В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
maezsa
maezsa
26.01.2020 04:44 •  Математика

Найдите сумму масс компонентов двойной звезды Кассиопеи, параллакс которой 0,17”, период обращения спутника 530 лет и угловой размер большой полуоси орбиты 12”.

Показать ответ
Ответ:
goum1
goum1
27.10.2022 21:38

Нуликов сможет расплатиться за покупку пятирублевыми монетами в том случае, если стоимость покупки будет нацело делиться на 5.


Нуликов купил несколько ластиков. Их количество неизвестно. Но мы знаем, что каждый ластик стоит 15 рублей. 15 нацело делится на 5: 15:5=3.

То есть для того, чтобы заплатить за каждый ластик понадобится 3 пятирублевые монеты.

Поэтому, сколько бы ластиков Нуликов ни купил, он сможет за все заплатить пятирублевыми монетами без сдачи.


Про карандаши, наоборот, Нуликов не помнит цену, но помнит количество: 20. Цена за карандаш это целое число (т.е. 1, 2, 3, 4, 5 и т. д.).


Чтобы узнать стоимость всех купленных карандашей, нужно цену за один карандаш умножить на количество карандашей, т.е. на 20.


20 можно представить в виде произведения двух и десяти: 20=2*10.


Получается, что цена за один карандаш увеличивается в два раза, а затем еще в 10 раз.

При увеличении цены в 2 раза результат мы не можем узнать, т.к. цену за один карандаш не знаем, но это нам и не нужно.


Нам важно то, что цена также увеличивается в 10 раз.

При увеличении любого числа в 10 раз получается круглое число, т.е. число, на конце которого стоит ноль.


Число, на конце которого стоит ноль, нацело делится на 5.

Значит, какая бы цена за один карандаш ни была, за 20 таких карандашей Нуликов сможет расплатиться пятирублевыми монетами без сдачи.


ответ: Нуликов сможет расплатиться за всю покупку пятирублевыми монетами бес здачи.


P.s.: очень избирательная память у математика Нуликова :))

0,0(0 оценок)
Ответ:
darinachirkova2
darinachirkova2
16.07.2021 12:04

Первой дробью известной человечеству была половина, далее - треть. Древние египтян и вавилоняне имели специальные обозначения для дробей 13 и 23 , которые отличались от обозначения остальных дробей. Египтяне все дроби старались записать как суммы долей, то есть дробей вида 1n , за исключением единственной дроби - 23 . Но складывать такие дроби было неудобно. Также египтяне умножали и делили дроби.

Вавилоняне работали только с шестидесятеричными дробями. Так как знаменателями таких дробей служат числа 60, 602, 603 и т.п., то такие дроби, как 1/7, нельзя было точно выразить через шестидесятеричные. Выражали через подобные дроби приближенно.

Шестидесятеричные дроби заимствовали у Вавилона греческие и арабские математики и астрономы. Но возникали трудности при работе с натуральными числами, записанными в десятичной системе, и дробями, записанными в шестидесятеричной. Поэтому фламандский математик, механик и инженер Симон Стевин (1548 - 1620) предложил перейти к десятичным дробям.

Своей системой дробей отличался Древний Рим. Эта система основывалась на делении на 12 долей единицы веса, называемой асс. Двенадцатая доля асса называлась унция. В ходу были и следующие названия: "семис" - половина асса, "секстане" - шестая доля асса, "семиунция" - полунции, то есть 1/24 асса. Всего применялось 18 различных названий дробей. Для работы с такими дробями надо было помнить и таблицу сложения, и таблицу умножения. Для облегчения работы составлялись специальные таблицы. Недостатком такой системы было то, что в ней не было дробей со знаменателями 10 или 100, что затрудняло деление на 10, 100 и т.д. Для избежания указанных трудностей римляне стали использовать проценты.

В греческих сочинениях по математике дробей не встречалось, т.к. греческие ученые считали, что математика должна заниматься только целыми числами. Дроби в греческой науке появились благодаря музыке.

Запись дробей с числителем и знаменателем предложили в Индии, только знаменатель писали вверху, а числитель в внизу, а также не ставили черту дроби. Современную запись дробей предложили арабы. Фундамент теории обыкновенных дробей заложили греческие и индийские математики.

Впервые в Европе данный термин употребил в 1202 году первый крупный математик средневековой Европы Леонардо Пизанский (1170 - 1250), более известный как Фибоначчи. Полноценная теория обыкновенных дробей и операций над ними сложилась в XVI веке в работах итальянского математика Никколо Тартальи (1499 - 1557) и немецкого и итальянского математика, астронома Христофора Клавиуса (Клавия) (1537 - 1612). В древней Руси дроби называли долями или ломаными числами. Русский термин "дробь" происходит от латинского слова "fractura", которое в переводе с арабского означает "ломать", "раздроблять". Термин "дробь" используется в "Арифметике" русского математика и педагога Леонтия Филипповича Магницкого (1669 - 1739) как для обыкновенных, так и для десятичных дробей.

Десятичные дроби впервые встречаются в Китае примерно с III века н.э. при вычислениях на счётной доске. В Европе же впервые десятичные дроби применяет еврейский математик и астроном Иммануил Бонфис бен Яаков (1300 - 1377) около 1350 года, но широкое распространение они получили только после появления сочинения Симона Стевина "Десятая" (1585).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Математика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота