В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
333ч
333ч
30.03.2023 17:07 •  Обществознание

Краткий конспект Политико-правовые и социально культурные преобразования в России 1990-х гг. активно процессу возрождения религии в нашей стране. Этот процесс связан с принципиальным измене. нием отношений государства и церкви, восстановлением в своих правах религиозной культуры, свободы совести, легализацией и ростом социальной активности религиозных организаций. Согласно Конституции, принятой в 1993 г., Российская Федерация является светским государством, ни одна из религий не устанавливается в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Граждане равны в своих правах и свободах независимо от отношения к религии. Любые формы ограничений прав по этому признаку запрещаются. Каждому гражданину гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и ия действовать в соответствии с ними. Запрещены агитация и пропаганда религиозной ненависти и вражды, а также религиозного превосходства.

Конституционные нормы получили дальнейшее развитие в Федеральном законе «О свободе совести и религиозных объединениях», который подтверждает право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений. Закон призван содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания. В законе сформулированы основные принципы, согласно которым в России гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений.
Данный закон провозглашает в преамбуле принцип уважения христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России, но при этом подчёркивает особую роль православия в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры, Эта роль вытекает иа той культурно-исторической миссии, которую осуществляло православие, утверждая культуру письменности и государственную целостность страны, мораль, обычаи, традиции, обеспечившие устойчивую преемственность поколений и единству народов России в противостоянии многочисленным культурно-цивилизационным и политическим вызовам её врагов и соперников. Достаточно вспомнить Куликовскую битву, освобождение Москвы от польских захватчиков в период Смуты, Бородинское сражение и борьбу наших народов с гитлеровским нашествием в 1941 - 1945 гг., где проявился массовый патриотизм верующих нашей страны.
В наши дни активное влияние религиозных объединений ощущается во многих сферах жизнедеятельности общества. Особенно заметно оно в области образования, культуры, благотворительной и хозяйственно-предпринимательской деятельности.
Некоторые из новых религиозных движений включают организации экстремистской направленности и отличаются проповедью религиозной и национальной нетерпимости. В связи с этим общей задачей государства и всех здравомыслящих верующих людей является противодействие проявлениям религиозной и национальной нетерпимости как государственно-административными мерами, так и средствами последовательной разъяснительной работы.

Наибольшее число верующих в России исповедуют православие. В стране насчитывается около 12 тыс. православных общин. При этом на её территории действует около пятисот мужских и женских монастырей. Русская православная церковь имеет иерархическую структуру управления. Высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор, Священный синод во главе с Патриархом Московским и Всея
Руси. (Священный синод, возглавляемый Патриархом Московским и Всея Руси, является органом управления Русской православной церкви в период между Архиерейскими соборами. ) Важным событием в жизни Русской православной церкви стало подписание 17 мая 2007 г. патриархом Алексием II и первоиерархом Русской православной церкви за границей митрополитом Лавром Акта о каноническом общении. Этот документ знаменует восстановление единства Русской православной церкви, нарушенного много десятилетий назад. Ислам является второй религией по численности верующих в Российской Федерации после православного христианства. В стране существует около 2,5 тыс. мусульман ских общин. Религиозной жизнью приверженцев ислама в нашей стране руководит 43 духовных управления мусуль ман, объединённых в Центральное управление мусульман России и европейских стран СНГ, Духовное управление мусульман Европейской части России, Высший координа ционный центр духовных управлений мусульман России и Совет муфтиев России.

Показать ответ
Ответ:
Kto6to
Kto6to
08.06.2020 06:47
Гражданский брак. Если рассматривать это явление с юридической точки зрения, то тут одни сплошные минусы.

Если люди живут в браке, то при разводе они имеют право разделить совместно нажитое имущество, в гражданском же браке так просто это сделать нельзя. Куча бумажек, подтверждений, беготня... 

С детьми, рожденными вне брака тоже не всё так просто. Поставить отцовство ребенку можно только в присутствии самого отца и матери, если он не дает своё разрешение – в графе ставится прочерк. Рёбенок при этом теряет право на алименты и наследство (если опять же в судебном порядке не доказать, что он является сыном/дочерью мужчины).

Если не брать в расчет все эти минусы, то граждански брак удобен для того, чтобы понять, нужен ли этот человек в жизни вообще.
0,0(0 оценок)
Ответ:
VanilRio
VanilRio
13.11.2020 18:06
Раз мы рассматриваем государство как социальное, то необходимо выделить в Конституции РФ социальные права и свободы граждан, призванные обеспечивать социальные потребности человека и общественную безопасность общества в целом.
Виды социальных прав и свобод:
- Право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания обучения и творчества (часть 2 статьи 26 Конституции РФ).
- Право на свободный выбор религиозных и иных убеждений и действий в соответствие с ними (статья 28 Конституции РФ).
- Право на свободу труда (часть 1 статьи 37 Конституции РФ).
- Право на труд (часть 3 статьи 37 Конституции РФ).
- Право на отдых (часть 5 статьи 37 Конституции РФ).
- Право на защиту от безработицы (часть 3 статьи 37 Конституции РФ).
- Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры (часть 4 стати 37 Конституции РФ).
- Право на защиту материнства, детства и семьи (часть 1 Конституции РФ).
- Право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и других случаях, установленных законом (часть 1 статьи 39 Конституции РФ).
- Право на жилище (часть 1 статья 40 Конституции РФ).
- Право на охрану здоровья и медицинскую часть 1 статьи 41 Конституции РФ).
- Право на благоприятную окружающую среду (часть 1 статьи 42 Конституции РФ).
- Право на образование (статья 43 Конституции РФ).
- Право на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества или преподавания (часть 1 статьи 44 Конституции РФ).
- Право на защиту интеллектуальной собственности (часть 1 статьи 44 Конституции РФ).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота