В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

нужен ответ как можно скорее

Показать ответ
Ответ:
Khedi1999
Khedi1999
21.08.2020 19:17

1. Современный смысл пословицы (приданный ей еще в XIX в.) ошибочен с исторической точки зрения. Возникновение ее связывается с книгой, составленной по приказу царя Алексея Михайловича (1629-1676), - "Книга, глаголемая Урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути". Это было собрание правил соколиной охоты - излюбленной потехи царя и бояр того времени. В конце предисловия к книге царь сделал собственноручную приписку: "Правды же и суда милостивыя любве и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час". Изречение с XIX в. изменило свой смысл. Раньше оно употреблялось в значении "всему свое время", ибо час значило "время вообще". Однако уже в XIX в. эта пословица приобрела нынешнее значение и изменила синтаксическую структуру: ее стали употреблять с противительным союзом а, противопоставляя тем самым дело - потехе "забавам, развлечениям" (от глаг. тешить), а время - часу (т. е. одной 24-й части суток). Семантика пословицы осовременилась.

2. Царь Алексей Михайлович, видимо, не был автором народной пословицы, поскольку параллельно ей в XVII в. уже бытовали по крайней мере две другие: Пению время и молитве час и Время наряду и час красоте. Это доказывает, что к тому времени уже существовала народная пословичная модель, по которой создана и пословица о деле и потехе. Народный, а не индивидуально-авторский ее источник подтверждают и славянские параллели: чеш. "Время для труда, время для еды", "Время для труда, время для забавы"; болг. "День на труд, час на веселье", "Сначала - работа, потом - игра"; пол. "Всему свое время" и т. п. Последняя пословица известна многим языкам, что свидельствует об универсальности той древней мудрости, которую она проповедует. Алексей Михайлович лишь употребил в своей "Прилоге" известную народную пословицу, чтобы придать еще больший вес рекомендациям "Урядника".

0,0(0 оценок)
Ответ:
ботан777
ботан777
02.03.2022 21:02
Минералы открывались один за другим постепенно в течение всей истории человечества. Поэтому в разные времена знали разное число минералов... в смысле: минеральных видов. В 1763 г. М.В. Ломоносову - ученому-энциклопедисту, занимавшемуся и минералогией, было известно всего 58 минералов. Спустя 35 лет академик В.М. Севергин насчитал уже 151 минеральный вид. Еще через 35 лет минералог Д.И. Соколов описал 297 минералов.

В 1907 г. упоминалось 662 минерала. В 1940-1950 гг. было известно уже 1515 минералов. (Выдающийся минералог и геохимик В.И. Вернадский (1863-1945) придерживался особых взглядов и добавлял сюда еще 1500 «минеральных видов» природных вод и 23 газа.) К 1965 г. число известных минералов возросло до 1692, а к 1990 г.-до 3770.

Теперь построим график: как менялось со временем число известных науке минеральных видов. Кривая все круче забирает кверху: исторический процесс открытия минералов ускоряется. Всего 15-20 лет тому назад ежегодно открывалось по 20-30 минералов, а теперь уже по 50-60. Сегодня наука знает более 4000 минеральных видов, а к тому времени, когда вы возьмете в руки эту книгу, будет открыто много новых минералов и их число непременно возрастет. (Не спутайте: «новый минерал» - это вновь открытый, доселе неизвестный науке минеральный вид, а не тот, которого до сих пор вообще не было в природе.)

Процесс открытия минералов не просто ускоряется, а чем дальше, тем больше. Такие процессы ученые называют «лавинообразными», самоускоряющимися, а наша кривая близка по форме к той, что математики называют экспонентой. С годами открывалось все больше новых минералов, а число известных минералов удваивается каждые 40-50 лет! Если дело так же пойдет и дальше, то минеральные виды станут обгонять в численности искусственно полученные химические вещества, а их сегодня насчитывается уже несколько миллионов. Может ли так быть? На этот счет ученые придерживаются разных мнений. Большинство полагает, что в природе существует все же ограниченное число минеральных видов, хотя их гораздо больше, чем известно сегодня.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота