Молочнокислые бактерии - группа бактерий, ведущая своё существование в молочных продуктах, которая для получения энергии сбраживает молочные углеводы. По форме клетки являются палочками или кокками, малоподвижны или вовсе неподвижны. Впервые были открыты и описаны Луи Пастером в 1861 году, при этом изучение брожения было начато Пастером в 1857 году. Однако несмотря на то, что брожение изучалось в 19 веке, процесс молочнокислого брожения применялся людьми издавна, ещё до начала человеческой цивилизации.
В старину на древней Руси творог готовили следующим образом:
В свежее молоко клали хлебный мякиш. Он содержал в себе дрожжи, которые вызывали брожение молочных углеводов. Таким образом молоко скисало, образовывалась простокваша.В разогретую до средних температур печь выставляли посуду в простоквашей, и оставляли томиться на несколько часов.Посуду с молочной массой вынимали из печи, и проливали через тканевое полотно. Таким образом молочная сыворотка стекала, а молочный продукт оставался.Молочный продукт перекладывался в мешки, которые подвешивались на несколько часов. В этот момент молочный продукт окончательно превращался в творог и был готов к употреблению.
Как было указано в определении, молочнокислые бактерии получают энергию в результате сбраживания углеводов:
Сказка "Волк и семеро козлят" учит деток, что нужно слушаться маму. Козлята не послушались козу, и волк их съел. Еще можно сказать ребенку, что нельзя открывать дверь незнакомым людям. Даже если незнакомец обещает что-то интересное. Волк , 7 козлят , мама и кузнечик. Мать-коза, уходя из дома, предупреждает своих козлят бояться волка, бродящего неподалёку. Волк, воспользовавшись удачным моментом, стучится к козлятам и заявляет, что он их мать. Те в ответ говорят, что голос их матери мягкий, в то время как его голос грубый. Волк съедает кусок мёда, чтобы смягчить свой голос. По другой версии кузнец выковывает волку новое певучее горло. Однако козлята всё равно не пускают его: лапы у их матери белые, а не чёрные, как у волка. Тот идёт на мельницу и пачкает свои лапы в муке. Козлята впускают волка, который тут же съедает их всех, кроме самого маленького, спрятавшегося в печке. По английской версии — в футляре часов.Вернувшись домой, мать-коза видит разгром, учинённый волком, и самого маленького козлёнка, который рассказывает ей о произошедшем. Она отправляется за волком и находит его, спящего с набитым желудком, в котором что-то копошится. Мать-коза вспарывает волку живот, и оттуда появляются живыми шесть козлят, после чего заполняет живот камнями. На следующее утро, коза встретила волка и предложила ему посоревноваться в прыжках через костёр, коза перепрыгнула, волк тоже прыгнул, но камни его потянули вниз. Волк сгорел. Ещё один вариант финала — волк, проснувшись с камнями в желудке, захотел пить, пошел к ручью, поскользнулся, упал в воду и от тяжести утонул.
Молочнокислые бактерии - группа бактерий, ведущая своё существование в молочных продуктах, которая для получения энергии сбраживает молочные углеводы. По форме клетки являются палочками или кокками, малоподвижны или вовсе неподвижны. Впервые были открыты и описаны Луи Пастером в 1861 году, при этом изучение брожения было начато Пастером в 1857 году. Однако несмотря на то, что брожение изучалось в 19 веке, процесс молочнокислого брожения применялся людьми издавна, ещё до начала человеческой цивилизации.
В старину на древней Руси творог готовили следующим образом:
В свежее молоко клали хлебный мякиш. Он содержал в себе дрожжи, которые вызывали брожение молочных углеводов. Таким образом молоко скисало, образовывалась простокваша.В разогретую до средних температур печь выставляли посуду в простоквашей, и оставляли томиться на несколько часов.Посуду с молочной массой вынимали из печи, и проливали через тканевое полотно. Таким образом молочная сыворотка стекала, а молочный продукт оставался.Молочный продукт перекладывался в мешки, которые подвешивались на несколько часов. В этот момент молочный продукт окончательно превращался в творог и был готов к употреблению.Как было указано в определении, молочнокислые бактерии получают энергию в результате сбраживания углеводов:
Сначала лактоза расщепляется до глюкозы:
C₁₂H₂₂O₁₁ + H₂O ⇒ 2C₆H₁₂O₆
Далее глюкоза расщепляется до молочной кислоты:
C₆H₁₂O₆ ⇒ 2C₃H₆O₃