Между ООО Метрополь (арендодатель-истец) и ООО Сапфир (арендатор-ответчик) 15.01.2015 заключен договор № 7 (далее – договор) аренды нежилого помещения для размещения склада и офиса. В соответствии с договором арендатор обязался своевременно и полностью выплачивать арендодателю установленную договором и последующими изменениями и дополнениями к нему арендную плату за пользование помещениями.
Договором предусмотрено, что арендатор перечисляет арендную плату до десятого числа текущего месяца авансовым платежом.
В связи с выявленными нарушениями ответчиком условий договора и возникновением задолженности по арендной плате истец направил ответчику претензию от 30.12.2017, однако указанная претензия оставлена ответчиком без удовлетворения.
Указанные нарушения послужили основанием для обращения истца в арбитражный суд (10.02.2018).
Возражая против иска, ответчик сослался на следующие обстоятельства:
1. На отсутствие доказательств передачи помещения в пользование ответчику ( в материалах дела отсутствует подписанный обеими сторонами акт приема-передачи, который однозначно бы доказывал предоставление истцом ответчику в пользование вышеназванного помещения);
2. при подписании Договора сторонами не достигнуто соглашение о его предмете, что свидетельствует о незаключенности Договора;
3. на момент подписания Договора (15.01.2015) ООО «Сапфир» не обладало право поскольку в качестве юридического лица оно зарегистрировано только 16.01.2015.
4. ответчик просил суд применить срок исковой давности и отказать в связи с пропуском срока. (Договор заключен 15.01.2015, истец обратился в суд 10.02.2018).
В свою очередь, истец представил товарные и транспортные накладные, свидетельствующие о ведении ответчиком предпринимательской деятельности по спорному адресу (помещению). Кроме этого, истец указывал, что в разделе договора «реквизиты» был указан идентификационный номер налогоплательщика, который соответствовал записи в ЕГРЮЛ.
Отказывая в удовлетворении иска, суды первой и апелляционной инстанций исходили из незаключенности Договора, отсутствия акта приема-передачи помещения арендатору, достоверных и достаточных доказательств того, что ответчик в спорный период пользовался этим помещением.
1. Какие обстоятельства не были учтены судами первой и апелляционной инстанций?
2. Какое решение должен вынести суд?
3. Можно ли заявление о применении срока исковой давности ответчиком квалифицировать как злоупотребление правом (ст.10 ГК РФ)?
4. В чем заключается отличие недействительного от незаключенного договора?
5. Разберите доводы сторон.
Я БЫ СКИНУЛ ЕСЛИ БЫ МНЕ НЕ БЫЛО БЫ ЛЕНЬ) УДАЧКИ!
Объяснение: