кстати ты черт

MaxZvanie
MaxZvanie
10.06.2020 07:49

Такие люди рождаются раз в сто лет - можно с уверенностью сказать о Бородине, ведь круг его интересов, знаний и умений настолько велик, что становится очевидно: это не простой человек, это настоящий гений.

Александр Бородин родился в Санкт-Петербурге 12 ноября 1833. Он был внебрачным ребенком, записанным сыном крепостного слуги. Только перед смертью отец, когда мальчику было 8 лет, купил сыну и его матери свободную с домом.

Александр получил домашнее образование, изучал французский и немецкий языки. В 9 лет написал свое первое музыкальное произведение - «Полька». Вместе с тем овладел игрой на фортепиано, флейте и виолончели. Таланты мальчика не ограничивались только музыкальным направлением: в 10 лет он заинтересовался химией, достигнув в этой области небывалых успехов.

Матери и отчиму удалось сделать так, что Бородин закончил гимназию и смог поступить в Медико-хирургическую академию, где изучал медицину и химию. В 1857 году Александра направляют во II военно-сухопутный госпиталь как врача ординатора. Через год он защитил диссертацию и получил научную степень. Вскоре получил задание исследовать минеральные воды водолечебницы города Солигалич. Его отчет о проделанной работе опубликовали в Московской газете, а Бородин стал известным.

Далее Александр учился в Европе: много работал, слушал лекции, занимался в библиотеке.

Жизнь Александра Бородина изменилась в 1861 году, когда во время посещения Германии он познакомился с Протоповой Екатериной. У женщины был абсолютный слух, и она прекрасно играла на пианино. Благодаря Екатерине Бородин снова пристрастился к музыке.

Когда он вернулся на родину, то был удостоен звания профессор академии, где когда-то учился. Александр Бородин является автором 40 работ, заняв сначала должность профессора, академиста и стал почетным членом Общества русских врачей в 1883 году.

Кроме научной деятельности стал уделять внимание музыке, правда, втайне от своего наставника, который считал музыку препятствием науке.

Александра Бородина по праву считают в России отцом квартета и симфонии. Его композиции Первый и Второй квартет пользовались популярностью за рубежом. Свою успешную оперу под названием «Князь Игорь» Александр Порфирьевич писал целых 18 лет и не успел ее закончить. Еще в студенческие годы начал сочинять маленькие пьесы и романсы, такие как «Спящая княжна», «Песня темного леса» и «Арабская мелодия».

В 1862 познакомился с М. А. Балакиревым, вошел в Балакиревський кружок . Личные произведения Бородин исполнял на вечерах Митрофана Беляева, в доме которого собиралась вся творческая российская элита. В его произведениях отслеживались темы любви к родине, свободе и национальной гордости. Автора по праву считают родоначальником героико-эпических тенденций и симфонии в русской музыке.

Всего Александр Бородин составил 3 симфонии, 16 романсов, пьесы для фортепиано, музыкальное поэму «В Средней Азии», инструментальные миниатюры, оперы «Князь Игорь» и «Богатыри».

Александр Бородин успевал еще заниматься и общественной работой. Он отстаивал идеи получения женщинами высшего образования и защищал от политических преследований студентов.

В 1887 году великий композитор, химик и медик умер от внезапного разрыва сердца.

Интересные факты:

Жена композитора, Екатерина Протопова болела астмой. Даже соблюдая режим, у нее случались тяжелые приступы. Мужчина выступал как в роли сиделки, так и в роли врача. У пары не было детей, поэтому они взяли к себе 4 девочек на воспитание.

Композитор Бородин записывал ноты простым карандашом. Чтобы они дольше хранились, то бумага, на которой он писал, обрабатывал желатином или яичным белком

Был довольно рассеянным: постоянно путал кабинеты лекций, мог спутать выходные и рабочие дни

15 февраля 1887 Александра Бородин собрал друзей в служебной квартире по случаю Масленицы. В процессе веселья он схватился за грудь и упал, скончавшись от разрыва сердца.

Александр Бородин всю жизнь считал себя химиком, а к музыке относился как к хобби. Д. Менделеев считал, что Бородину было бы бросить занятия музыкой и полностью посвятить себя науке.