Коктейль «дед мороз» готовится по следующему рецепту: 500 г замороженной красной смородины потолочь с 350 г сахарного песка, залить двумя литрами кипятка и оставить на ночь. процедить. перед тем как разливать напиток в бокалы, в каждый бокал положить чайную ложку взбитого с сахаром до густоты сметаны белка (на 2 белка полстакана сахарного песка) и кусочек льда. на край бокала на соломку повесить кружок лимона или апельсина. сколько порций коктейля по 200 г получится, если воспользоваться этим рецептом? (масса 1 л воды — 1 кг, массу «белой шапки» не учитывать.) определите стоимость одной порции коктейля, узнав цены входящих в него компонентов.
Стакан сахарного песка весит 200 г, значит, полстакана - 100 г.
Так если считать, то получится:
500 + 350 + 2000 (2 литра) + 100 = 2950 г.
С учетом льда и лимона пусть будет 3000 г.
Это 15 порций по 200 г - на пол-класса!