В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
danilponomary
danilponomary
23.03.2022 06:57 •  Музыка

Какие мелодии используются в балете петрушка, как называются сцены

Показать ответ
Ответ:
maestro27568
maestro27568
09.07.2022 10:50
Действие первого акта переносит нас на улицу села Домнино, где живёт Иван Сусанин, в далёкий и грозный 1612 год, когда поляки захватили Москву и посадили на русский престол своего ставленника. Враги хозяйничали не только в столице, но и на окраинах Руси. Композитор показывает нам мирную жизнь поселян.
Первое действие - характеристика русского народа, начинается с хоровой интродукции, в ней два хора - мужской и женский.

В селе Домнине близ Костромы население торжественно встречает молодых воинов, возвращающихся домой после победоносной битвы с поляками, вторгшимися на русскую землю

Антонида с замиранием сердца ожидает своего жениха, Богдана Собинина, также принимавшего участие в защите отчизны. Сусанин, её отец, подходит к ней и с волнением сообщает, что поляки отступили лишь временно, теперь они готовятся к новой битве. Сусанин твёрдо решил, что свадьба Антониды не состоится до тех пор, пока чужеземцы попирают русскую землю.

Наконец появляется долгожданный Собинин. Он приносит весть о том, что «на Москве собор великий выбирает нам царя». Услышав добрую весть, Сусанин соглашается на свадьбу дочери и Собинина.
Оперные Номера: Хоровая интрадукция, Родина моя;
Трио"Не томи родимый" ;Каватина и рондо Антониды
0,0(0 оценок)
Ответ:
даниил1агапов
даниил1агапов
25.04.2023 09:08

1. Пьесы из "Детского альбома" (П. Чайковский), "Картинки с выставки" (М. Мусоргский), "Кикимора" и "Баба-Яга" (А. Лядов"), "Времена года" (П. Чайковский), "Пер Гюнт" (Э. Григ), "Времена года" (А. Вивальди).

Во всех произведениях программа яркая и узнаваемая. Однако лучше всего эта программа понимается слушателям "Времен года". У обоих композиторов - и у Чайковского, и у Вивальди - во "Временах года" она отражена не только в названии произведений, у них также есть литературная программа: у Чайковского - эпиграфы, у Вивальди - сонеты. Это дает понять программу лучше, усиливает связь музыки с названием, поскольку слушателям предоставляется конкретный, а не обобщенный, образ.

2. Таких тем нет. Напротив, существуют темы, которые невозможно отразить в стихотворении или картине, только в музыкальном произведении.

4. В пьесе "Ноябрь" из цикла П. И Чайковского "Времена года" композитор отлично передал картину этого месяца. По моему мнению, именно так звучит ноябрь. Он хоть и является осенним месяцем, но погода в нем часто зимняя: деревья избавились от листьев, выпадает снег, начинаются заморозки. Произведение создает образ тройки лошадей, бодро бегущей по ноябрьскому снегу. Мы слышим веселую песню ямщика и подыгрывающие ей колокольчики.

5. Не секрет, что некоторые, особенно яркие, эпизоды "Тысяча и одной ночи" стали музыкой симфонической сюиты "Шехеразада" Н. Римского-Корсакова. В их числе "Море и корабль Синдбада", "Праздник в Багдаде", "Корабль, разбивающийся о скалу".

6. Чаще всего в программных произведениях отражаются темы и образы сказочных людей и животных, природы.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Музыка
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота