В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kceniaart18
kceniaart18
08.04.2020 17:54 •  Обществознание

1.сообщение богатство вкусовых ощущений и как его сохранить2. как сохранить обоняние.это на обж

Показать ответ
Ответ:
Tomrico11
Tomrico11
04.10.2020 14:15
1.сообщение богатство вкусовых ощущений и как его сохранить

Вкусовые ощущения возникают из-за химических свойств веществ и они нам оценить химический состав продуктов, которые находятся у нас во рту в данный момент. Но важно помнить, что ни вкус, ни запах полностью и объективно оценить невозможно, потому что ощущения всегда возникают в комплексе. В этом человеку вкусовые рецепторы, которые бывают несколько видов: некоторые реагируют на соленое, другие - на кислое/горькое/сладкое/жирное.

Вкусовые ощущения человека дополняются обонятельными чувствами, а также ощущением давления, тепла, холода и боли.

Зажатый нос или насморк делает вкус обедненным и заставляет нас думать, что вся пища имеет одинаковый вкус.

Главной вкусовой областью считается оболочка языка, но не полностью, а лишь в отдельных ее частях - на кончике, по краям и на основании языка. Интересно, что вкусовой чувствительности совершенно нет на середине языка и на его нижней поверхности. Получается, что вкусовые рецепторы распределены на языке неравномерно. Вдобавок, все они обладают различной чувствительностью к ощущениям соленого, кислого, сладкого и горького. Например, кончик языка лучше определяет сладкое, а край - кислое и так далее.

Вкусовые ощущения также зависят от законов. Например, с ними работает закон адаптации - одни вкусовые ощущения подавляют другие - кислое подавляет соленое, к примеру. Также с вкусовыми ощущениями работает контраст - некоторые ощущения, наоборот, усиливают друг друга - к примеру, сладкий вкус сахара усиливается при небольшом количестве поваренной соли.

Вкусовые ощущения влияют на вегетативные функции, а также обуславливают эмоциональный фон самочувствия.

2. как сохранить обоняние

Чтобы не потерять обоняние, например, с возрастом, необходимо сделать следующее:

а) отказаться от курения (дым - враг для обонятельных рецепторов, и отказ от курения делает запах более выразительным. А если человек не курит, но стоит продолжать воздерживаться от этого, чтобы сохранить обонятельные рецепторы.)

б) нужно сбалансировано питаться. (например, в пище должно быть достаточно цинка, и тогда обонятельные рецепторы будут работать лучше).

в) нужно ответственно относиться к употребляемым лекарствам. (например, антибиотики негативно влияют на обоняние, так что нужно лечиться только под влиянием специалиста).

Г) нужно избегать долгого нахождения в помещениях с сухим воздухом.(сухой воздух ухудшает обоняние, поэтому необходимо увлажнять воздух, например, специальными увлажнителями).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота