 5 желтков;
сливочное масло – 100 г;
сахар – 1 стакан;
Крахмал (1 ч.л.) исключаю, его слишком мало, будет мешать.
По таблице мер и весов продуктов находим сколько будет весить желток и стакан сахара
молоко – поллитра = 500 г
яйца – 5 желтков; 1желток =40г, 5*40=200г
сахар – 1 стакан; 1ст=200г
Выход продукта 1кг =1000г
Если перевести в в части, для производства мороженного нужно 5 частей молока, 2 части желтков, 1 часть сливочного масла, 2 части сахара
у- 60%го р-ра; 0,6у -кислоты внём
х+у+5 полученного 20%го р-ра; 0,2(х+у+5)=0,2х+0,2у+1 кислоты в нём
составим 1е уравнение: 0,4х+0,6у=0,2х+0,2у+1
преобразуем его: 0,2х+0,4у=1; или 2х+4у=10; или х+2у=5
0,8*5=4 кг кислоты в 5кг 80%го р-ра
х+у+5 полученного 80%го р-ра; 0,7(х+у+5)=0,7х+0,7у+3,5 кислоты в нём
составим 2е уравнение: 0,7х+0,7у+3,5=0,4х+0,6у+4
преобразуем его: 0,3х+0,1у=0,5 ; или 3х+у=5
получаем систему:
{х+2у=5
{3х+у=5
отсюда у=5-3х
подставим х+2(5-3х)=5
решаем х+10-6х=5
5=5х
х=1 кг 40%го р-ра
у=5-3*1=2 кг 60%го р-ра
Вот реальный рецепт:
Продукты:
молоко – поллитра;
яйца – 5 желтков;
сливочное масло – 100 г;
сахар – 1 стакан;
Крахмал (1 ч.л.) исключаю, его слишком мало, будет мешать.
По таблице мер и весов продуктов находим сколько будет весить желток и стакан сахара
Продукты:
молоко – поллитра = 500 г
яйца – 5 желтков; 1желток =40г, 5*40=200г
сливочное масло – 100 г;
сахар – 1 стакан; 1ст=200г
Выход продукта 1кг =1000г
Если перевести в в части, для производства мороженного нужно 5 частей молока, 2 части желтков, 1 часть сливочного масла, 2 части сахара