Чисто графически не получится, кое-какие выкладки всё же сделаем. Пусть A,B - количество произведённого товара каждого типа. Тогда на их количества есть три ограничения: 8A + 7B ≤ 413 14A + 8B ≤ 574 14A + B ≤ 588 Теперь рисуем диаграмму, осями которой будут являться количества товаров A и B. Рекомендую сразу выбрать масштаб так, чтобы длина единицы по A к длине единицы по B соотносились как 6:5 - чтобы в дальнейшем учесть их ценовое соотношение. Дальше проводим на диаграмме три ограничительные линии. Третья линия на рисунке не влезла, но она лежит снаружи двух других, а значит по факту является лишней. Итак, мы определили область, в которой должно лежать наше решение - её я закрасил голубым. Дальше попытаемся понять, где же максимальной будет выручка. Представим мысленно третью ось - прибыли - идущую прямо вверх, на нас. В точке (0,0) её значение будет нулевым, а в целом график будет являться плоскостью, причём уклон этой плоскости по обеим осям будет одинаков (так как мы учли это в масштабе осей A и B). Значит надо найти наивысшую точку над голубой областью. Раз уклон одинаков, значит, условно говоря, точки на одинаковом расстоянии от 0 по осям A и B (именно расстояния на графике, не значения A и B!) имеют одинаковую высоту, и такие точки соединяют линии одинаковой высоты (совсем как на топографических картах). Такие линии я для наглядности рисовал синим. Видно, что наибольшая синяя линия, касающаяся голубой области, делает это в точке пересечения двух красных, осталось её найти. Если строго графически - то опустить перпендикуляры на оси, но мы всё-таки посчитаем и найдём, что это A=21 и B=35, дающее прибыль в 301 т.р. Очень замутно получилось, спрашивайте, если непонятно.
Для измерения длины есть такие единицы, как миллиметр, сантиметр, метр, километр. Известно, что масса измеряется в граммах, килограммах, центнерах и тоннах. Бег времени выражается в секундах, минутах, часах, днях, месяцах, годах, веках. Компьютер работает с информацией и для измерения ее объема также имеются соответствующие единицы измерения.
Мы уже знаем, что компьютер воспринимает всю информацию через нули и единички. Бит – это минимальная единица измерения информации, соответствующая одной двоичной цифре («0» или «1»).
Байт состоит из восьми бит. Используя один байт, можно закодировать один символ из 256 возможных (256 = 28). Таким образом, один байт равен одному символу, то есть 8 битам:
1 символ = 8 битам = 1 байту.
Изучение компьютерной грамотности предполагает рассмотрение и других, более крупных единиц измерения информации.
Пусть A,B - количество произведённого товара каждого типа. Тогда на их количества есть три ограничения:
8A + 7B ≤ 413
14A + 8B ≤ 574
14A + B ≤ 588
Теперь рисуем диаграмму, осями которой будут являться количества товаров A и B. Рекомендую сразу выбрать масштаб так, чтобы длина единицы по A к длине единицы по B соотносились как 6:5 - чтобы в дальнейшем учесть их ценовое соотношение.
Дальше проводим на диаграмме три ограничительные линии. Третья линия на рисунке не влезла, но она лежит снаружи двух других, а значит по факту является лишней.
Итак, мы определили область, в которой должно лежать наше решение - её я закрасил голубым. Дальше попытаемся понять, где же максимальной будет выручка.
Представим мысленно третью ось - прибыли - идущую прямо вверх, на нас. В точке (0,0) её значение будет нулевым, а в целом график будет являться плоскостью, причём уклон этой плоскости по обеим осям будет одинаков (так как мы учли это в масштабе осей A и B). Значит надо найти наивысшую точку над голубой областью.
Раз уклон одинаков, значит, условно говоря, точки на одинаковом расстоянии от 0 по осям A и B (именно расстояния на графике, не значения A и B!) имеют одинаковую высоту, и такие точки соединяют линии одинаковой высоты (совсем как на топографических картах). Такие линии я для наглядности рисовал синим. Видно, что наибольшая синяя линия, касающаяся голубой области, делает это в точке пересечения двух красных, осталось её найти. Если строго графически - то опустить перпендикуляры на оси, но мы всё-таки посчитаем и найдём, что это A=21 и B=35, дающее прибыль в 301 т.р.
Очень замутно получилось, спрашивайте, если непонятно.
Мы уже знаем, что компьютер воспринимает всю информацию через нули и единички. Бит – это минимальная единица измерения информации, соответствующая одной двоичной цифре («0» или «1»).
Байт состоит из восьми бит. Используя один байт, можно закодировать один символ из 256 возможных (256 = 28). Таким образом, один байт равен одному символу, то есть 8 битам:
1 символ = 8 битам = 1 байту.
Изучение компьютерной грамотности предполагает рассмотрение и других, более крупных единиц измерения информации.
Таблица байтов:
1 байт = 8 бит
1 Кб (1 Килобайт) = 210 байт = 2*2*2*2*2*2*2*2*2*2 байт =
= 1024 байт (примерно 1 тысяча байт – 103 байт)
1 Мб (1 Мегабайт) = 220 байт = 1024 килобайт (примерно 1 миллион байт – 106 байт)
1 Гб (1 Гигабайт) = 230 байт = 1024 мегабайт (примерно 1 миллиард байт – 109 байт)
1 Тб (1 Терабайт) = 240 байт = 1024 гигабайт (примерно 1012 байт). Терабайт иногда называют тонна.
1 Пб (1 Петабайт) = 250 байт = 1024 терабайт (примерно 1015 байт).
1 Эксабайт = 260 байт = 1024 петабайт (примерно 1018 байт).
1 Зеттабайт = 270 байт = 1024 эксабайт (примерно 1021 байт).
1 Йоттабайт = 280 байт = 1024 зеттабайт (примерно 1024 байт).