1) Любому путешественнику требуется в день около 3 литров воды, а при высокой температуре и сухости воздуха — до пяти. 2) Чем больше турист в жару пьет, тем больше потеет и теряет соли, которая удержанию воды в организме. Уходит из него соль — и все меньше воды остается в теле. Получается замкнутый крут: чем больше пьешь, тем больше хочется. Отсюда вытекает очередная туристская мудрость: не пить при движении или на малых привалах! На биваке в завтрак, обед и особенно ужин выпейте по 1,5 - 2 кружки, даже 3 (больше не стоит). А на переходе же в жару можно лишь прополоскать рот, но не пить. Кстати, уменьшить чувство жажды леденцы, сушеный чернослив, курага, даже гладкий камешек во рту. 3) Простая вода хуже утоляет жажду, чем чай (особенно зеленый) и различные соки. В длительные походы целесообразно поэтому брать экстракты (вишневый, клюквенный) — их достаточно 1 - 2 чайные ложки на флягу воды, — а также лимонную кислоту в порошке. Последнюю нельзя хранить в металлических баночках, так как «лимонка» вступает с металлом в реакцию. Помните, что чувство жажды исчезает не сразу после питья, а лишь через 10 - 15 минут. Поэтому не пейте сразу много! 4) Если же пить медленно, маленькими глоточками, то для утоления жажды потребуется меньше жидкости. 5) Нельзя пить воду из непроверенного источника (реки, озера), особенно вблизи населенных пунктов: в ней могут оказаться болезнетворные микроорганизмы 6) Всякую воду (кроме родниковой, из чистых горных ручьев, проверенных колодцев) обязательно надо кипятить. В загрязненную предварительно бросают дезинфицирующие средства — алюминиевые квасцы (щепотку на ведро), кристаллики марганцовки (до очень слабой розовой окраски воды), таблетки пантоцида (одна таблетка на 0,75 л воды в течение 30 минут) или хотя бы поваренную соль. При этом вода светлеет, а муть оседает на дно, ее сливают. 7) Около мутного озера или болота можно выкопать на расстоянии нескольких метров от воды ямку и ждать, пока она наполнится водой. Сначала вода будет грязной, ее надо аккуратно вычерпать. Повторив эту процедуру два-три раза, получите в этом мини-колодце чистую жидкость. Но и ее нужно прокипятить. 8) Для сохранения водно-солевого режима воду минерализуют, добавляя в нее глицерофосфат. Специальный солевой препарат, содержащий соли натрия, фосфора, магния и кальция. На литровую флягу следует добавить 2—3 чайные ложки этого препарата. Если нет глицерофосфата, снежную воду надо подсолить (0,5 г соли на 1 л воды). 9) Тем, кто сильно потеет и испытывает постоянную жажду, необходимо до завтрака съесть 5—10 г соли и запить ее водой до полного утоления жажды. При этом следует помнить, что избыточное количество соли удерживанию в организме значительных количеств воды, сильно загружающей дополнительной работой сердце и почки. 10) Горячую пищу, а вместе с ней и воду в этом случае принимают два раза в сутки — утром в 7—9 часов и вечером в 19—21 час, то перерыв в приеме жидкости получается равным 12 часов. И чувство утоления жажды наступает через 10—15 минут после приема жидкости.
2) Чем больше турист в жару пьет, тем больше потеет и теряет соли, которая удержанию воды в организме. Уходит из него соль — и все меньше воды остается в теле. Получается замкнутый крут: чем больше пьешь, тем больше хочется. Отсюда вытекает очередная туристская мудрость: не пить при движении или на малых привалах! На биваке в завтрак, обед и особенно ужин выпейте по 1,5 - 2 кружки, даже 3 (больше не стоит). А на переходе же в жару можно лишь прополоскать рот, но не пить. Кстати, уменьшить чувство жажды леденцы, сушеный чернослив, курага, даже гладкий камешек во рту.
