очень нужно У завданнях 1-6 виберіть правильну відповідь.
1. Укажіть на рисунку всі пари перпендикулярних прямих.
а) а і b, c і d б) а і m, b і m;
в) n і c, n і d; г) n і m, a і l.
2. Укажіть фігуру, яка має тільки одну пару паралельних сторін.
3. Укажіть фігуру, яка не має жодної пари перпендикулярних сторін.
4. Якій координатній чверті належить точка )2;1(À ?
а) І; б) ІІ; в) ІІІ; г) ІV.
5. Укажіть точку, яка належить осі ординат.
а) )2;2(А ; б) )2;0(В ; в) )0;2(С ; г) )2;2(D .
6. Укажіть пару точок, що мають однакові ординати і протилежні абсциси.
а) )3;2(),3;2(NM ; б) )3;2(),3;2(NM ; в) )3;2(),3;2(NM ; г) )3;2(),3;2(NM
7. Накресліть чотирикутник, у якого тільки дві сторони перпендикулярниі й немає паралельних
сторін.
8. Використовуючи рисунок, визначте координати точок: N, F, P, E.
9. Позначити на координатній площині точки A(3;4), B(-4;4), C(-4;-3), D(3;-3), сполучити їх і
обчислити периметр і площу квадрата ABCD.
Особенности биологии. Крупная сильная птица. Общая окраска взрослых птиц тёмно-бурая, верх головы и шеи охристо-желтоватый. Мододые птицы хорошо отличимы от взрослых по белому хвосту с широкой чёрной полосой на конце. С нижней стороны развёрнутых крыльев у них расположено по одному большому белому пятну.
Полёт беркута плавный, но очень быстрый. Много и легко парит. От других наших хищных птиц отличается крупными размерами, длинными, относительно узкими крыльями, концы которых пальцеообразно расставлены.
Взрослые гнездящиеся птицы, как правило, весь год держатся в местах размножения. Гнездовые участки велики и занимаются в течение многих лет: в Вольском районе есть гнездовой участок, где птицы размножаются уже несколько десятилетий. К гнездованию приступают в конце марта. Гнёзда обычно распо-лагаются в глубине лесных массивов на лиственных
деревьях. К откладке яиц приступают в начале апреля; насиживание продолжается 45 дней; молодые лётные птицы отмечаются с последней декады июля. Максимальное число встреч молодых беркутов в области регистрируется в августе. В пище преобладают зайцы, лисицы, сурки, суслики, барсуки и некоторые виды птиц. Зимующие беркуты держатся небольшими группами — до 4 особей и питаются преимущественно падалью.
Распространение и места обитания. На весеннем пролёте и в период осенних кочёвок встречается по всему Правобережью и на западе Заволжья. В гнездовое время зарегистрировано пребывание беркута в Балтайском, Вольском, Хвалынском районах и на юге Красноармейского района. Подтверждены досто¬верные случаи гнездования в Вольском и Хвалынском районах. На зимовке отмечен в Вольском, Хвалынском и Краснокутском районах. Как правило, это птицы, совершающие сезонные кочёвки из более северных частей ареала. Гнездовой биотоп беркута — сочетание лесных участков с обширными открытыми пространствами.
Численность и тенденции её изменения. Гнездовая популяция беркута в области не превышает 2—4 пар. В осенне-зимний период число встреч вида значительно возрастает.
Меры охраны. Выявление и строгая охрана гнездовий. Усиление режима охраны существующих гнёзд беркута в Черкасском заказнике Вольского района и Варваринском заказнике Хвалынского района.
Промывание. Большинство круп перед варкой необходимо промыть для удаления пыли, отрубей, пустых зерен, частичек оболочек зерна. Манную, гречневую, мелкую полтавскую крупы, а также «Геркулес» не промывают.
Крупу моют два-три раза в таком количестве воды, чтобы соринки свободно всплывали на поверхность, а песчинки или мелкие камешки оседали на дно посуды. При этом крупу равномерно перемешивают лопаточкой. Промытую крупу откидывают на сито или дуршлаг.
Рис, пшено и перловая крупа могут содержать на поверхности ядер продукты гидролиза и окисле¬ния собственных липидов, придающих сваренной каше привкус горечи. Особенно высоко содержание липидов в пшене. Поэтому эти виды круп следует промывать дважды — сначала теплой водой (30—40° С), затем горячей (55—60° С). Количество воды (15—30% массы крупы), оставшейся после промывания, неоходимо учитывать при расчете воды и крупы для варки. Поджаривание круп (гречневой, пшеничной, ячневой) перед варкой производят в жарочном шкафу. Для этого их насыпают на противни слоем не более 3 см и периодически помешивают во избежание подгорания. Каши из поджаренной крупы ароматнее, вкуснее, срок их варки меньше. Помимо этого, в них увеличивается количество водорастворимых веществ.
Подсушивание. Чтобы приготовить из манной крупы рассыпчатую кашу, крупу подсушивают до слегка золотистого цвета, почти не отличающегося от цвета сырой крупы. Для большей рассыпчатости каши и улучшения вкуса поджаренную крупу смешивают с жиром или сырым белком яйца и хорошо растирают, чтобы не было комочков. Отходы при первичной обработке. Согласно действующим стандартам содержание доброкачественного ядра в крупах колеблется от 98 до 99,7% в зависимости от их товарного сорта. Содержание сорной примеси должно составлять не более 0,2—0,7% , нешелу-шенных зерен — 0,1—0,6, испорченных — 0,2—0,8, мучели (нормировано для некоторых видов круп) — в пределах 0,2—0,4% . Общие потери при переработке и просеивании крупы не должны превышать 0,3—2% ее массы. Отходы при переработке, просеивании и промывании крупы учтены в рецептурах при определении выхода готовых изделий.