3. высокой сложности. прочитай отрывок из книги и. ильфа и е. петрова «двенадцать стульев».
« - воробьянинов! — шепнул он, — для вас дело по художественной части. встаньте у выхода из коридора первого класса и стойте. если кто будет подходить — пойте погромче.
старик опешил.
— что же мне петь?
— уж во всяком случае не «боже, царя храни». что-нибудь страстное: «яблочко» или «сердце красавицы». но , если вы вовремя не вступите со своей это вам не экспериментальный театр! голову оторву.
великий комбинатор, пришлёпывая босыми пятками, выбежал в коридор, обшитый вишнёвыми панелями. на секунду большое зеркало в конце коридора отразило его фигуру. он читал табличку на двери: «ник. сестрин. режиссёр театра «колумба».
зеркало очистилось. затем в нём снова появился великий комбинатор. в руке он держал стул с гнутыми ножками. он промчался по коридору, вышел на палубу и, переглянувшись с ипполитом матвеевичем, понёс стул наверх, к рубке рулевого. в стеклянной рубке не было никого. остап отнёс стул на корму и наставительно сказал:
— стул будет стоять здесь до ночи. я всё обдумал. здесь никто почти не бывает, кроме нас. давайте прикроем стул плакатами, а когда гл стемнеет, спокойно ознакомимся с его содержимым.
через минуту стул, заваленный фанерными листами и кумачом, перестал быть виден. ипполита матвеевича снова охватила золотая лихорадка.
— а почему бы не отнести его в нашу каюту? — спросил он нетерпеливо. — мы б его вскрыли сейчас же. и если бы нашли брильянты, то сейчас же на берег..
— а если бы не нашли? тогда что? куда его девать? или, может быть, отнести его назад к гражданину сестрину и вежливо сказать: «извините, мол, мы у вас стульчик украли, но, к сожалению, ничего в нём не нашли, так что, мол, получите назад в несколько испорченном виде! » так бы вы поступили?
наступила звёздная ветреная не спала только одна нечистая пара. великий комбинатор вышел из своей каюты в первом часу ночи. за ним следовала бесшумная тень верного кисы. они поднялись на верхнюю палубу и неслышно приблизились к стулу, укрытому листами фанеры. осторожно разобрав прикрытие, остап поставил стул на ножки, сжав челюсти, вспорол плоскогубцами обшивку и залез рукой под сиденье».
какой вид правонарушений описан в данном фрагменте?
в чём общественная опасность данного правонарушения?
в каком сборнике законов содержится описание наказания за данное правонарушение?
!
Несмотря на то, что мировоззрение это самое общее представление о нашем мире, без него общество и человек будут находиться в вакууме, в неопределенности. Не будет цели, а значит и существование будет бессмысленно. Приведем примеры, когда мировоззрение формируется под влиянием знаний и опыта людей в различных сферах деятельности. Так, по праву говорят о мировоззрении ученых, инженеров, политических деятелей, чиновников. Обобщения жизненного опыта через деятельность педагогов, публицистов, писателей, представителей творческих профессий в различных видах искусства внедряются в общественное сознание, реально живут и функционируют в нем. Современная ситуация наглядно свидетельствует о том, что люди, составляющие цвет науки, культуры, глубоко и масштабно размышляющие о больших, жизненно важных проблемах, оказывают формирующее воздействие на общественное мировоззрение. Мировоззренческие идеи, возникающие в процессе научного, художественного, политического и другого творчества, могут в определенной степени воздействовать и на мышление профессиональных философов. Яркий пример тому – огромное влияние творчества Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского на отечественную и мировую философию.
Мировоззрение, выраженное в его обыденных, типовых, массовых, элементарных проявлениях, заключает в себе не только богатую «память веков», убедительный жизненный опыт, навыки, традиции, веру и сомнения, но и множество предрассудков.
Такое миропонимание порой слабо защищено от ошибок, подвержено влиянию нездоровых настроений (националистических и других), современных «мифов» (например, неверно толкуемого равенства) и иных не вполне зрелых проявлений общественного сознания, не говоря уже о целенаправленном воздействии со стороны преследующих свои узкоэгоистические цели отдельных социальных групп.
Не застрахованы от такого рода влияний и взгляды некоторых людей, профессионально занятых научным, литературным, инженерным и другим трудом.