В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
BARBARIC5665
BARBARIC5665
07.06.2021 19:03 •  Математика

решить Даны две матрицы A и B. Надо найти неизвестную матрицу X,удовлетворяющую данному матричному уравнению.


решить Даны две матрицы A и B. Надо найти неизвестную матрицу X,удовлетворяющую данному матричному у

Показать ответ
Ответ:
heartanime
heartanime
04.01.2023 11:17
Обозначим все числа, начиная с того, что стоит в верхнем кружкке, по часовой стрелке, как   a_1 \ , \ a_2 \ , \ a_3 \ , \ a_4 \   и   a_5 \ .   Число, которое стоит в центре обозначим, как   a_o \ .

Равенство всех пяти сумм чисел, стоящих в вершинах треугольников, выражается уравнениями:

a_o + a_1 + a_2 = a_o + a_2 + a_3 = a_o + a_3 + a_4 = a_o + a_4 + a_5 = a_o + a_5 + a_1 \ ;

Заметим, что во всех суммах, помимо прочих (что можно легко понять и просто из рисунка) присутствует одно и то же число   a_o \ .

Так что это число может быть совершенно произвольным: простым, натуральным, целым, дробным, иррациональным, да хоть комплексным... Это ничего не изменит, поскольку данное число входит во все суммы в единичном экземпляре.

Вычеркнем из вышеозначенных уравнений проанализированное число и рассмотрим уравнения в упрощённом варианте:

a_1 + a_2 = a_2 + a_3 = a_3 + a_4 = a_4 + a_5 = a_5 + a_1 \ ;

Из первого равенста следует, что:

a_1 + a_2 = a_2 + a_3 \ ; \Rightarrow a_1 = a_3 \ ;

Из третьего равенста следует, что:

a_3 + a_4 = a_4 + a_5 \ ; \Rightarrow a_5 = a_3 = a_1 \ ;

Поскольку: a_5 + a_1 = a_1 + a_2 \ ;   то:   a_2 = a_5 = a_3 = a_1 \ ;

Из второго равенста следует, что:

a_2 + a_3 = a_3 + a_4 \ ; \Rightarrow a_4 = a_2 = a_5 = a_3 = a_1 \ ;

Таким образом, все «вершинные» числа должны быть равны между собой, а центральное при этом может быть каким угодно.

Значит на рисунке может оказаться одно или два различных числа.
Максимум : 2 .

О т в е т : 2 .
0,0(0 оценок)
Ответ:
елена1229
елена1229
24.02.2020 23:02
Задачу можно решить методом «научного тыка»

Допустим, в какой-то момент малыш Федя обгоняет Женю. Отметим это место специальной меткой, как условное начало круга. Как только он обгоняет Женю, он понимает, что (теперь уже) она – впереди него на расстоянии длины круговой дорожки (фактически она почти впритык позади него, но ведь дорожка круговая (!), а значит, Женя, как бы и впереди на расстоянии длины дорожки).

Пускай Женя пройдёт после первой встречи целый круг. Для того, чтобы Феде догнать Женю, ему нужно проехать всю круговую дорожку до того места, где в раз была Женя (т.е. целый круг) и ещё один круг, чтобы уже и догнать Женю второй раз. Но для этого ему нужно было бы ехать вдвое быстрее, т.е. на 100% быстрее, а он едет только на 75% быстрее. Значит, до второй встречи Женя успеет пройти больше, чем один круг.

Итак, учитывая это, пускай теперь до нового места встречи Женя пройдёт целый круг от метки до метки, и ещё дополнительно от метки какую-то часть круговой дорожки, назовём это «кусок дорожки», а малыш Федя до этого нового места встречи проедет на велосипеде целых два круга и ещё такую же часть дорожки, как и Женя, т.е. такой же «кусок».

Новое место встречи, таким образом, сместилось от начальной метки на «кусок дорожки».

После второй встречи, Федя опять обгонит Женю и потом опять встретится с ней уже в третий раз со смещением ещё на один «кусок дорожки» от предыдущего места встречи, которое и так уже было смещено от начальной метки на «кусок дорожки», стало быть, третья встреча сместится от начальной метки на «два куска дорожки».

До второго места встречи Женя
круг и ещё «кусок дорожки»,
а Федя проехал два круга и «кусок дорожки».

До третьего места встречи Женя
2 круга и ещё «два куска дорожки»,
а Федя проехал четыре круга и ещё «два куска дорожки».

До четвёртого места встречи Женя
3 круга и ещё «три куска дорожки»,
а Федя проехал шесть кругов и ещё «три куска дорожки».

Заметим, что если бы Женя к четвёртому месту встречи, смещённому от начальной метки на «три куска дорожки бы 4 целые круга (три плюс один), то тогда Федя проехал бы 6 кругов и ещё «три куска дорожки», т.е. такое же расстояние, как и Женя, а значит ещё один добавочный круг, и всего – семь кругов.

И это как раз и сходится с их соотношением скорости. 7 кругов ведь на 75% больше, чем 4 круга. Всё правильно, Федя ведь ездит на 75% быстрее, а значит, он и должен проехать не 4 круга, как Женя, а 7 кругов!

Значит, наше предположение верно. К четвёртой встрече Женя проходит четыре полных круга, а стало быть, она приходит к начальной метке, которую мы отметили в месте первой встречи, т.е. место четвёртой встречи совпадает с местом первой встречи. Дальнейшие встречи станут совпадать со встречами в первом цикле рассуждений. Таким образом, всего существует 3 разных места, где Федя обгоняет Женю.

Так же, эту задачу можно решить и «аналитически», через введение неизвестного параметра скорости, и рассмотрения относительной скорости участников, т.е. скорости сближения.

Пусть скорость Жени равна   v .   Тогда скорость Феди равна   1.75v .   Когда Федя догоняет Женю, их скорость сближения равна   1.75v - v = 0.75v   (вычитаем, поскольку Женя уходит от догоняющего её Феди, тем самым, как бы мешая ему себя догонять). Иначе можно сказать, что скорость Жени в   \frac{4}{3}   раза больше, чем скорость сближения, поскольку   v : 0.75 v = 1 : \frac{3}{4} = \frac{4}{3} .

Когда Федя в очередной раз обгоняет Женю, его удалённость от Жени, которую он встретит в будущем, в следующем месте обгона, составляет как раз один круг. За время, пока Федя доедет до нового обгона Жени, Женя пройдет по круговой дорожке в   \frac{4}{3}   раза большее расстояние, поскольку её скорость в   \frac{4}{3} = 1 \frac{1}{3}   раза больше скорости сближения.

Из этого и следует, что за время между двумя очередными последовательными встречами, которые разделяют участников движения расстоянием в один круг, Женя проходит круг и ещё треть круговой дорожки. Значит за 3 дополнительные встречи (после первой начальной) она и пройдёт полный круг, вернувшись к начальной метке. Т.е. всего существует 3 места, в которых малыш Федя обгоняет пешую Женю.

О т в е т : в 3 точках.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Математика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота