Разметку шипов и проушин производят с двух концов заготовки (рис. 20, а). вначале от торца заготовки линейкой отмеряют длину шипа или проушины, делают пометку. затем, приложив угольник к плоскости бруска, по метке проводят линию перпендикулярно плоскости бруска. так очерчивают линию по всем сторонам заготовки. рассчитывают толщину шипа, устанавливают размеры на рейсмусе или на гребенке (рис. 20, б), затем проводят по торцу и боковым поверхностям бруска параллельные линии. выбирают, где будет шип, а где проушина, и удаляемые части древесины помечают знаком x.присоедините стыкуемые торцы и мысленно представьте, где будет шип, а где проушина. это предохранит вас от ошибок, порчи заготовок и лишнего труда. запиливают шипы и проушины мелкозубыми продольными и поперечными пилами различных конструкций . мелкозубые пилы менее шероховатый пропил.
Техника безопасности на уроке технологии: 1. работать только исправным инструментом. 2. при правке заготовок держать левую руку в стороне от места удара. 3. при закреплении заготовки в тисках запрещается стучать по рукоятке тисков молотком. 4. не стоять за спиной работающего. 5. перед гибкой заготовку следует правильно и надежно закрепить в тисках. 6. не класть чертилку в карман рабочего халата. 7. передавать чертилку только кольцом от себя. 8. опилки не следует сдувать, а следует удалять специальной щеткой.