В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

1. Go'zal muomala deganda nima nazarda tutiladi? 2.Siz muomala odobiga amal qilasizmi? 3. Anvar Adhamdan navbatchilikka yordamlashib yuborishni so'radi. Adham esa qo'pol tarzda. Kerak bo'lsa, o'zing bajar! Men sendan qarzdor emasman, deya jovob qildi Adhamning o'rnida bo'lganingizda qanday yo'l tutgan bo'lar edingiz?4.Mahallada Sergayning o'zbek tilida so'zlashadigan o'rtoqlari ko'p. Do'sti Akmal Sergayni:Sening gapingga umuman tushunmayman,deb jerkiydi. Mazkur vaziyatni izohlang.​

Показать ответ
Ответ:
МасенькаЗайка
МасенькаЗайка
08.06.2022 08:29
«Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный” - так утверждал известный критик Н.А. Добролюбов. Его точка зрения понятна и проста - полное непризнание национализма во всех его проявлениях. Я отчасти согласна с его словами.
Вплоть до 20 века к национализму относились неоднозначно. Так, например, Д.И. Менделеев яростно утверждал, что национализм в нем не искоренить. Конечно, тогда это явление не достигало такой жестокой и необузданной силы, а скорее выражало крепкую привязанность и любовь к своему народу. Так, можно ли утверждать, что националисты, люди борющиеся за процветание культуры своего народа в стране и в мире, - это ненавидящие все и всех вокруг существа? Как мы уже убедились - нет.
С другой стороны, ради достижения целей и приближения к идеалу, о зачастую националисты переходят к радикальным мерам, противоречащим гуманности и уважению по отношению к другому народу. Такие методы часто морально и физически подавляют национальные меньшинства в государстве или целые рассы в мире. Это полностью рушит представление о моральных устоях человечества. Сегодня, националисты чувствуют притеснения со стороны государственной власти, иногда переходящие в крайние меры. И каждый истолковывает действия тех или иных по-своему. Таким образом, рождаются конфликтные ситуации, и они не приносят кому-либо выгоды.
В итоге, хотелось бы сказать, что пути решения вышеуказанной проблемы лежат через поиски компромиссов урегулированию межнациональных конфликтов. Таким образом, нельзя полностью согласиться с утверждением Добролюбова. На мой взгляд, оно слишком категорично, а в наше время общество опасается “громких фраз”, поэтому такие высказывания стараются убрать “на дальнюю полку”.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Semen0910
Semen0910
28.12.2020 13:21

Нормативный правовой акт

Ведущее место в правовых системах России, Украины и Беларуси занимает нормативный правовой акт — официальный письменный документ, изданный субъектами правотворчества, содержащий правовые нормы (в России принято наименование «нормативно-правовой акт», в Беларуси — «нормативный правовой акт»).

Правовой обычай

Правовой обычай – исторически сложившееся и вошедшее в привычку вследствие длительного применения правило поведения, одобренное и санкционированное государством в качестве нормы права.

Совокупность правовых обычаев называют обычным правом.

Правовые обычаи складываются исторически, они обретают юридическое значение благодаря многократному повторению. Важнейшим признаком правового обычая является его санкционирование — т. е. допущение возможности его использования — государством. Государственное санкционирование может носить единичный или рамочный характер. В первом случае речь идет о применении конкретного обычая в конкретном виде общественных отношений (например, международные обычаи торгового мореплавания признаются Российской Федерацией только по вопросам определения и распределения аварийных убытков). Во втором случае правовой обычай распространяется на разнообразные ситуации (например, обычай делового оборота в Российской Федерации).

Помимо правовых обычаев есть деловые обыкновения, использующиеся в процессе правового регулирования, хотя и не санкционированные государством в качестве источника права.

Нормативный договор

Договор с нормативным содержанием — соглашение двух или более сторон, в результате которого устанавливаются, изменяются или отменяются нормы права.

Характерным признаком нормативного договора является то, что он устанавливается добровольным соглашением субъектов правотворчества.

Разделяют внутригосударственные и международные нормативные договоры. Нормативный договор широко используется в международном праве (соглашения между государствами) и является его главным источником. К внутригосударственным нормативным договорам относятся соглашения о разграничении полномочий между федеральным центром и субъектами федерации; соглашения о совместной деятельности министерств и ведомств; коллективные договоры в трудовом праве.

Прецедент

Юридический прецедент — такая форма права, при которой общим правилом поведения признается состоявшееся решение по конкретному делу. В последующем оно используется как обязательный образец для решения аналогичных случаев.

Для прецедента как источника права характерна казуистичность — он отражает конкретное дело, связан с определенными фактическими обстоятельствами.

Выделяют административный и судебный прецеденты. В первом случае решение принимает административный орган или должностное лицо. Во втором случае речь идет о решении или приговоре суда.

Правовая доктрина

Юридические доктрины — научные знания, вырабатывающие установления и реализации права.

В данном случае частное мнение отдельных знатоков права, выраженное в их научных трудах, учебниках, официально выраженных мнениях по тому или иному вопросу (респонсах), признается в качестве источника права. Это мнение используется в судах для решения запутанных случаев.

Религиозная догма

Религиозные догмы – своды правил поведения, содержащихся в религиозных текстах, Священных Писаниях тех или иных религий.

В современном мире религиозные догмы используются в качестве источника права в тех странах, где религия играет значительную роль в обществе, официально признанную и закрепленную государством. Это Коран и сунна в некоторых мусульманских государствах, Тора и Талмуд

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота