Николай Леонтович краткая биография Леонтович Николай Дмитриевич — украинский композитор, хоровой дирижер, общественный деятель, педагог. Автор известных народных песен для хора «Щедрик», «Дударик», «Казака несут». Родился 13 декабря 1877 года в селе Монастырёк Подольской губернии в семье сельского священника. Раннее детство в селе Шершнях Тывровский волости Винницкого уезда. Начальное музыкальное образование Леонтович получил у отца. В 1887 году Леонтович вступил в Немировскую гимназию. В 1888 году, за неимением средств, отец переводит его в Шаргородское начальное духовное училище. В 1892 году Леонтович поступил в Подольскую духовную семинарию в Каменце-Подольском, где изучал теорию музыки и хоровое пение, овладел скрипкой, фортепиано, некоторыми духовыми инструментами, начал обрабатывать народные мелодии, беря за образец обработки Николая Лысенко. В 1898 году Леонтович закончил духовную семинарию, и решил работать учителем в сельских школах и одновременно самостоятельно совершенствовать своё музыкальное образование. В селе Чукови он организовал самодеятельный симфонический оркестр, который исполнял украинские мелодии и пьесы русских и украинских композиторов. В 1901 году он издал первый сборник песен с Подолье. В 1903 годувышел второй сборник подольских песен с посвящением Н. Лысенко. С 1904 по 1908 — работает на Донбассе преподавателем пения и музыки в железнодорожной школе станции Гришино (в настоящее время г. Красноармейск). Во время революции 1905 года Леонтович организовал хор рабочих, который выступал на митингах. Деятельность Леонтовича привлекла внимание полиции, и он вынужден был вернуться на Подолье, в город Тульчин, где преподавал музыку и пение в Тульчинском епархиальном женском училище для дочерей сельских священников. С 1909 года Леонтович учится под руководством известного теоретика музыки Б. Яворского, которого он периодически посещает в Москве и Киеве. В то время создал много хоровых обработок, в частности знаменитый «Щедрик», а также «Піють півні», «Мала мати одну дочку», «Дударик», «Ой, зійшла зоря» и др. В Тульчине знакомится с композитором Кириллом Стеценко. В 1916 году вместе с хором Киевского университета исполняет свою обработку «Щедрика», принесшую ему большой успех у киевской публики. В ночь с 22 на 23 января 1921 года композитор находился у своего отца в селе Марковка Гайсинского уезда, где был убит агентом Гайсинской уездной ЧК Афанасием Грищенко. Текст рапорта, раскрывающий имя агента, был обнародован в 1990-х годах.
Раньше в нашем государстве всегда было весело . Люди выходили на улицу , чтобы станцевать под мелодию , которая считалась символом нашей страны, она оберегала нас от злых духов . Сама мелодия была написана королевой ,и знала ее только она. Но однажды случилось несчастье и королева умерла в родах . Целую неделю горевал народ по королеве . А король остался с дочерью , он настолько опечалил , что совсем забыл про дочь .Шло время. Так она и росла одна. Она бродила по замку в поисках чего-нибудь инертного . Тем самым в этом государстве на улицу никто не выходил , боясь злобных духов, и больше нигде не слышалась чудесная мелодия . В своих поисках девочка нашла комнату ,спрятанную за картиною матери ,она открыла и увидела вещи своей матери , среди всего этого хлама лежала флейта . Она взяла ее и попыталась что-то сыграть но у него ничего не получилось. В этот момент в ее мыслях проскочила мелодия , она уже где-то слышала ее , но не могла вспомнить где . Она попыталась наиграть ее, и на ее же удивление у нее получилось это с первого раза. Она пошла на улицу и начала играть ,вдруг резко в городе стало как-то светло и уютно и все люди начали выходить и плясать ,даже унылый король вышел и сплясал . так закончилась эта история
В ночь с 22 на 23 января 1921 года композитор находился у своего отца в селе Марковка Гайсинского уезда, где был убит агентом Гайсинской уездной ЧК Афанасием Грищенко. Текст рапорта, раскрывающий имя агента, был обнародован в 1990-х годах.