В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Чем в современном обществе опасен самосуд, можно ли его избежать? Подберите варианты решения во

Показать ответ
Ответ:
helpme148
helpme148
03.06.2021 04:34

Для начала определим, что оба понятия представляют собой.

Гражданин представляет собой человека, который является частью постоянного населения той или иной страны. Гражданин пользуется всеми правами, выполняет обязанности - соблюдает Конституцию.

Гражданственностью мы привыкли считать нравственную позицию, которая заключает в себе чувство долга и ответственность перед государством и институтами. Гражданственность есть также осознание обязанностей гражданина гражданином.

Основное различие заключается в том, что «гражданин» - статус, а «гражданственность» - нравственный ориентир человека.

Сходство заключается в осознаваемой ответственности перед государством.

Но важнее то, что гражданственность может быть или не быть частью мироощущения гражданина, и также может существовать, когда человек еще не получил гражданство.

0,0(0 оценок)
Ответ:
565п
565п
27.02.2023 12:11
Внешнеэкономические связи видятся нам чаще всего в виде ввоза и вывоза товаров, импорта и экспорта. Ко в современной экономике в число вывозимых и ввозимых товаров попадает и такой специфический товар, как капитал. Под воздействием интернационализации хозяйственной жизни и в интересах извлечения прибыли за рубежом увеличиваются значение и масштабы вывоза капитала. Вывоз капитала — это целенаправленное перемещение денежных средств из одной страны в другую для помещения их в выгодное дело.
Вывоз капитала осуществляется в форме предпринимательского (прямые и портфельные инвестиции) и ссудного капитала. Вывоз предпринимательского капитала представляет собой долго зарубежные инвестиции в промышленные, торговые и другие предприятия.
Иностранные инвестиции служат источником денежных, а иногда и прямых имущественных вложений в развитие, расширение освоение нового производства товаров и услуг, совершенствование технологии, добычу полезных ископаемых, использование природных ресурсов.
Прямыми иностранными инвестициями называются капиталовложения в зарубежные предприятия, обеспечивающие инвестору контроль над ними. К прямым чаще всего относятся инвестиции такого объема, при котором иностранный инвестор обладает не менее чем 20—25 % акционерного капитала компании. Эта пропорция различается по странам. В США, например, прямые иностранные инвестиции составляют величину, равную не менее 10% акционерного капитала.
Портфельные инвестиции — это вложение капитала в иностранные акции, облигации и другие ценные бумаги, осуществляемое в расчете на высокие дивиденды, полу-. чение прибыли на вложенный капитал.
Портфельные инвестиции не дают права контроля над г предприятием. Таким образом, главное различие между . прямыми и портфельными инвестициями состоит в на- -личии контроля над предприятием или отсутствии тако- ..в ого.
Вывоз ссудного капитала — это предоставление сред- , не и долго кредитов в денежной или то- -Варной форме, осуществляемое в расчете на получение прибыли за счет высокого ссудного, кредитного процента.
Следует отметить, что хотя вывоз капитала за рубеж чаще всего выгоден вывозящей стороне, в нем заинтере-, сованы и страны, в которые ввозится капитал, поскольку они получают вливание денежных, а с ними и других ресурсов, за что, конечно, приходится расплачиваться затем частью дохода.
Компании осуществляют инвестиции за границей для сокращения транспортных издержек, преодоления тариф-, ных и нетарифных барьеров зарубежных государств, которые обычно сдерживают товарный экспорт, а также в ' случае, если местное производство позволяет лучше учитывать внутренние требования рынка, дает доступ к новым технологиям, дешевым факторам производства. Помимо этого зарубежная деятельность позволяет компани-' ям использовать различия в национальных законодательствах отдельных стран для наиболее выгодной политики в области цен и налогов, решать задачи оптимального размещения и диверсификации отраслей, позволяет манев- , рировать при изменении валютных курсов. В любом слу- ' чае при инвестировании за границей компания должна иметь определенные преимущества, которые позволяли бы ей конкурировать с местными фирмами на их рынке.
Прямые инвестиции оказывают воздействие на экспортную деятельность компаний. С одной стороны, зарубежное производство может играть роль альтернативы
товарному экспорту из собственной страны. В этом случае данное воздействие носит скорее сдерживающий характер по отношению к экспорту. С другой стороны, зарубежное производство нуждается в поставках оборудования и сырья, влечет за собой последующие поставки запасных частей, материалов и продажу услуг. Кроме того, продукция предприятий, расположенных за рубежом, реализуется не только на внутреннем рынке, она может направляться в страну базирования транснациональной компании или в третьи страны, где расположены другие предприятия данной компании, составляющие вместе единую технологическую систему.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота