1составьте план текста для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них. 2какие две группы критериев выделения среднего класса названы в тексте. 2какие четыре функции среднего класса рассмотрпны автором текста средний класс — часть общества, которая занимает по статуснымпозициям среднее положение между высшим и низшим классами.в начале xx века к среднему классу относили мелких собственников инезависимых предпринимателей. но по мере развития «общества массовогоблагосостояния» в развитых странах произошло повышение жизненногоуровня квалифицированных работников наёмного труда (менеджеры,юристы, бухгалтеры и банковские работники, преподаватели школ и вузов,врачи и которые существенно пополнили ряды представителей среднегокласса.среди учёных постоянно идут дебаты по поводу критериев выделениясреднего класса. чаще всего в качестве основных объективных критериевназывают уровень образования и доходов, стандарты потребления, владениематериальной или интеллектуальной собственностью, а также труду. кроме этих объективных критериевбольшую роль играет субъективное восприятие человеком своегоположения, то есть его самоидентификация как представителя «социальнойсередины».являясь основной социальной группой, средний класс развитых странвыполняет ряд важных социальных функций.основной среди них является функция социального стабилизатора: добившись определённого места в социальной структуре общества,представители среднего класса склонны поддерживать устройство, которое позволило им достигнуть ихположения. следует учитывать, что средний класс играет ведущую роль впроцессах социальной мобильности, и это также укрепляет существующийсоциальный строй, предохраняя его от социальных катаклизмов: недовольство низшего класса своим положением им вполне реальными возможностями для повышениястатуса в обществе.в сфере отношений средний класс играет роль донора – не только как производитель огромной частидоходов общества, но и как крупный потребитель, инвестор иналогоплательщик.
Что такое факторы производства? Это экономические ресурсы, которые очень необходимы для производства чего-либо.
Классические экономические учения выделяют три фактора, определяющих и влияющих на производственный процесс: труд, капитал и земля.
Объяснение:
Под трудом подразумевается все усилия и вся деятельность человека, затраченные в ходе произведения того или иного товара.
Капитал заключает в себе определенные финансовые и ресурсные затраты, а также готовую продукцию.
Понятие земля сосредотачивает внутри себя все природные ресурсы: посевные угодья, водные, ископаемые, а также лес и поле.
Все эти факторы были известны, но по-прежнему было не ясно каким образом они успешно взаимодействуют, что может позволить их взаимовыгодному развитию и чем обусловленна их объединительная сила движения.
Позднее, уже более современные научные деятели - моржиналисты, выражая свою точку зрения, выявили четвёртый фактор производства - предпринимательская
Это открытие совершило прорыв в теории экономики и научном знании течения экономических процессов.
Предпринимательская по мнению моржиналистов, выражалась в получении большего объёма прибыли, ввиду применения производителями приобретённых знаний и собственной сообразительности, а так же, порою, сознательного риска.