3) Простая вода хуже утоляет жажду, чем чай (особенно зеленый) и различные соки. В длительные походы целесообразно поэтому брать экстракты (вишневый, клюквенный) — их достаточно 1 - 2 чайные ложки на флягу воды, — а также лимонную кислоту в порошке. Последнюю нельзя хранить в металлических баночках, так как «лимонка» вступает с металлом в реакцию. Помните, что чувство жажды исчезает не сразу после питья, а лишь через 10 - 15 минут. Поэтому не пейте сразу много!
4) Если же пить медленно, маленькими глоточками, то для утоления жажды потребуется меньше жидкости.
5) Нельзя пить воду из непроверенного источника (реки, озера), особенно вблизи населенных пунктов: в ней могут оказаться болезнетворные микроорганизмы
6) Всякую воду (кроме родниковой, из чистых горных ручьев, проверенных колодцев) обязательно надо кипятить. В загрязненную предварительно бросают дезинфицирующие средства — алюминиевые квасцы (щепотку на ведро), кристаллики марганцовки (до очень слабой розовой окраски воды), таблетки пантоцида (одна таблетка на 0,75 л воды в течение 30 минут) или хотя бы поваренную соль. При этом вода светлеет, а муть оседает на дно, ее сливают.
7) Около мутного озера или болота можно выкопать на расстоянии нескольких метров от воды ямку и ждать, пока она наполнится водой. Сначала вода будет грязной, ее надо аккуратно вычерпать. Повторив эту процедуру два-три раза, получите в этом мини-колодце чистую жидкость. Но и ее нужно прокипятить.
8) Для сохранения водно-солевого режима воду минерализуют, добавляя в нее глицерофосфат. Специальный солевой препарат, содержащий соли натрия, фосфора, магния и кальция. На литровую флягу следует добавить 2—3 чайные ложки этого препарата. Если нет глицерофосфата, снежную воду надо подсолить (0,5 г соли на 1 л воды).
9) Тем, кто сильно потеет и испытывает постоянную жажду, необходимо до завтрака съесть 5—10 г соли и запить ее водой до полного утоления жажды. При этом следует помнить, что избыточное количество соли удерживанию в организме значительных количеств воды, сильно загружающей дополнительной работой сердце и почки.
10) Горячую пищу, а вместе с ней и воду в этом случае принимают два раза в сутки — утром в 7—9 часов и вечером в 19—21 час, то перерыв в приеме жидкости получается равным 12 часов. И чувство утоления жажды наступает через 10—15 минут после приема жидкости.
№1 - а) 25,2 м; б) 21 рубашку
№2 - а) за 16 дней; б) 12 рабочих
№3 - 17,5%
№4 - 3
Пошаговое объяснение:
№1 а)Решается составлением краткой записи и пропорции:
9 рубашек - 18,9 м
12 рубашек - x м
9/12 = 18,9/x
9x = 12*18.9
x = (12*18.9)/9
x = 25.2
б)Также составляются кр. запись и пропорция:
9 рубашек - 18,9 м
x рубашек - 44,1 м
9/x = 18.9/44.1
18.9x = 9*44.1
18.9x = 396.9
x = 396.9/18.9
x = 21
№2 а) Здесь пропорция уже обратная:
8 рабочих - 12 дней
6 рабочих - x дней
8/6 = x/12
6x = 12*8
x = 96/6
x = 16
б) Составляется обратная пропорция:
8 рабочих - 12 дней
x рабочих - 8 дней
8/x = 8/12
8*x = 8*12
Далее проще запись сократить:
x = 12
№3. Опять же, краткая запись. За 100 процентов берется 80 кг картофеля:
80 кг картофеля - 14 кг крахмала
100 % - x %
И, соответственно, пропорция:
80/100 = 14/x
80 x = 100*14
80 x = 1400
x = 1400/80
x = 17.5
№4: Составляется обратная пропорция:
3 маляров - 5 дней
5 маляров - x дней
x/5 = 3/5
Можно сократить, поскольку значение делителя одинаково:
x = 3