В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

7.2. Норма права. Система права.

Задание 1. Установите соответствие между понятием и определением.

Механизм социального регулирования - это первичный элемент

системы права, общеобязательное правило поведения, которое исходит от государства, обеспечивается и защищается им.

Санкция - это элемент нормы права, который указывает на конкретные обстоятельства жизни, наличие которых дает возможность использовать правило поведения, сформулированное в диспозиции нормы.

Гипотеза - это элемент нормы права, который представляет собой модель правомерного поведения субъектов права, содержание их прав и обязанностей.

Диспозиция - это элемент нормы права, который рассматривается

как последствие соблюдения или несоблюдения субъектом нормы права.

Норма права - это внутренняя структура права, которая представляет собой совокупность норм, институтов, подотраслей и

отраслей права.

Уголовное право - это отрасль права, которая устанавливает основы государственного строя, указывает на право вой статус личности.

Административное право - это отрасль права, которая регулирует

имущественные и личные неимущественные отношения.

Конституционное право - это отрасль права, которая связана с управленческими отношениями, возникающими в процессе исполнительно-распорядительной деятельности органов государства.

Гражданское право - это отрасль права, которая устанавливает, какие поступки людей являются наиболее опасными для общества,

человека или государства, и определяет наказания за их совершение.

Система права - это совокупность нормативно-правовых актов.

Система законодательства - это целенаправленное воздействие на поведение людей, складывающиеся отношения между ними.

Показать ответ
Ответ:
galkaoks056
galkaoks056
06.07.2022 08:19
Какие правовые акты регулируют защиту прав потребителей Защита прав потребителей регулируется следующими основными правовыми актами:О защите прав потребителей. Закон РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая. 
30 ноября 1994 года N 51-ФЗГражданский Кодекс Российской Федерации. Часть вторая.
26 января 1996 года N 14-ФЗГлавный закон в этой сфере это Закон РФ "О защите прав потребителей", его необходимо знать каждому потребителю! Нормы этого закона конкретизируют ряд норм Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), а к тем вопросам, которые не урегулированы в этом законе, применяются нормы Гражданского кодекса РФ.Кроме Закона РФ "О защите прав потребителей" и Гражданского кодекса РФ, права потребителей в законодательстве России регулируются также Правилами продажи отдельных видов товаров и Правилами оказания отдельных видов услуг, утвержденными Правительством РФ.Существует также большое количество нормативных актов, регулирующих деятельность предприятий в различных сферах, в том числе и при оказании услуг потребителям:Федеральный Закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации",Закон РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации",Воздушный кодекс РФ и др.В Библиотеке нормативных актов Вы найдете список всех правовых актов, регулирующих защиту прав потребителей. Как определить, попадает ли Ваша ситуация под действие законаДля того, чтобы защищать свои права потребителя, Вам нужно знать, попадает ли Ваша ситуация под действие закона о защите прав потребителя.Ваша ситуация попадает под действие закона о защите прав потребителя, еслиВы являетесь в этой ситуации потребителем,а другая сторона изготовителем, исполнителем или продавцом.Кроме того, с 1 января 2005 года в сферу действия закона о защите прав потребителя подпадают такжеуполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель (далее - уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель),импортер.
0,0(0 оценок)
Ответ:
МарияЧархчян
МарияЧархчян
01.04.2023 03:19
НСамо понятие "консерватизм" довольно многозначно. Многие ученые, исследователи характеризуют это направление по-разному, вкладывают свой особый смысл, наделяют его различными функциями. "Философский энциклопедический словарь" /М. , 1989/ консерватизм определяет как "идейно-политическое учение, противостоящее прогрессивным тенденциям социального развития". Носителями идеологии консерватизма выступают различные общественные классы и слои, заинтересованные в сохранении существующих порядков. Характерные особенности консерватизма - враждебность и противодействие прогрессу, приверженность традиционному и устаревшему, /консерватизм в переводе с латинского - сохраняю/.
Распространено также т. н. "ситуационное" понимание консерватизма как системы идей, используемой для оправдания и стабилизации любой общественной структуры, независимо от ее значения и места в социально-историческом процессе. В консерватизме обнаруживаются сходные идейные установки: признание существования всеобщего морально-религиозного порядка, несовершенство человеческой природы, убеждение в природном неравенстве людей, ограниченные возможности человеческого разума, необходимость классовой иерархии и др.
Консерватизм обозначает также философско-политическое понятие, при котором его носители выступают как против любых радикальных, левых течений, так и против крайне правых сил, пытающихся остановить прогрессивное развитие общества. Одна из важнейших функций консерватизма - социальная, которая имеет следующие характеристики :
сохранение и бережное отношение к национальному менталитету, моральным традициям и нормам человечества ;
недопустимость вмешательства человека в ход исторического развития, насильственной ломки привычного образа жизни;
трактовка общества как объективной реальности, которая имеет свою структуру и собственное развитие.
В современной научной литературе можно встретить и иную функцию консерватизма, которую можно назвать определенным типом или стилем мышления.
Теория консерватизма, ее основные положения были рассмотрены в работах Э. Берка /ХVIII в. /. Он и его многочисленные последователи были убеждены, что социальный опыт передается из поколения в поколение, человек не может его сознательно прогнозировать и не в состоянии им поэтому управлять

в 80-е годы произошла смена парадигм регулирования: на смену этатизму с его кейнсианской моделью регулирования приходит неоконсерватизм с теорией "рациональных ожиданий", "экономикой предложения", социальной политикой в духе Ф. Хайека. Повсеместно утверждается монетаризм. Неоконсерваторы обрушились на "коллективизм" и "корпоративизм", видя в них ущемление прав и институтов отдельной личности, свертывание личной инициативы, нарушение свободы выбора, а также то, что порождает паразитизм и иждивенчество. Усиленное продвижение по пути прогресса, по убежденному мнению консерваторов, требует осуществления дерегулирования, дебюрократизации, денационализации. Такие подходы предполагают отказ от принципов планирования и национализации собственности, достижения "полной занятости", от идеи равенства в распределении доходов, экономического подъема за счет бюджетного дефицита и т. д.
Существенные изменения, перестройка экономических структур, становление "информационного общества", происшедшие в индустриально развитых странах в 70-80-е годы, привели к значительному изменению социальной структуры, сократив традиционную социальную базу левых партий. Другим следствием явилось усиление в политической жизни консервативных политических партий, сумевших лучшим образом уловить тенденции развития общества и привлечь на свою сторону широкие слои избирателей.
6 лет назад
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота