В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
zajcevaalisa
zajcevaalisa
11.12.2021 14:24 •  Обществознание

«Централизованная (плановая) экономика - это система, в которой преобладает общественная (государственная) собственность на средства производства, коллективное принятие экономических решений, централизованное руководство экономикой посредством государственного планирования.
Все решения по основным экономическим во принимает государство. Все ресурсы составляют собственность государства. Централизованное планирование охватывает все уровни - от домашнего хозяйства до государственного управления. Распределение ресурсов осуществляется на основе долговременных приоритетов, в силу чего производство благ постоянно отстаёт от общественных потребностей.
На практике это означает полное огосударствление экономики. Формируется административно-командная система. Свёртывание товарно-денежных отношений привело к созданию такой экономики, которую называют объединённым натуральным хозяйством. Плановое хозяйство становится громоздким и неповоротливым. Так, число плановых показателей в экономике СССР составляло более 3,5 млрд, что, естественно, делало невозможным контроль за их исполнением. Монополизм в производстве тормозил научно-технический прогресс. Государственное регулирование цен вызывало дефицит и чёрный рынок <...>. Доход в обществе зависел от статуса, чина, должности. Идея всеобщего равенства превратилась в фикцию»
26. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

27. На основании текста раскройте сущность централизованной (плановой) экономики.

28. Почему, по мнению авторов, в условиях централизованной (плановой) экономики производство благ постоянно отстаёт от общественных потребностей?

29. Используя содержание текста и обществоведческие знания, заполните таблицу.
Главные во экономики
Централизованная (плановая) экономика
Что производить?

Как производить?

Для кого следует производить?

30. Рассказывая на уроке о централизованной (плановой) экономической системе, ученица утверждала, что планирование, характерное для этой системы, играет положительную роль как на уровне отдельных предприятий, так и в масштабе страны. Не все учащиеся класса согласились с этим мнением. Какая из этих двух точек зрения отражена в тексте? Приведите фрагмент текста ответить на во Согласны ли вы с тем, что централизованная (плановая) экономическая система является неэффективной? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите, два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.

Показать ответ
Ответ:
DEADK1NG
DEADK1NG
02.05.2023 16:50

понятие, виды и структура межличностных и межгрупповых конфликтов. отсутствие точного научного определения конфликта. узкое и широкое понимание конфликта. междисциплинарный характер проблемы конфликтов. выделение этой проблематики в специальную междисциплинарную область знаний — конфликтологию. социология и психология как основные науки, вносящие свой вклад в разработку конфликтологии. положение конфликтологической проблематики в современных психологических науках. специфика постановки и решения проблемы конфликтов в разных областях психологии. проблематика конфликтов в социальной психологии. определение и варианты межличностных и межгрупповых конфликтов.

0,0(0 оценок)
Ответ:
angelinagalak
angelinagalak
12.03.2023 17:16

задержание в самом широком смысле представляет собой меру государственного принуждения, которая осуществляется в ходе правоохранительной деятельности и заключается в кратковременном (на срок не свыше 48 часов) лишении человека права на свободу и личную неприкосновенность.

задержание преимущественно проводится на первоначальном этапе осуществления соответствующей правоохранительной деятельности, например, если лицо застигнуто в момент совершения противоправного поступка или сразу после, если лицо длительное время уклонялось от явки в правоохранительные органы или находилось в розыске и т.п.

как уже было отмечено ранее, задержание представляет собой одну из мер государственного принуждения, используемую полицией и иными правоохранительными органами для решения стоящих перед ними . таким образом, задержание может применяться лишь в связи с осуществлением правоохранительной деятельности и лишь специально субъектами в строго установленных законом случаях.

анализ действующего законодательства российской федерации позволяет выделить несколько видов правоохранительной деятельности, где допускается задержание.

1. уголовное судопроизводство, а точнее предварительное расследование по уголовному делу (гл. 12 упк рф).

2. производство по делам об административных правонарушениях (ст. 27.3-27.6. коап рф).

3. оперативно-розыскная деятельность. так, например, согласно ст. 14 закона «о полиции» сотрудники полиции вправе задерживать лиц, находящихся в розыске, до передачи их соответствующим органам, учреждениям (должностным лицам этих органов и учреждений).

4. деятельность, связанная с обеспечением исполнения уголовных или административных наказаний или иных судебных решений. так, в частности, законодательством российской федерации предусмотрена возможность задержания лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного или административного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок.

в данном случае задержанию также могут быть подвергнуты и лица, уклоняющиеся от применения в отношении них принудительных мер медицинского характера или воспитательного воздействия, лица, совершившие побег из психиатрических учреждений и т.п.

5. профилактическая деятельность, например, задержание лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты, а также лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и своими действиями опасность для себя, окружающих и т.д.

помимо этого законодательство российской федерации, в частности закон «о полиции», предусматривает возможность задержания и в некоторых иных случаях, например при нарушении человеком правил комендантского часа или в случае необходимости выдачи лица по запросу иностранного государства.

человек, задержанный по подозрению в совершении преступления, вовсе не обязательно впоследствии станет обвиняемым, а сформированные в отношении него материалы будут направлены в суд.

вырезка из закона:

коап рф, статья 27.7. личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при лице 1. личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. то есть личный досмотр не обязательно должен проводиться в с вязи с задержанием. однако если задержание фактически было произведено — протокол задержания и доставления составляться должен.  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота