ЛЁГКОЕ ЗАДАНИЕ ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГЕОМЕТРИИ. Составить каноническое уравнение гиперболы, оси которой совпадают с осями координат, если действительная полуось равна 5, вершина делит расстояние между центрами и фокусами пополам
Свойства армированных полимерных материалов принципиально отличаются от свойств других видов материалов: металлических, керамических и других. Они имеют значительно меньшую плотность и более высокие удельные (на единицу массы) механические характеристики. Большинство армированных полимерных материалов являются диэлектриками. Их теплоемкость и теплопроводность близки к таковым показателям для других видов полимерных материалов. Они обладают высокой эксплуатационной стойкостью при действии многих активных сред и других внешних воздействий.Все виды конструкционных ПВКМ различного назначения (с заданными функциональными свойствами) должны обладать монолитностью и определенными механическими характеристиками. Номенклатура этих показателей установилась за многолетний период развития полимерных материалов, и на основе ее сложился комплекс стандартных методов испытаний, имеющий как национальный, так и международный статус.Выбор армированных полимерных материалов при изготовлении различных изделий включает оценку большого комплекса показателей их свойств. Испытания армированных полимерных материалов проводятся стандартными методами, часть которых является общей для исследования как обычных конструкционных полимерных материалов, так и армированных композитов, а также полимерных матриц.Следует обратить внимание на то, что изготовление образцов для испытаний волокнистых полимерных композитов имеет существенную специфику. Анизотропно армированные волокнистые композиты имеют анизотропию механических и физических свойств, что требует подготовки образцов и проведения испытаний в различных направлениях по отношению к преимущественному(ым) направлению(ям) армирования. Некоторые виды волокнистых полимерных композитов требуют специальных методов подготовки образцов вследствие возможности возникновения дефектов на поверхности (а иногда и в их объеме).
Многие годы путешествия во времени не вписывались в рамки серьезной науки. Тем не менее эта тема стала чем - то вроде побочного занятия для физи- ков-теоретиков. Размышления о путешествиях во времени приводят к довольно забавным и в то же время весьма глубокомысленным выводам. Например, сущность единой теории физики, основанной на понимании связи между причиной и следствием, придется серьезно пересмотреть, если свободное перемещение во времени хотя бы в принципе возможно.Наиболее полное понятие о времени дает нам теория относительности Эйнштейна. До ее возникновения время считалось универсальным и абсолютным, одинаковым для каждого на- блюдателя независимо от его физического состояния. В своей специальной теории относительности Эйнштейн выдвинул предположение, что значение интервала времени, измеряемого между двумя событиями, зависит от того, каким образом движется наблю- датель. Иными словами, два наблюдателя, движущихся по-разному, отметят различную продолжительность интервалов между одними и теми же двумя событиями.Подобные явления часто называют "парадоксом близнецов". Представьте, что Салли и Сэм - близнецы. Салли садится в космический корабль и на высокой скорости отправляется к ближайшей звезде, затем разворачивается и летит на Землю, где ее ждет Сэм. Пусть для Салли продолжительность полета составит, скажем, один год. Когда она вернется, то обнаружит, что за время ее отсутствия на Земле лет, а ее ше ее на 9 лет. Получается, что Салли брат Сэм стар и Сэм теперь не ровесники, хотя и родились в один и тот же день.Этот пример иллюстрирует один из вариантов путешествия во времени: в результате своего полета Салли переместилась на 9 лет в будущее Земли.