В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ROMAGTTV900
ROMAGTTV900
07.02.2023 20:06 •  Музыка

ответьте ! виды голосоведения в интервалах

Показать ответ
Ответ:
flanchase
flanchase
27.04.2020 04:42

ответ:В произведении встречаются все виды голосоведения: косвенное, прямое (его разновидность – параллельное), противоположное.

Партии С и А на протяжении всего произведения идут в терцию – это параллельное голосоведение (частный случай прямого), широко используемое в современной гласовой певческой практике. Произведение с таким видом голосоведения органично вплетается в ткань всего «осмогласного» богослужения.

Партии Т и Б на протяжении всего читка 1ой фразы звучат в октаву (ч.8) – параллельный в.г., переходят в квинты (ч.5) на 2ой фразе 1го предложения, поддерживая развитие мелодии у С и А – это косвенный в.г

Пример:

Партии А и Т на читке звучат в терцию (м.3). Во вторых фразах 1го предложения мы слышим ч.4-м.3-ч.4-ч.5 – косвенное голосоведение (Т держит одну ноту ре, а А ведет мелодию). Во вторых фразах 2го предложения между партиями А и Т мы слышим движение по интервалам б.3-б.2-б.3-м.6-ч.4 – где различаем и параллельное, и косвенное, и противоположное голосоведение.

Пример:

 

В звучании партий С и Б мы слышим составные интервалы – интервалы шире октавы. 12 (дуодецима)-10 (децима)-9 (нона)-10-11(ундецима)-12. Самый большой интервал данного произведения 15 (квинтдецима) – две октавы. Такие большие интервалы сообщают произведению глубину, величие. Виды голосоведения те же: и прямое, и косвенное, и противоположное.

Пример:

В партиях А и Б о интервалах можно сказать тоже самое, что и о С-Б, но с поправкой на терцию меньше : 10, 8, 6, 8, 9, 10.

 

5) Характеристика мелодии – главного средства музыкальной выразительности.

Важнейшими элементами мелодии, определяющими её строение, характер и развитие, являются звуковысотные временные соотношения. Рассматривая ритм (и об это ужу было сказано ранее) , как организующее и формирующее начало в музыке, мы видим сдержанность и размеренность мелодии, что достигается «читком» на восьмых длительностях (1 фраза) и четвертях( 2 фраза). Звуковые соотношения в мелодии приобретают естественную закономерную выразительность в тех случаях, когда восходящее движение связывается с нарастанием напряжения, а нисходящее движение – со спадом его. Что мы и видим данном произведени.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Музыка
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота